2001.03--2003.12 中国人民银行娄底市中心支行党委委员、纪委书记 2003.12--2004.03 中国银行业监督管理委员会娄底监管分局筹备组成员 2004.03--2014.09 中国银行业监督管理委员会娄底监管分局党委委员、副局长 2014.09--2016.01 中国银行业监督管理委员会衡阳监管分局党委副书记、副局长(主持全面工作) 2016.01--至今 中国银行业监督管理委员会衡阳监管分局党委书记、局长
8月9日上午9点至11点,银监衡阳分局局长王剑星率合作现场检查科、银行监管一科、合作非现场监管科、银行监管二科、银行监管三科及办公室等部门主要负责人一起来到市“12345”政府服务热线受理大厅参加第三十六期“热线问政”活动。 在2个小时的现场问政中,市民反映关于银监衡阳分局职能范围内的诉求量共28个。其中,来电24个,网站民意征集4个,王剑星现场接听16个。来电诉求主要集中在银行贷款、信用卡、理财产品收益等问题上。对咨询类问题,王剑星当场予以解答;事务类诉求,王剑星详细记录并在接听后立即安排相关工作人员进行调查处置,确保热线问政工单按照活动要求在三个工作日内办结。
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线问政 > 热线问政 > 银监衡阳分局局长王剑星
xp.png

嘉宾名片

  • 2001.03--2003.12   中国人民银行娄底市中心支行党委委员、纪委书记   2003.12--2004.03   中国银行业监督管理委员会娄底监管分局筹备组成员   2004.03--2014.09   中国银行业监督管理委员会娄底监管分局党委委员、副局长   2014.09--2016.01   中国银行业监督管...[详细]

问政总结

  • 8月9日上午9点至11点,银监衡阳分局局长王剑星率合作现场检查科、银行监管一科、合作非现场监管科、银行监管二科、银行监管三科及办公室等部门主要负责人一起来到市“12345”政府服务热... [详细]

刘女士

  •  刘女士:你好!我想请问一下,我们是新婚夫妻,现在想买两套房,我们夫妻双方能否同时贷款买房。
      王剑星:你这个问题,我请我的助理罗安宝同志回答你。
      刘女士:嗯,好的,谢谢。
       罗安宝:这个我们习总书记讲了:“房子是用来住的”。一般情况下,一家一户最好只买一套房子。现在的政策我们只支持以户为单位来购房,这个你这个分开来买房的话,你是现款的前提是可以的。但是如果你需要通过银行贷款,或者是需要通过政策支持,那这个是不可以的。这个必须夫妻双方作为一个单位,要提供夫妻双方收入证明,流水等等,你才能够在银行贷款。如果你第一套全款买的,第二套买的话算二套房,首付相对来说要高一点,这个来讲的话,请你给予理解支持。银行这一块来讲,我们要支持刚需的需求,把它当作一个社会责任在承当,也是他们工作内容之一。
      刘女士:好的,我明白了,谢谢您。
08-09

刘先生

  •  刘先生:喂!你好,领导,我想咨询一个问题,我本月有一个信用卡还款比那个还款日晚了两天,会不会算逾期呀?
      王剑星:这个是这样的啊,据我们了解,中国银行协会有个规定,逾期三天以内还清款项的,一般银行没有算逾期。具体是哪个银行,你可以向这个银行去了解咨询一下。
08-09

王女士

  •  王女士:你好,最近衡阳市出台民间融资的政策,已经出台两年了,为什么衡阳市政府没有采取什么行动,而且没有给我们出资人一个交代,你知道不?
      王剑星:是这个问题吗?民间融资的事情管理部门是政府,具体是政府的金融办,这个不是我们监管的对象,所以我不便回答你,请你到金融办去咨询。
      王女士:你们这个不是为市民开通咨询热线吗?
      王剑星:是的,我是回答银监局监管的事情,这个不是我们监管的事情,所以我们不便回答,是政府金融办管的事情。
      王女士:那还是要找金融办?
      王剑星:对。
      王女士:金融办也找了,但是没什么用,政府也找了,就是没有得到好的解决,也抓了好几个人了。我们这个老百姓有四五千个人,衡阳市五千多人出资人,生活非常不容易,答应帮我们出资人处理,一直到现在也没有采取什么行动和措施,去政府也维权了很多次,也没有实际上采取什么办法。我们这些出资人怎么办,才能够把这个事情处理好。
      王剑星:这个不是我们银监部门管的事情,我不便也无权去回答这个问题,你还是到信用办去咨询。这个有一个过程,多一点耐心。
08-09

