返回首页
衡山县萱洲国家湿地公园管理处专访
  • 【主题】衡山县萱洲国家湿地公园管理处专访
  • 【时间】 2017-09-05 10:00:00
  • 【嘉宾】衡山县萱洲国家湿地公园管理处主任徐爱民
  • 【摘要】
  • 1.湿地公园的定义
    2.衡山县在湿地保护
    3.恢复方面做的主要工作
    4.湿地公园现已监测到动植物资源

  • Q62B8635.JPG
  • Q62B3260.JPG
  • JC8B9399.JPG
  • JC8B9180.JPG
  • JC8B9071.JPG
  • JC8B2605.JPG
  • 精彩问答
  • 网友留言

主持人 

  各位网友,大家好,欢迎收看衡阳市党政门户网站网络图文问政栏目。今天我们邀请到的嘉宾是衡山县萱洲国家湿地公园管理处主任徐爱民同志。他将围绕这个衡山萱洲国家湿地公园试点建设工作主题与大家在线交流。徐主任,你好! 

 

 

 

 

 

嘉宾 徐爱民

  主持人好,网友们好! 

 
 
 

主持人

  徐主任,很多网民对什么是湿地和湿地类型有哪些,都不是很了解,请您给大家介绍一下吧。 

 

 

 

 

 

嘉宾 徐爱民

  好的,所谓湿地,就是即不问其为天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、泥炭地或水域地带、静止或流动、淡水、半咸水、咸水体,包括低潮时水深不超过6米的水域。 

  湿地的类型多种多样,通常分为自然和人工两大类。自然湿地包括沼泽地、泥炭地、湖泊、河流、海滩和盐沼等;人工湿地主要有水稻田、水库、池塘等。 

 
 
 

主持人 

  好的,听了徐主任对湿地的介绍,我想大家都对它有所了解,下面这位网友就问了,它湿地有什么功能呢? 

 

 

 

 

 

嘉宾 徐爱民

  好的,这个问题问的好。湿地是地球上水陆相互作用形成的独特生态系统,是重要的生存环境和自然界最富生物多样性的景观之一,在抵御洪水、调节径流、补充地下水、改善气候、控制污染、美化环境和维护区域生态平衡等方面有着其他系统所不能替代的作用。湿地总是默默无闻地为人类提供多种服务,人类的生产和生活都离不开湿地。那么它的功能大概有以下几种: 

  (1)天然蓄水库:湿地,顾名思义,就是多水。一部分水积存在湿地地表,还有大量的水储存在植物体内、土壤的泥炭层和草根层中,因此,湿地称之为“天然蓄水池”或“生物蓄水库” 。 

  (2)调蓄洪水:湖泊、沼泽湿地能够暂时蓄纳洪水,尔后缓慢泄出,从而减轻洪水威胁。“山随平野尽,江入大荒流”就是描述长江在洪水季节两岸湖泊和沼泽连为一体,将洪峰消弥于无形的景象。 

  (3)补充地下水:湿地作为一种长期存在、有着丰富水资源的自然生态系统,往往与区域地下水含水层有直接水文联系,当湿地水位低于周围陆地潜水面时,就会产生地下水入流,如果湿地的水位高于周围潜水面,地下水就会流出湿地。 

  (4)生命的摇篮:是水禽的栖息地、鱼类的产卵和索饵场;具有高度的生物多样性;是重要物种的基因库;是人类生存的家园。 

  (5)天然空调器和加湿器:由于水的热容量小于地面,吸热和放热都较慢,所以湿地上气温变化较为缓和,而干燥的地面上气温变化则较为剧烈。湿地通过水平方向的热量和水汽交换,使其周围的局地气候具有温和湿润的特点。 

  (6)天然污水处理厂:湿地可以通过滞留沉积物、降解污染物、吸纳多余的营养物,达到污水处理的功效。 

  (7)保护河海岸及控制侵蚀:河口、海岸湿地植被由于植物根系和堆积的植物残体对河、海岸具有强大固着作用,可以削弱波浪和水流的冲力和沉降沉积物,因此河海湿地如同海滨长城一样保护海岸、控制侵蚀。 

  (8)湿地生态旅游:是指旅游者以湿地作为观光、游览研究对象,观察湿地的景观、物种、生境和生态系统等,并维持湿地自然环境原貌的旅游活动。湿地生态旅游是生态旅游的主要类型之一。 

 
 
 

主持人 

  徐主任那么我们对湿地公园的定义是什么? 

