衡阳
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线问政 > 政风行风热线

衡阳市八中校长文思源做客《政风行风热线》

来源:“12345”政府服务热线      发布时间:2019-03-18 09:33

  2019年2月27日上午,由衡阳市纪委监委主办、衡阳市广播电视台承办,衡阳人民广播电台和衡阳晚报执行的《政风行风热线》节目,邀请衡阳市八中校长文思源做客《政风行风热线》栏目直播室,就“办有情怀的教育”方面的话题和广大听众朋友进行在线交流。

  “有情怀的教育”是怎样的?

  主持人:文校长,您好!“办有情怀的教育”是您的教育思想,请问,您眼中“有情怀的教育”是怎样的愿景?

  文思源:有情怀的教育,它不是急功近利的教育,而是着眼于学生的长远发展、终生发展的教育;是要培养学生的世界眼光、家国情怀的教育;有情怀的教育,需要安静,需要等待,需要包容,需要欣赏,需要合作,更需要奉献;有情怀的教育,就是“默默做园丁、静待花儿开”的教育;有情怀的教育,要充分尊重学生的个性、特长、人格、思想,让学生张扬自信;有情怀的教育,就是学生在校就读感到很舒心,走出校门以后很是怀念——这就是我心目当中有情怀的教育。

  主持人:您2018年10月任衡阳市第八中学校长,作为新任校长,对办好市八中有什么新思路吗?

  文思源:衡阳市八中是一所百年名校,是衡阳教育战线的一块金字招牌。这一块招牌,凝聚了八中一代又一代人的心血和智慧,所以,我们要在传承的基础上继续创新、继续发展,发扬“从高从严、求真求美”的八中精神,以“办有情怀的教育,做有故事的学校”为理念,建设一所“党性校园、质量校园、文化校园、平安校园”,以新的课程改革、新的高考政策落地为契机,着力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,着力打造“启、释、固、延”和“少讲、多思、精练、互动”的高效课堂教学模式,加强制度管理,结合人本管理,培养素质全面、特长突出、有国际视野、有家国情怀的学生。

  面对新高考改革,学校提前做了哪些准备?

  主持人:请问面对新高考改革,学校提前做了怎样的准备?

  文思源:当新高考在浙江、上海这些地方试点的时候,我们就在研究新高考,为新高考在湖南落地做大量的前期准备。教育部网站已经颁布了湖南加入新高考,从2018年入学的高一开始。目前,湖南新高考具体的实施细则还没有出台。据比较可靠的消息,是采用“3+1+2”的模式:所谓3是指“语文、数学、英语”三门学科作为必考科目;所谓1是指倾向学理科的学生必选物理,倾向学文科的学生必选历史;所谓2就是从其他四门学科——政治、地理、化学、生物中任选两科。这样一来,就会有12种组合。新的高考改革,充分尊重学生的个人志愿,尊重学生的个性特长,让学生按自己的意愿去发展,同时也满足了高校院系对人才的不同需求。

  我们学校,对新高考主要在以下几个方面做了准备。第一,培训老师,我们的老师要能够对学生的人生进行规划。通过三年的时间,把全部的老师培训到位,让老师们都拿到生涯规划师的证书。第二,针对新高考的选科、走班特色,我们已经引进了用于选科的软件,对学生进行了模拟选科,也已经准备了走班所需要的教室。另外,新高考对于师资的要求会有一个较大的提高,所以我们储备了充足的优秀师资。

  怎样看待走班制?

  主持人:怎样看待走班制,是不是大学那种上大课的模式?

  文思源:我以为,走班制度实施以后呢,就是学生选老师,如果这个老师上课质量不行,就可能没有学生选你的课,这对老师来说,也是一种压力。再一个,我们要加强特色学科的建设,学科有特色,对于学生来说也是一种吸引力,我们要打造自己的拳头产品。还有,新高考落地以后,学校一定要加强与高校的联系,要知道高校院系对于人才的要求,好为学生量身定制他的人生规划。

  孩子和家长该如何应对新高考?

  主持人:孩子和家长又该如何应对新高考呢?

  文思源:平常心对待新高考!第一,不要焦虑,高考的改革是有利于孩子的发展的,所以要打消焦虑的心理。在高一年级的时候,要把各科的基础都打扎实,因为每一科都要通过学业水平测试,到高一快结束的时候,学校会组织学生进行选科。第二,学生在家里要和家长充分探讨自己的兴趣,今后想要从事的职业,也就是人生的发展方向,从小立志,弄清楚自己想干哪行,要有比较清晰的人生规划。第三,我们有种设想,跟全省一些比较有名的中学组织一次联合考试,让学生了解自己的每一科在全省的排位情况,了解自己每一学科的实力,然后,知己知彼,这样也就知道自己应该选择哪一些学科作为方向了。

  县区中学生可以报考市八中吗?

  朱女士:衡阳县区的中学生能不能报考衡阳市八中?如何选拔?