罗安宝

  •  罗安宝:郑先生,你好!这个贷款,银监部门有鼓励政策,我们鼓励银行向小微企业贷款,贷款利率相对低一点。但是,在这个市场政策环境之下,银行考虑到风险水平,考虑到担保方面的因素,可能相比大型企业贷款利率高一点。你刚才提到的通过阳光保险融资平台,现在是有很多这样的融资平台,包括保险公司,证券公司。这些平台公司给小微企业贷款,他们的贷款利率相对来说是比较高,而且比银行贷款利率要高很多。但是那一块不是我们的监管范围。那一块有监管部门,或者是证券部门或者是保险部门。如果在他们政策许可的范围内,这个还是允许的。在这个过程当中,你有这个选择,选择银行的还是保险平台贷款,你可以考虑利率等各个方面的因素。你是贷不到款,还是对利率有意见?
      郑先生:主要是那个利率太高了。
      罗安宝:他们那个平台是利率比较高,贷款我建议你还是慎重选择,如果能到银行来贷款,各方面条件比较符合,如果产业符合发改委的要求,符合经济发展的方向,你就可以向银行来贷款。但是,如果你没有抵押担保,就需要担保公司,这个综合费用还是比在银行单纯贷款利率要高,比通过平台来贷款利低一点。这个方面还是需要你多咨询。
      郑先生:好的,谢谢您!
08-09

郑先生

  •   郑先生:你好!我是衡阳的一个小微企业的法人,我有个事情想和您咨询一下。国家包括你们银监局都支持小微企业的发展,支持实体经济发展。但是,我感觉到我们衡阳企业到银行去融资门槛还是相当高。有一个很奇怪的现象,比如说,假如我们通过其他的融资平台去融资的话,就很简单。还有个事就是,我们衡阳有个阳光保险,我通过它融资了十五万,它的利息太高了,收两分四的利息,绝对很高,但是银行只收七厘的利息。这个现象是怎么回事呢?
      王剑星:郑先生,你这个问题我请我的助理罗安宝同志和你沟通一下。
      郑先生:好的,谢谢!
08-09

郑女士

  •  郑女士:王局长,您好。我是刚毕业的一名大学生,是这样的,因为我对衡阳银监分局不是很了解,我想请问一下衡阳银监分局的职能以及它到底是干什么的?
      王剑星:是这样的,我们银监分局是银监会的派出机构,我们的主要职责是根据章程,对衡阳市辖内的银行业金融机构及高管人员的准入事项进行核准和审批,还有行政许可,一个是对机构的许可,一个是对高管人员许可,以及对业务的许可。另外就是银行机构的业务开展的合法性、合规性及风险状况进行监管,保护情况和其他客户的合法权益
      郑女士:那我想再请问一下衡阳市目前有多少家银行?他们发展的怎么样呢?
      王剑星:我们衡阳市市级分行和法人机构的银行现在一共是30家,还有两家正在筹建阶段,一个是衡东村镇银行,一个平安银行衡阳市分行。如果这两家筹建好以后,那么将达到32家。第二呢,我们衡阳市的银行机构总体发展的还是比较好,运营平稳,风险可控。
      郑女士:谢谢王局长,让我对衡阳的银行有了一个较好的了解。
      王剑星:如果你需要做进一步的了解,欢迎你到我们单位来,跟我们进行面对面的沟通,感谢你对银监部分的关注。
08-09

