当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育信息 >

衡阳市教育局:全面启动廉政风险排查防控

来源:政策法规科 发布时间:2020-06-09 15:50

为加强全面从严治党工作,落实全面从严治党主体责任和监督责任,强化对权力的监督制约,规范权力运行,防范廉政风险,保障教育事业顺利发展,6月9日上午,衡阳市教育局召开局直系统廉政风险排查和防范化解工作部署会,市教育局党委书记、局长程少平出席会议并讲话。市教育局在家局领导、局直单位党政负责人、纪检监察工作负责人、市教育局科室负责人参会。会议由市教育局党委副书记、副局长罗胜利主持,市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长、局党委委员李青山在会上宣读了《衡阳市教育局局直系统廉政风险排查和防范化解工作方案》。



会议指出,本次工作目标主要是制定权力清单、风险清单(包括防范化解措施)和监督清单,自6月起到11月完成。

会议明确了工作开展的四个步骤和相关要求。第一阶段:学习宣传阶段,时间是6月份。深入学习宣传廉政风险排查和防范化解工作的重要性和迫切性,统一思想,提高站位,把广大党员干部和教职员工的积极性调动起来,广泛参与到工作中去。各单位要组织单位领导班子成员和中层部门负责人认真学习《中华人民共和国监察法》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等法律法规和文件政策,明确工作原则、程序、要求等。第二阶段:为制定清单阶段,时间为6月至9月。局机关和局直各单位都要制定"三个清单"。权力清单和风险清单(包括防范化解措施)制定采取自下而上、层层把关的方式。各单位先由内设各机构制定权力清单和风险清单,然后由分管领导签字把关。监督清单由本单位纪检监察组织制定。"三个清单"都要报单位党组织研究。第三阶段:审定清单阶段,时间为10月份。10月9日前,各单位将"三个清单"交驻局纪检监察组审核。驻局纪检监察组审核后,各单位要将清单进行公示。各单位"三个清单"最终确定后,驻局纪检监察组制定局直系统廉政风险监督清单。第四阶段:建章立制阶段,时间为11月份。各单位要把"三个清单"汇编成册,印发给每一个干部职工。要组织干部职工认真学习"三个清单",提高风险防范意识和化解风险水平。"三个清单"制定后,各单位要重点根据风险清单及时查漏补缺,建立、修订、补充制度。权力清单要在单位公共区域显眼位置进行永久公布,风险清单尤其是流程图要求在相关内设机构内部公布并"上墙"。



主办:衡阳市教育局 地址:衡阳市华新开发区长丰大道34号 技术支持:衡阳市行政审批服务局

邮编:421001 电话:0734-8811333 网站标识码:4304000038 

备案序号:湘ICP备05002289号

湘公网安备 43040802000074号