 

 

 

 

 

嘉宾 徐爱民

  好的,根据《国家湿地公园评估标准》,湿地公园是指拥有一定规模和范围,以湿地景观为主体,以湿地生态系统保护为核心,兼顾湿地生态系统服务功能展示、科普宣教和湿地合理利用示范,蕴涵一定文化或美学价值,可供人们进行科学研究和生态旅游,予以特殊保护和管理的湿地区域。 

  国家湿地公园,就是经国家湿地主管部门批准建立的湿地公园。我国的湿地主管部门是国家林业局。 

  湖南衡山萱洲国家湿地公园是于2014年底经国家林业局批准进行试点建设的,建设期为5-6年。 

 
 
 

主持人

  那我们衡山萱洲国家湿地公园范围、管理机构是怎么样的? 

 

 

 

 

 

嘉宾 徐爱民

  湖南衡山萱洲国家湿地公园地处湖南省衡阳市衡山县和衡东县交界区域,主要包括:湘江大源渡航电枢纽工程衡山县、衡东县境内主库区和洪泛淹没区,与之相连的龙荫港、黄泥港、大源江及其周边的洪泛平原区和部分水稻田,以及周边部分山地。湿地公园由南向北呈狭长型廊道走向,最北端至洣水与湘江汇水处,最南端至湘江大源渡航电枢纽工程库区衡山县与衡阳市珠晖区交界处,总面积2849.8公顷。 

  衡山萱洲国家湿地公园管理处负责湿地公园的试点建设和日常管理工作,其工作职责为:保护萱洲湿地公园生态环境和生物多样性,促进其保护和合理利用,推进该区域社会、经济和环境可持续发展。负责湿地公园管理、保护及资源调查与监测;负责规划区内建设、开发和经营活动的监督;负责区内野生动植物保护和防疫;负责湿地知识科普和交流合作;负责区内生态修复、基础设施等建设与管理;配合有关部门做好林业、渔业、环境保护及绿化工作。 

 
 
 

主持人

  那我们国家对湿地公园建设的原则是什么?与城市湿地公园有什么区别? 

 

 

 

 

 

嘉宾 徐爱民

  国家湿地公园的建设原则:坚持“全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展”的方针,以“自然恢复为主,人工措施为辅”为理念,突出湿地的自然生态特征和地域景观特色,从维护湿地生态系统结构和功能的完整性、保护生物栖息地、防止湿地及其生物多样性衰退的基本要求出发,最大限度保留原生湿地生态特征,保护湿地生物多样性,促进湿地保护与合理利用,推进区域社会、经济和环境的可持续发展,实现人与自然和谐共处。 

  湿地公园作为湿地保护、生态恢复与湿地资源可持续利用的有机结合体,近年来已成为政府部门宣传、建设的重点和学术界研究的热点。目前,我国的湿地公园分为林业部门的湿地公园和住房与城乡建设部门的城市湿地公园两种。然而,这两种湿地公园由于主管部门的不同,其定义、建设要求与条件、主导功能和审批程序等都不尽一致。 

  第一批准机关不同国家湿地公园是国家林业主管部门批准设立城市湿地公园是由住房和城乡建设部门批准设立 

  第二,建设目的不同。国家湿地公园是以保护湿地生态系统、合理利用湿地资源为目的城市湿地公园是一种独特的市政公园类型,以为人民群众提供休闲娱乐为主要目的 

  第三,建设原则不同。国家湿地公园全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的基本原则,提倡“在保护中利用,在利用中保护”理念,是湿地保护和公园利用的复合体。城市湿地公园的建设原则遵循“系统保护、合理利用、协调建设”相结合的原则,充分发挥城市湿地在城市建设中的生态、经济和社会效益,以及在美化城市环境中的作用。 

  第四,设立条件不同。国家湿地公园要求 湿地生态系统在全国或者区域范围内具有典型性自然景观优美和(或者)具有较高历史文化价值 具有重要或者特殊科学研究、宣传教育价值具备一定的基础设施,可以开展湿地科普教育和生态环境保护宣传活动城市湿地公园选址要求能供人们观赏、游览,开展科普教育和进行科学文化活动,并具有较高保护、观赏、文化和科学价值 纳入城市绿地系统规划范围地块。 

 
 
 

主持人

  好的,下面这位网友就问,我们衡山萱洲国家湿地公园自2014年12月试点建设以来在湿地保护与恢复方面主要做了哪些工作? 