邓先生

  •  王剑星:你好,邓先生。
      邓先生:你好,银监局领导。是这样子,像我这样的老人,年纪大了记性不好,在使用银行卡存钱取钱时,希望能像移动公司那样,可以打印详细的流水账单看一下,想咨询下打印这类流水是否需要付费。
      王剑星:打印流水按照相关的规定,银行机构是可以收费的。
      邓先生:哦,就是说我们老年人经常存钱取钱容易遗忘,怕引起什么麻烦,就是希望能打印相关的流水,要收费打印是吧?
      王剑星:这个按照规定,银行打印流水适当的收取费用还是不违规的。
      邓先生:就是说还是可以打印相关流水的?
      王剑星:对,可以打印,但可能会收取一些费用。
      邓先生:明白了,谢谢。
08-09

刘女士

  •  刘女士:你好,是王局长吧。我想向您咨询一下,我到银行办理业务的时候,被银行大厅的员工或者是他的保险销售员误导了,把我的存款变成了购买保险,想咨询下这种情况下应该怎么办呢?
      王剑星:当时在保险单上本人是否有亲笔签字呢?
      刘女士:是我的朋友,应该没有签字。
      王剑星:如果没有签字的话,建议与银行进行协商,应该会给你改过来。如果已签字的话,保险也有一个犹豫期,在规定的犹豫期限内也还可以改过来。如果你签了字,超过犹豫期限,在保险公司回访时你自己也确认了该笔业务,那就没办法了。
      刘女士:那我们应该去找银行哪个部门呢?
      王剑星:如果你是在银行柜台办理手续的,那首先跟银行柜台工作人员联系吧。
      刘女士:好的,谢谢王局长。
08-09

欧阳先生

  •  欧阳先生:王局长您好,我是一个衡阳普通企业的企业主,有个事情想咨询王局长。我发现这三年来特别是近两年啊,衡阳市的股份制银行对衡阳市的民营企业等很多企业都出现抽贷,断贷这个情况,给企业经营造成很大的困惑,银监局对这一块的话有一些什么样的措施吗?
      王剑星:这几年实体经济发展的比较困难,我们监管部门一直在引导我们银行机构包括我们股份制银行加强加大对实体经济的支持力度,如果这个贷款是正常的,没有出现重大的风险,我们都要求他们不能随意的抽贷、断贷。如果你反映有企业遇到这类情况,请与我们联系,让我们做进一步的了解,如果他们违法违规抽贷断贷,我们会采取相应的监管措施。
      欧阳先生:王局长,这个事情对于衡阳的实体经济确实非常重要,希望银监局能够对衡阳的民营企业给予实际上的支持,特别是这种抽贷和断贷的行为。因为个别的行业内一些企业的负面问题导致部分股份制银行对衡阳的企业实行区别性的对待,很多银行对衡阳市的民营企业实行直接的断贷,我觉得这个事情影响太大了。希望王局长能够呼吁一下。
      王剑星:好的,前期我们一直在积极引导,后续也会继续加强引导,引导银行金融机构积极支持实体经济,支持小微企业的发展,落实好相关小微企业的信贷政策,谢谢你的关注。
08-09

胡先生

  •  胡先生:领导您好。我有个事情想向您请教一下,我父亲十年前过世了,清理遗物的时候发现有两张中国银行的存款单,是美元的存款单。但是我父亲去世得很突然,没留下什么遗言,我们也不知道这个存款单的密码,我现在想问我应该怎么处理这两张存单。有什么方法可以把这个钱取出来。
      王剑星:是这样,是中国银行的存单吧,我会把你的情况记下来,安排相关部门再跟你联系,跟银行去了解,再给你答复。谢谢你的关注。
      胡先生:好的,再见。
08-09

周女士

  •  周女士:您好,请问是王局长吗?我有一个问题想请教您,现在我们用信用卡比较多,有时候会忘记还款,我想咨询一下超过多少天会算作逾期,让我们还利息呢?
      王剑星:据我所知银行业协会有规定,一般是逾期不超过三天,以还款到帐日为准。但是有些银行具体规定不一样,银行业协会是有这样一个大体规定的。银行与银行之间可能不一致。
      周女士:好的,谢谢您!
      王剑星:谢谢你的关注。
08-09