  文思源:可以!衡阳市八中在县区有一定的招生名额。教育局的招生政策出台以后,我们将按照教育局招生政策组织招生,学校会通过衡阳市八中的官网发布招生信息。可以网上报名,也可以直接到学校来报名。

  现在高中实行阳光招生,非常公开、公平、公正。我们的高中招生,都是根据学生的志愿以及中考成绩,从高到低进行录取。对县区学生的招生,我们主要是根据这些学生初中的平时成绩再综合我们设定的笔试面试成绩来进行录取。

  在探索拔尖人才培养机制方面有哪些可圈可点之处?

  主持人:市八中作为我市基础教育的一面旗帜,在探索拔尖人才培养机制方面有哪些可圈可点之处?我们留住了这些拔尖人才之后,怎么去培训他们?

  文思源:拔尖人才的培养一直是市八中的重中之重。培养拔尖人才,首先要有名师,所以我们要加大教师队伍的建设,向全省甚至全国高薪招聘最优秀的老师,把老师送出去培训,同时聘请著名的高校教授、专家来学校讲座。第二,我们要充分地了解这些拔尖学生的兴趣、爱好、特长,要因材施教,比如说某些学生适合于参加信息奥赛,就给他在信息奥赛方面配一个专门的信息学奥赛教练,有的学生在物理奥赛方面有特长,就给他配专职的物理奥赛教练,校内的奥赛教练是一对一进行辅导的,然后从高校聘请奥赛教练,对这孩子实行“双导师制”培养模式,实行小班化的教学。加大奖扶力度,一是奖励做出了成绩的、培养出了拔尖人才的老师,二是奖励那些品学兼优的拔尖学生,让他们每期都能拿到丰厚的奖金,三是支持那些家庭贫困的拔尖学生,学费全免,并对这些上名校的拔尖学生进行跟踪资助。另外,学校还针对拔尖人才的培养开发校本教材进行教学等方式。通过这些机制,我觉得市八中正在逐步摸索适合于拔尖人才培养的正确有效的模式。

  创新班和普通班有什么区别?

  谢先生:听说市八中开设了创新实验班,请问校长,创新班和普通班有什么区别?

  文思源:创新班和普通班的区分,其实是我们因材施教理念原则的实施。学生之间学习天赋及学习能力的差别是客观存在的,所以我们设立的这个创新班初衷就基于此,因为一般的教学内容和教学进度对于创新班的学生来说,已经不满足了,吃不饱了,所以我们说创新班的教学进度要快一些。留下来的那些时间,创新班的学生们很多都是在参加各类奥赛,所以很多时间是有奥赛培训教练在对他们进行培训。

  如何提升学生在成绩方面的抗压能力?

  主持人:现在少数学生心理比较脆弱,不能正确看待自身成绩的升降。您是教育专家,该如何提升学生在这方面的抗压能力?

  文思源:现在学生的抗压能力确确实实令人忧虑,心理焦虑的学生在增多,我们也分析了产生这种状况的原因,一是社会竞争日益激烈,家长望子成龙、望女成凤的意愿特别强烈,二是学校老师也希望自己的学生个个都优秀,多出成绩……为了缓解学生的焦虑心理,增强抗压能力,学校主要采用了以下措施:第一,加强世界观、人生观、价值观的教育和成才观的教育,正确地对待考试成绩;第二,考试成绩不公示、不排队、不人为地增加学生的心理负担,但对学生的进步,我们及时鼓励,及时表扬,对学生的退步,及时分析,找出原因,提出应对措施,鼓励孩子自信,使孩子不要产生忧郁的心理;同时,我们通过家长会、家长学校,提醒家长应当拥有一种正确的成才观、分数观。还有,市八中是全国心理健康教育特色学校,在心理干预方面有一套完整的、行之有效的干预措施。

  有哪些途径可以 进入市八中初中部就读?

  陈先生:小孩今年下半年读初中,想上市八中的初中部成章实验中学,想问下校长有哪些途径?

  文思源:现在的成章实验中学招生,有两条途径。一是电脑派位,到时候教育局会通过媒体发布报名时间。另一条途径,就是学校的自主招生。自主招生,一般是由小学进行推荐,成章实验中学统一组织面试。面试由基教、纪检和家长等全程监督,实行阳光招生。

  主持人:衡阳市八中尚宇学校和市八中有什么关系?

  文思源:常宁尚宇学校是常宁市政府招商引智的一项重点工程,我们学校是接受了常宁市政府、常宁市教育局的请求,对其进行业务指导,同时进行办学理念输送、教师的培训和教学资源共享等等。

  网友“小巷流光”:现在很多民办学校都打着八中教育集团的牌子。请问,八中本部在这里面充当什么角色?

  文思源:民办学校中,确确实实有几所加入了八中教育集团。八中教育集团主要是输出管理理念、管理模式和教育教学业务指导。八中教育集团也有几所公办学校,对他们提供服务,不收费用。对这些纯民办学校,我们收取了少量的管理经费,这些经费进入了八中的行政户头,审计局对这个经费也进行过审计。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233