 

 

 

 

 

嘉宾 徐爱民

  2014年12月,国家林业局正式批准衡山萱洲国家湿地公园开展试点建设,2015年,衡山萱洲湿地公园管理处正式成立。几年来,在衡山县委县政府的坚强领导下,管理处一班人在湿地公园保护和管理方面做了大量的工作。 

  (1)实施湿地保护恢复工程。2016年3月中旬至4月上旬,由湿地公园管理处牵头,县环保、农业部门和萱洲镇共同参与,共投资60余万元,重点对大源江流域进行了河道疏浚清淤、湿地周边环境综合整治,共清理各类漂浮垃圾和“水葫芦”等外来有害生物1000余吨,恢复有效湿地水面550余亩,极大的改善了大源江河流湿地生态环境。2017年7月到10月,管理处又投资40余万元,组织专门力量对黄泥港、龙荫港的外来有害生物进行了一次全面的打捞。湿地生境得到较好的恢复。 

  (2)有序开展湿地公园巡查管护。根据《湖南省湿地监测管理技术方案》,结合我县实际, 管理处制定了《湖南衡山萱洲国家湿地公园生态监测方案》,并投入60余万元购置了湿地监测管护必需的检测仪器和设备,并科学地组织开展常态化的监测巡护工作,同时,我处还积极与林业、农业、畜牧、气象、环保、水文、水利等部门配合,探索开展了动植物资源、大气、水文、水质、土壤等湿地生态因子动态监测。通过近一年的监测巡查,我们取得了很好的成果。2017年10月27日,监测发现国家一级保护动物中华秋沙鸭莅临衡山萱洲国家湿地公园,系湘江流域首次发现,意义重大。 

  (3)加强部门协作。除开展日常巡查管护外,还与林业、畜牧水产、水利等部门开展了联合管护执法巡查,并逐步实现制度化、常态化。 

  (4)劳务承包综合整治。为了保护湿地生态环境,管理处购置了2条巡护船,采用劳务承包的方式,确定了9名管护巡查人员,对流域环境卫生进行经常性的治理,打捞水面漂浮垃圾,控制清除外来有害生物,发现并制止电鱼、毒鱼、猎鸟等不法行为,收到了很好的管护成效。 

  (5)全面完成确权勘界。衡山萱洲国家湿地公园面积达2849公顷,涉及范围广。为明确公园界限,加强湿地公园试点建设及保护管理工作,我们按照《湖南衡山萱洲国家湿地公园总体规划》,2016年9月份对界碑、界桩的设置进行了现场勘察,测定坐标点,10月份开始界碑、界桩、LOGO标志的设计制作,埋设花岗岩材质界碑6块,界桩200块,整个工程在2017年初全面完成。 

 
 
 

主持人 

  2016年10月,公园监测人员在公园内监测到中华秋沙鸭,《湿地中国》等国家、省、市、县媒体都做了报道,它的发现,对衡山萱洲国家湿地公园试点建设有什么重要意义? 

 

 

 

 

 

嘉宾 徐爱民

  2016年9月下旬,衡山萱洲国家湿地公园科研监测人员在日常监测巡护过程中发现公园范围内大源渡区域越冬候鸟较多,为了准确监测衡山萱洲国家湿地公园候鸟情况和保护候鸟不受侵害,监测人员加大了管护巡查频度。 

  10月27日,天气阴沉,天空能见度不是很好。监测人员在管理处徐主任的安排下按计划出发进行监测巡护。10时许,天气开始转好,监测人员4只与众不同的水鸟在水中嬉戏,赶紧拍下视频、图片,虽然距离较远,拍摄的照片不是特别清晰,但该水鸟的基本特征还是比较明显,初步判定为国家一级保护动物---中华秋沙鸭。 

  10月28日,经中南林业科技大学张志强博士鉴定,这4只水鸟为中华秋沙鸭雄性,系湘江流域首次发现,意义重大。随后,管理处将衡山萱洲国家湿地公园监测到中华秋沙鸭的信息上报,《湿地中国》、《湖南林业信息网》、《衡阳日报》、《衡山党政门户网站》等媒体相继进行了报道。 