刘女士

  •  刘女士:我想问一下关于非法集资的问题,现在社会上有很多类似民间借贷的活动,怎么区分这种行为是不是涉及到非法集资呢?有没有什么特点。
      王剑星:是这样。非法集资这一块不是由银监来监管,而是由市政府金融办来监管。具体的政策以他们的解释为准,你可以向他们去咨询了解。
      刘女士:好的。如果我们老百姓的钱财受到了损失,这个风险是由谁来承担呢?
      王剑星:我之前说这一块的监管在金融办,我不能对这个政策具体进行解释。但是据我了解,你刚才提出了两个问题,一个是非法集资有哪些特点,第二个是造成损失由谁来承担。根据我平常的学习,非法集资有五个特征,其中最主要的是有没有进行公开宣传,如果进行了公开宣传,包括口口相传,就是非法集资。第二个是否有固定的回报,如果有固定回报就是非法集资,包括现金、实物。第三个看是不是有特定的对象,如果有就不是非法集资,如果是面向社会公众的就是非法集资。这是非法集资最主要的几个特征:公开宣传、非特定对象、固定回报。
      第二个问题,造成的损失如果是属于非法集资,是由参与者自己承担损失,这是由法律法规有明确规定的。这不代表我们单位做政策解释,只是就我自己学习所了解的情况跟你做一个交流,具体权威性的政策解释以金融办为准。
      刘女士:好的,谢谢王局长。
08-09

梁先生

  •  梁先生:您好,您是王局长吧。我参与了衡阳市民间融投资,在雁城投资了将近400万。投资这个项目是因为中央当时有一个鼓励发展民营融投资的发文。然后市里也有这方面的鼓励政策,我们都参与了,把钱借给融投资公司,具体我们也不知道。但是我们知道全市许多的的公职人员、领导,包括市公安局经侦队负责的副局长都参与了。
      现在问题是,雁城曾祥敦这个事情出了有三年了,我们地方金融办的领导,包括段映春也被捕了,我们知道这个事情的说法是非法集资。但是给老百姓这一连串的信息,以前还有口号说银行利率市场化,然后遍地都是这种融投资公司。中央包括法院也有解释说36%的利息是可以有法律保障,24%的利息也是有保障的,但是我们借出去的钱利息都是15%、16%。现在当事的人抓的抓了,捕的捕了,但是民间现在还是有人在外面,还是在做这个。你们银监会代表国家,在这个方面没有一个出来说话的,我对这个很疑虑,我在这里面投了很多钱,投资的就是雁城这个项目,现在他们很多人已经判了刑,但是我们到现在没拿到一分钱。现在有资产搁在那里,我们也报了案,作为刑事案件,他们也被捕了,有的都已经出来一年多了,我们也跟法院进行了沟通,他们都是有资产的,但没有还给我们一分钱,还在等待法院的判决。
      如果是中央有这个政策,我有一个想法,民间融投资就像一个老虎,应该是由国家银监会来管的。如果他关在笼子里,我伸手进去被他咬了,我是要负责任的。问题是你们把它放出来,民间到处都在做,到处咬了人,到处是骗子,全都没有监管,到现在我就很疑虑,这个事情到底怎么办?为什么上上下下没有一个正面的说法,对以前的宣传没有交代。
      您百忙之中来接待我们,我就想通过这个渠道,把这个事情能给老百姓有一个说法,有一个交代。这个事情弄得心不安呢,而且也不是我一个人,这个事情很多很多。我也是一个58岁的退休的人,我一辈子的积蓄都在这里,而且我们家里都是公职人员,所以这种情况确实我们觉得很为难。有没有什么好的办法呢?我就想把这个事情跟您反映,你们这种渠道能不能跟上面反映,这肯定不是我一个人的说法和要求。但是这总得有一个要求吧,对社会的稳定对整个融投资的说法。以前那么说,现在又是这么说,老百姓怎么接受这个事情,我就感到很疑虑,想通过你来给我们一个说法或者疏导。给您添麻烦了。 
      王剑星:是这样。首先非常理解你的心情,辛辛苦苦攒了一辈子的钱现在收不回了。其次,对于民间融资的管理和监管部门是市政府金融办。具体的政策、情况,应该向金融办去了解。再次,针对银监会没有发声,前面说了民间融资的监管职责归金融办,民间融资的机构也不是我们的监管对象,民间融资的业务也不是我们的监管范围。不是我们监管的,我们就不能发声,也不便发声。我们主要的监管对象是银行机构,是经过行政许可的。你有什么情况,可以向金融办去联系、反映。
      梁先生:我的想法是通过您这种渠道,把民间的疾苦和声音往上传递,您能帮我们做到这一点,我就非常感激了。这个事情已经摆在这里,不能没有人管。
      王剑星:我们也会向金融办建议,向政府反映。
      梁先生:市金融办的刘主任我们也认识。我是看见银监有这个渠道,也希望您关注一下,给您添麻烦了。
08-09

