当前位置:首页 > 新闻中心 > 学校信息 >

衡阳市第五中学心理健康教育系列活动 之"观影明心"电影欣赏活动

来源:衡阳市五中 王一娟 发布时间:2020-06-29 09:45

为进一步加强中学生心理健康教育与宣传工作,普及心理健康知识,提升学生心理健康水平,衡阳市第五中学开展了形式多样的心理健康教育系列活动。继心理健康主题班会、毕业年级趣味减压活动、考试焦虑及应对讲座活动后,万众期待的"观影明心"电影欣赏活动拉开帷幕。

情绪是影响身心健康的重要因素,中学阶段是整个人生成长的关键时期,中学生身心发展的趋势决定了他们的情绪具有体验更丰富,情绪起伏幅度大,而且易变化,持续性较长,感染性较大的特点,这就造成情绪问题成为中学生常见心理问题之一。为了帮助学生认识情绪、接纳情绪,学会调节情绪,心理老师王一娟老师选择了一部"情绪与成长"主题的电影——《头脑特工队》,并且精心准备了幻灯片,分析该影片中的心理元素,帮助学生从心理学的角度思考电影所传达的思想。希望学生在欣赏电影的同时,将影片传达出的能量带到自己的生活中来,获得自身心理的成长。    

                                                               影片分析中



                                                                        分享感受

不止快乐一种情绪改变着我们,每种情绪都是组成生命的一部分。只有真正接纳它们,我们才叫真正地接纳自己......真正懂得悲伤,方能体验欢乐的可贵;真正负过沉重,才能真正拥有轻松。

                                                                                                                       ——294班肖宇

在成长的过程中,真正成长的其实是我们调剂情绪的能力。情感是复杂矛盾的,但这不意味着它们不可以共生,相反,只有当它们都融合在一起,互相平衡,才是真正的长大。这是这部影片告诉我的。

                                                                                                                       ——高301班邓景微

处于叛逆期的我们,也许也有过莱莉这样的冲动。此时,你仅仅只是缺少了一个倾诉的机会和对象。有时候必要的伤心、哭泣有助于情绪的发泄。

                                                                                                                       ——高304班彭扬宁

悲伤得不到表达和宣泄就会扎根在人们心中,久而久之,开始腐蚀你的意志和情绪,把你往消极的道路上引。只有将这种情绪宣泄出来,不管是泪如雨下,还是泣不成声,都能减轻心灵的负重,轻松地再出发。

                                                                                                                      ——高304班张静晗

在成长的路上,要学会坚持,懂得控制情绪,也要面临失去。贵为少年,我们应该拿出少年的态度,鲜衣怒马,逆风而来。

                                                                                                                      ——高306班廖露

笑对人生的风雨,我们的各种情绪都起到了很大的作用,少了任何一种情绪,我们都无法体会到更加丰富多彩的人生。

                                                                                                                      ——高307班黄湘贵

许多人都会对你说"做一个乐观向上的人",而不会有人对你说"希望你成为一个悲观消极的人"。这个社会鼓励我们做一个乐观向上、积极开朗,具有正能量的孩子,并且对负能量加以贬低、甚至鄙夷......但人并不是一直都是无忧无虑的,人总有悲伤和消极的时候......快乐的确让我们过得更好,但很多时候,盲目的乐观无济于事。它是烧过天际短暂的流星,绚烂耀目,然而亘古不变的却是深邃广博的幽暗天幕。

                                                                                                                      ——高308班肖瑜希

经历世间之风浪,悟得生命之本色。福祸消长,得失在天。在纷繁的世界里,我们活着,人世间喧嚣,重在做好自己。

                                                                                                                      ——高308班邓佩琳

每个人成长的方式不一样,有人家道中落,有人一场大病......这是一个无人能够逃避的过程。每个被甩在童年和成年夹缝中的孩子都可能像莱莉一样,快乐离奇消失,变得沉默、多疑、敏感、易怒、叛逆......而父母也很困惑,曾经的小天使去哪了。这好像是个很突然的过程,我们失去童年,父母失去了无忧无虑的我们。

                                                                                                                      ——高308李自航

我觉得影片真正想告诉我们:逃避、压抑自己的真实感受最无法解决问题。我们喜欢快乐,但我们要接纳悲伤与无奈。接纳负面情绪,也能让我们蜕变成更好地自己。

                                                                                                                      ——310班胡馨月

有的时候我们的情绪会失去控制,当外部环境发生重大改变,内部情绪会产生混乱,需要时间和精力去修复与重建。这个过程要花多长时间,成效如何因人而异。

                                                                                                                       ——312班肖玉洋

电影给我最大的收获就是接纳情绪,尤其是对负面情绪的接纳。我们要允许它们的存在,并在适当地时候表达出来,而不是把负面情绪圈住,永远不让它出来,那样快乐变成了假的快乐,最后结果可能会不可收拾。

                                                                                                                       ——初306张露                               

我们人往往一味追求快乐,认为快乐才是好的、正面的、积极的东西,故而逃避、否认负面的情绪如悲伤、恐惧、愤怒、厌恶、嫉妒......。但事实上,每种情绪同等重要,甚至更多时候,是生命中的那些"负面情绪"给我们力量:悲伤让我们深刻;恐惧使我们未雨绸缪;愤怒为我们划出底线;厌恶决定品格;嫉妒让我们追求更好地自己。快乐的确让我们的感官体验更好,但很多时候,盲目的乐观却无济于事,忧伤也是生命的一部分。

此次心理观影活动后同学们纷纷表示收获颇丰,明白了每种情绪都塑造着我们,接纳它们,尤其是正视自己的负能量,才能真正地接纳自己,也懂得了适度地宣泄情绪的重要性。同时还表示这样的活动很有意义,希望以后可以多多参加此类活动。我们也会汲取经验教训,创造条件更好的为同学们的心理健康保驾护航!

主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号