  12月1日2日,国家级摄影师、观鸟员张吉安老师闻讯后,携带观鸟设备,在此区域再次监测到2只雌性中华秋沙鸭。 

  与大熊猫、华南虎、滇金丝猴齐名,具“水中活化石,鸟中大熊猫”之称的中华秋沙鸭对生存环境非常挑剔,喜欢流水且水质优良的环境,是水域生态环境的重要指示物种。衡山萱洲国家湿地公园监测到中华秋沙鸭,系湘江流域首次发现,说明湘江流域治理成效显著,衡山萱洲国家湿地公园在湿地保护和恢复方面的工作得到最高的评价。 

 
 
 

主持人 

  良好的湿地生态环境,应该具有丰富的湿地生物多样性,衡山萱洲国家湿地公园现在已经监测到哪些动植物资源? 

 

 

 

 

 

嘉宾 徐爱民

  湿地生态系统属于水域生态系统。其生物群落由水生和陆生两种种类组成,其物质循环、能量流动和物种迁移与演变活跃,具有较高的生态多样性、物种多样性和生物生产力。经过监测,衡山萱洲国家湿地公园生物多样性非常丰富。 

  (1)鸟类资源 

  目前,衡山萱洲国家湿地公园发现各种鸟类85种。 湿地鸟类种数占全国鸟类种数的 6.39%,占湖南省的19.45%。2016年10月27日首次在湘江流域监测发现国家I级保护鸟类中华秋沙鸭;据调查,公园内有白琵鹭、青脚鹬等国家II级保护物种有8种中日候鸟保护物种26种,中澳候鸟保护物种8种,湖南省地方重点保护物种46种。人们经常可以见到的鸟类有、小白鹭、大白鹭、苍鹭、牛背鹭、夜鹭、池鹭、小鷿鷈、黑水鸡、普通翠鸟、斑鱼狗、红脚苦恶鸟、八哥、丝光掠鸟、斑嘴鸭、绿头鸭等等。 

  (2)鱼类资源 

  衡山萱洲国家湿地公园现已监测到鱼类有42种,隶属于4目12科,鱼类种类占全国鱼类种类的1.28%,占湖南省鱼类种类的23.07%。其中,有8种为中国所特有3种为湖南省地方重点保护物种。除了青、草、鲢、鳙四大家鱼以外,常见的鱼类有鲤鱼、鲫鱼、赤眼鳟、马口鱼、黄鳝、泥鳅等等。 

  (3)植物资源 

  萱洲湿地公园及周边地区植物种类较多,湿地植物丰富。区内有种子植物 828 种,其中裸子植物9 种,被子植物819 种。属于湿地植物有258 种,湿地植物中,裸子植物1 种,被子植物257 种。除去栽培种,湿地公园内共有土著种子植物750 种; 其中湿地植物有241 种。湿地公园内的湿地植物分别为我国湿地种子植物总种数的17.01%;湖南省湿地种子植物总种数的52.76%。比较常见的湿地植物有枫杨、乌桕、野大豆(国家二级保护植物)、荷花、菖蒲芦竹、水芹、水葱、野菱、狐尾藻、黑藻、苦草等等。 

  除了丰富的鸟类、鱼类、植物资源以外,衡山萱洲国家湿地公园的底细动物、浮游生物、两栖动物、爬行动物、哺乳动物也很多,充分体现了衡山萱洲国家湿地公园良好的湿地生态环境,建设和保护萱洲湿地,意义重大。 

 
 
 

 主持人

  湿地科普宣教是国家湿地公园建设中非常重要的内容,那么我们衡山萱洲国家湿地公园的科普宣教有什么特色? 

 

 

 

 

 

嘉宾 徐爱民

  根据试点建设要求,结合萱洲国家湿地公园管理的实际情况,几年来,我处组织开展了一系列的湿地科普宣教活动。 

  (1)搞好主题日宣传活动。每年2月2日“世界湿地日”、4月“爱鸟周”等主题纪念日期间,管理处都开展了多种形式的宣传活动。 

  (2)充分利用微信公众号、网站、电视、报纸等媒体开展湿地科普宣教活动。管理处申请了微信公众号,及时宣传报道试点建设的相关工作、介绍萱洲国家湿地公园湿地生物多样性、发布活动相关信息。在《湿地中国》、《湖南林业信息网》、《衡山党政门户网》等网站、《湖南日报》、《衡阳日报》、《新衡山》等纸媒发布相关信息,报道萱洲国家湿地公园建设成就。 