龙先生

  •  龙先生:你好,我是红网衡阳社区的负责人龙云非,今天我打电话是代表网民向王局长提出两个问题。第一个问题就是很多市民反映已经把银行的欠款还掉了,但是还是在黑名单中。是不是银行有什么规定要多长时间才能从黑名单里面出来。第二个问题就是我们网络界包括媒体界都反映同样一个问题,就是我们很多单位包括民营企业、社会团体、行政机关单位都有扶贫攻坚的任务,但是我们很少看到农业银行、建设银行等商业银行在哪里扶贫,是不是银行没有这个社会责任。
      王剑星:是这样,龙先生。第一个关于银行贷款逾期还款后还在黑名单的问题,贷款逾期主要反映在人民银行征信系统中,如果还掉贷款,什么时候能够消除不良记录,具体由人民银行管理,可以去人民银行咨询具体规定,人民银行衡阳中心支行有一个专门的征信管理部门。这是第一个问题。
      第二个关于扶贫的问题,据我了解衡阳市的银行机构都有自己固定的扶贫单位,都有自己的扶贫任务。这个任务主要是农商行多一些,其他的国有大型银行和股份制银行的任务相对少一些,因为农商行主要是为三农服务的。据我了解这些机构都在按照这个党委政府的要求在尽力完成金融扶贫的任务。如果说具体哪个机构做得不够,欢迎你再联系我们具体去了解督促。谢谢你啊。
      龙先生:还有一个问题要跟局长讲一下,因为我现在是算热线采访。但是我会把局长回答的视频公布在网上,看有没有什么不妥的地方。
      王剑星:到时候你公布的表述我们再沟通一下好吧。看是不是准确地表述了。
      龙先生:好的,稍后我们加一下微信吧。我的手机号码是139****3000,我再把发布的内容跟局长沟通一下。
      王剑星:好的我记下来了,谢谢你。
08-09

谢先生

  •  谢先生:王局你好,我想反映一下银行卡被盗的事情,我那天去中国银行白沙洲支行,包括我在内有三个人被盗,我已经报了案,不知道他们有没有报案。具体情况请问您知道吗?需要我再详细的给你介绍一下吗?
      王剑星:具体情况我不清楚。
      谢先生:是这样的,那我就给您介绍一下。我的银行卡是在今年的5月26号被国外的阿联酋ATM机上被盗刷,而我人在国内。还有一笔盗刷是在6月4号,当天我人还在白沙洲支行办理业务,我觉得奇怪,我现在跟银行交涉,我当时人在银行还被境外盗刷,所以我让银行给个说法,我人在国内,从来没有办理过任何出国手续,两次莫名其妙的被在国外盗刷。我也报了警,他们也给了我书面材料,之后我打了中国银行总部的电话95566。他们也让我把各种材料包括身份证、报案记录、明细、案件发生的经过全部整理送给他们支行等待处理。现在差不多过去了两个月,我还没有接到任何通知,每次都是我打电话给支行或者分行。我想让你们帮我解决一下这个问题,可以吗?
      王剑星:这个具体情况我会要求相关部门到中国银行去核查。核查清楚之后,再妥善处理这个事情,到时候给你回复。
      谢先生:好的,谢谢。
08-09

赵先生

  •  赵先生:你好,我是实名举报人赵宏伟,今年2月5号我向你局举报衡州农村商业银行违法发放500万元贷款的问题,但是我们一直没有得到你们对这个问题的处理意见。我们的要求是不能以内部的处理意见代替法律的制裁,要依法依规处理问题。
      贷款人和农村商业银行的汪华祥明显地伪造了我们股东的签字和股东的资料,事前、事中、事后都没有管理到位,帮贷款人作假。该贷款的用途也不是当时申报的用途,贷款人伪造了我们股东的签字和资料,衡州农村商业银行向他违规发放了500万元贷款。你们给了我们一个回复意见,说在立案调查,但至今一直没有处理。你们当时给我们回复的时候说不要再重复上访,要等待你们的处理意见,我们就不好继续向上级主管部门反映这个情况。
      后来看到你们一直不去处理这个问题,我们就举报到了衡阳县公安局,在法律的强大的压力下,他们才把贷款还清。我们现在想反映的问题是你们银监局在这方面没有作为,这样一个问题至今没有处理,证据都是很明确的。现在我们举报了以后还受到了贷款人的辱骂和威胁。我们一直要反映这个问题,考虑到今天有机会,我也想向王局长反映这个情况。
      我的诉求就是这个,想要你们尽快给个意见。如果我们觉得处理意见不公,也会继续依法依规,逐级逐层向上面反映。
      王剑星:首先感谢你对我们银监工作的监督、支持和理解。其次,经过初步了解你原来的信访我们进行了核查,并且给予了回复。再次,对于衡州农商行放贷的情况我们在进行进一步的核查,如果涉及到违法违规的问题,我们一定会依法依规的处理,也会把处理的结果反馈给你,事后我也会跟踪了解工作进展情况。
      赵先生:现在我们认为对这个问题不能以内部处理代替法律制裁。因为我们查看了很多相关方面的法律法规,我现在怀疑你们肯定是以内部处理代替了法律制裁。
      王剑星:这个你放心,如果他涉及违法违规,是属于我们内部追责处罚的,我们会在内部进行追责处罚;如果是涉嫌犯罪需要移送的,我们会督促机构向司法部门移送,事后我们保持联系,等结果出来会给你一个反馈。
      赵先生:谢谢你。
08-09

艾女士

  •  艾女士:我在网络上遭遇了大额的网络诈骗,我是未婚,一个人,在网络上世纪佳缘认识了一个人,结果他骗走了我30万,这笔钱是我家里全部借的,我自己的钱、我爸妈的钱,还包括朋友借的钱和网络借款,我准备给我哥哥去看病的,我哥哥有精神分裂症,还有我爸爸妈妈都农村种田的,现在这笔钱没有了。然后,我在一个月之前已经报过案了,现在一个多月过去了,这个案件没有任何进展,我是希望政府能够帮帮我。我希望衡阳市政府出面督促他们尽快破案。我现在很困难很困难。
      王剑星:第一,我非常同情你的遭遇,非常理解你现在的心情;第二,这个网络诈骗案件查办由公安部门负责,公安部门的查办这些网络案件,网络诈骗,非常复杂,可能需要一定的时间,可能要经历一定的过程。解决问题可能需要一个过程。第三,我们也会通过相关的途径,请求政府部门加快破案,维护我们被害人的合法权益,挽回损失吧。好吧,我这样回答,你满意吧?
       艾女士:我是希望您帮我解决,就是说政府出面督促公安机关尽快破这个案子。因为您想想我不是第一个受害者也不会是最后一个受害者。如果这个案子不破的话,还有一个,在六月份因为我看到这个视频的时候已经晚了,在六月份杭州浙江舟山警方破获的那个案子,称云南把罪犯引渡过来的,这个案子跟那个案子的作案手段真的非常非常像。这个视频我也发给派出所的人看过。现在都过去了这么久,因为他们确实速度太慢了,没有任何进展。因为我没有关系背景他们就不会尽力去办这案子,也可能会搁置。所以我希望,政府能出面帮我。
      王剑星:这个和受害人有没有什么关系背景应该没关系,公安部门肯定会认真执法的。但是此类案件我们了解比较多,然后侦破也非常复杂、难度很大,可能需要时间,你多一点耐心等待。最重要的一点吸取教训,天上不会掉馅饼,对那些回报高的、利息高的,这样的一般都是诈骗,不要轻信,不要参与啊,好吧。
      艾女士:那你们帮我反映到政府部门的话你必须知道我的这个案子的一些信息呀,那我怎么告诉你呢?
      王剑星:到时候我们再具体联系,这里我们都会有记录的,好吧?
       艾女士:好的,谢谢王局长。
08-09