  (3)开展湿地摄影比赛和衡山萱洲国家湿地公园LOGO征集活动。2016年、2017年,连续举办湿地摄影比赛,组织摄影爱好者到萱洲国家湿地公园进行采风活动,以此加大湿地保护宣传力度,收效明显。萱洲国家湿地公园LOGO征集活动从2016年10月1日开始,至10月31日截稿,共收到全国各地参评作品112幅。按照征集公告,我们邀请专家进行评审,11月21日,选出10幅作品进行网络投票,11月底,衡山萱洲国家湿地公园LOGO顺利征集。 

  (4)建设较为完善的湿地科普宣教体系。在萱洲镇福满地建设了面积380平方米的科普宣教中心、在萱洲镇古河街建设了湿地科普宣教长廊、在湿地公园各功能分区树立分区指示牌和衡山萱洲国家湿地公园总体导览牌、进出萱洲湿地公园主要路口设立交通指示牌等。 

 
 
 

主持人 

  下面这位网友说,我是当地人,我了解到我们制定了《萱洲国家湿地公园保护管理办法》,那么它的主要内容有哪些? 

 

 

 

 

 

嘉宾 徐爱民

  2017年3月,衡山县人大常委会审议通过《衡山萱洲国家湿地公园保护管理办法》,3月9日,衡山县人民政府颁布实施(山政发[2017]7号)。《办法》共38条,主要内容有以下几个方面。 

  (1)明确衡山萱洲国家湿地公园范围和公园建设的基本原则。 

  (2)明确衡山萱洲湿地公园管理机构和职责。 

  (3)明确湿地公园建设资金管理与使用。 

  (4)规定各相关部门及周边乡镇职责。 

  (5)萱洲国家湿地公园主要保护内容、湿地公园分区管理相关规定。 

  (6)湿地公园保护与利用相关规定和湿地公园建设禁止事项。 

  (7)违反湿地公园保护管理规定的处罚办法。 

 
 
 

主持人 

  2016年底,国务院出台《湿地保护修复制度方案》,该方案出台的背景是什么,有什么主要内容? 

 

 

 

 

 

嘉宾 徐爱民

  2016111日,中共中央总书记、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开第29次中央全面深化改革领导小组会议,会议审议通过《湿地保护修复制度方案》1130日,国务院办公厅印发。  

  该方案出台的背景是党中央、国务院高度重视生态文明建设的结果。十八大以来,习近平总书记多次提出:生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。我国湿地类型多、分布广、生物多样性丰富,但多年以来,由于单纯重视经济发展,造成湿地面积减少、水质变差、物种减少、湿地保护与利用的矛盾日益凸显,湿地受威胁压力增大。为此,党中央、国务院先后出台了一系列重大决策部署:《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》、《领导干部自然资源资产离任审计方案(试行)》等 。 

  《方案》指出,湿地保护是生态文明建设的重要内容,事关国家生态安全,事关经济社会可持续发展,事关中华民族子孙后代的生存福祉。要实行湿地面积总量管控,到2020年,全国湿地面积不低于8亿亩,其中,自然湿地面积不低于7亿亩,新增湿地面积300万亩,湿地保护率提高到50%以上。严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平。《方案》明确了拟建立完善的一系列湿地保护修复制度。 

 
 
 

主持人

  好的,感谢徐主任精彩回答,并和我们进行深入交流。由于时间关系,今天的访谈就到这里,谢谢徐主任,也感谢所有的网友对今天内容的观看,我们下期节目再见。 

 

 

 

 

条评论

— 图文访谈 —

W020170109324773484580.jpg
访谈时间:
2017年11月01日
嘉  宾:
衡阳市人民政府党组成员、副市长 杨龙金
1.png
访谈时间:
2017年10月31日
嘉  宾:
衡阳市石鼓区委书记唐浩然
采访图片1.jpg
访谈时间:
2017年10月12日
嘉  宾:
珠晖区卫计局局长赵冰峰
雁峰区“北斗智能老年信息平台”启动动员大会.jpg
访谈时间:
2017年11月09日
嘉  宾:
雁峰区民政局局长卢雅琴
JC8B2605.JPG
访谈时间:
2017年09月05日
嘉  宾:
衡山县萱洲国家湿地公园管理处主任徐爱民

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233