曾女士

  •  4、何时能实现衡阳市城市一卡通?
      答:对不起!您的这个问题不属于我们的履职范围,我们无法回答您?
08-09

苏先生


  •   3、衡阳金融对补齐衡阳全市县域经济、工业经济、旅游经济取得了哪些成效,下一步计划有哪些?
       答:2015年末、2016年末、2017年末全市贷款余额分别为1195.12亿元、1422.40亿元、1655.12亿元,年均增长16个百分点以上,同期县域贷款余额分别532.20亿元增至887.79亿元,县域贷款占比由44.53%增至47.19%。
       2018年6月末,全市银行业金融机构本外币贷款余额未1809.32亿元,比上季度增加62.62亿元,比年初增加154.20亿元,同比多增2.20亿元,比去年同期增长14.92%(同期全省平均值为13.74%),增速较去年上升1.86个百分点,各项贷款余额全省排名第二,增量排名第三。县域贷款占比达到49.07%,有力地推动了衡阳经济的发展。
       下一步,衡阳银监分局将继续鼓励、引导衡银行机构增加信贷投放,支持实体经济发展;同时,将持续防范和化解金融风险,整治金融市场乱象。
08-09

刘女士

  •  2、长沙有长沙银行,浙江有浙商银行,衡阳何时有衡阳银行与衡商银行?
       答:设立银行机构需要发起人申请、银监部门根据当地经济、金融发展状况及发起人条件等多方面因素进行审核、审批。我们衡阳也有自己本土的银行。
      华融湘江银行衡阳分行就是由原衡阳市商业银行重组挂牌的,同时,衡阳市还有衡阳农商银行等9家农村商业银行、常宁珠江村镇银行等5家村镇银行,衡东、祁东两县的村镇银行也在加快步伐筹建,这些都是属于衡阳本土的银行。
08-09

张先生

  •  1、衡阳全市存款余额规模高居湖南全省第二位,但是表内贷存比长期低于50%,排湖南省倒数二三位,而我们衡阳市的很多企业与农户反映贷款难融资难,请问衡阳何时科学降低贷款门槛(就目前国际国内发展与衡阳全市发展实情来看,表内贷存比提升到77%左右属正常),使得衡阳人民贷款易,使得衡阳全市创新创业更具活力,使得衡阳实体经济发展、城乡建设水平、人民生活质量再上新台阶?
      答:贷款是银行的基本业务,贷款收入也是银行的主要收入来源,因此,所有的银行都愿意多放贷款。但是银行贷款投放受到当地经济发展水平高低、信用环境好坏以及信贷项目多少等多方面因素的影响,因此,银行存贷比的高低不是银行能够自主决定的。
      近三年来,衡阳市年末贷款余额分别是1195.12亿元、1396.45亿元、1655.12亿元,同比增速分别为16.49 %、16.84%、16.63%,均高于全省同期增速,存贷比稳步提升,近三年来已经提升了6个百分点。2018年6月末,全市银行业金融机构本外币贷款余额未1809.32亿元,比上季度增加62.62亿元,比年初增加154.20亿元,同比多增2.20亿元,比去年同期增长14.92%(同期全省平均值为13.74%),增速较去年上升1.86个百分点,各项贷款余额全省排名第二,增量排名第三。
      衡阳银监部门将继续引导、鼓励在衡银行机构增加信贷投放,支持实体经济发展,讲好带“衡阳口音”的普通话。
08-09
主办:中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 ·承办:衡阳市电子政务管理办公室 · 湘ICP备05552289号