衡阳
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线问政 > 政风行风热线

市住房和城乡建设局党委书记、局长李向阳做客《政风行风热线》

来源:“12345”政府服务热线      发布时间:2019-03-29 09:35

  2019年3月13日上午,由市纪委监委主办、市广播电视台承办,衡阳人民广播电台和衡阳晚报执行的《政风行风热线》节目,邀请市住房和城乡建设局党委书记、局长李向阳做客《政风行风热线》栏目直播室,就“市政工程建设”方面的话题和广大听众朋友进行在线交流。

  城区积水问题什么时候能妥善解决?

  主持人:前段时间连续降雨,造成我市很多地方出现积水。还请局长介绍下,我市城区积水分布的主要地段,这些问题大概什么时候能够得到比较好的解决?

  李向阳:目前积水比较严重的有蔡伦大道平湖公园段、船山路与西合路南面30米、华源市场华源支路50米左右积水段、五一路合江套段50米左右。华源市场华源支路和五一路合江套段正在做排污管,预计4月初能解决;船山路与西合路只要做10米排污管接西干渠,近期予以安排;蔡伦大道等10个涝点需进行专项维护,我局已向市政府请示,市政府将统一安排,全面提质后解决涝点。

  主持人:老城区这一块积水问题能否解决好?刚刚介绍的几个涝点不属于老城区建设时限,属于后面建设的,为什么也会出现这样一个积水的情况?

  李向阳:积水问题出现的原因,一方面是道路横坡设计不符合要求,另一方面,雨污合流是历史遗留问题,污水和雨水在一起,水流量大,加之旧有管道变形、堵塞等,如遇大降雨造成积水较严重。对此,市政府统一安排,4月份逐步启动雨污分流改造,争取2至3年时间内全部完成,从根本解决积水问题。

  蔡伦大道的排水管道什么时候改造好?

  蒋先生:蔡伦大道这条路一旦下暴雨就走不得,尤其是平湖公园这一段有些地方水好深,踩下去脚都淹了。这里积水的情况已经好多年了,想知道蔡伦大道的排水管道什么时候能够改造好?

  李向阳:蔡伦大道的排水管道必须与道路改造同步进行,我局已经制定了道路改造方案报政府审批,若政府批准实施,年底可改造完成。

  主持人:今年因持续阴雨天气,我市城区道路出现了很多坑洞都没有及时修复,什么时候能够集中修复好?

  李向阳:市政道路每月都有维护任务,只是近期雨水较大,所以维护有点推迟。在这个过程中,市政公司、道路公司对于维护路段,特别是坑洞都进行了统计,比如解放路、衡州大道、建设路、立新大道、五一路的坑洞比较严重。趁着近一周的晴好天气,绝大部分可以修复好。

  主持人:市民反映以前是大块修补,现在是小块修补,请从技术层面上分析一下是什么原因?

  李向阳:坑洞较大、不规则就需挖掘,挖掘规整后修补的效果更好;很小的坑洞,不超过0.3×0.3平方米,直接用沥青砂进行维护即可。

  消防管道爆裂漏水为何一直没解决?

  彭女士:我是雁峰区碧桂园花园里21栋102号门面业主,去年8月门面消防管道爆裂漏水,与碧桂园物业一直协商一直在拖,今年2月打了4个投诉电话到总部一直没解决。

  李向阳:我局已安排质监站工作人员到现场进行调查和查看,雁峰碧桂园21栋102号商铺已在使用营业。从现场情况和物业人员反映来看,应该是业主擅自下挖地面土方的时候对消防管穿地下室顶板接头造成了扰动,导致消防水管漏水,物业已暂时关闭该消防栓阀门,但该商铺下雨天时在地面标高较低处仍出现渗水现象(室内楼梯踏步处),而业主在装修的时候,擅自将部分室内地面标高降低,将原有一层商铺作两层使用。室内地面标高比室外地坪低,可能也是引起渗水的原因之一。

  该栋的排水工程已超过两年保修期,但质监站已经联系建设单位,该单位负责人表示将于近期对消防管道破损问题进行维修处理。后期质监站将继续进行跟踪,督促建设单位整改到位。

  今年城区有哪些棚改项目?

  主持人:棚户区改造不仅有效改善了原居民的居住条件,而且能极大提升城市面貌。请问李局长,今年全市计划改造棚户区多少户?市城区有哪些项目呢?

  李向阳:棚户区改造是党中央、国务院惠及民生的好事,市委、市政府高度重视。市委提出今年全市要以加大棚改工作力度,推动旧城改造,建设最美地级市。今年省里下达给我们的任务,市城区是3410套,我们也在争取棚改指标,进一步推动棚改。我们现在已成立专班,正在按计划、按程序推动,为了推动棚改工作,我们周末都在加班加点,因为棚改非常复杂,政策性很强,需要很多部门联动,需要依法依规按政策办,也需要招商引资,还需要解决拆迁以后老百姓住哪、什么时候住上房的问题,一定要把老百姓最关心的事摆在首位。解决这些问题以后,棚改问题就好办了,所以借这个机会也宣传一下棚改,请广大市民积极投身到伟大棚改事业中来,投身到伟大的最美地级市建设中来。

  主持人:棚户区改造是政府要求改造,还是居民自发申请,是哪种方式?

  李向阳:政府统筹,哪一片符合棚户区要求,人口密集、房屋破旧、C级D级危房较多,就会有意纳入改造范围。但是,同时也需要90%以上的群众同意。棚户区改造是政府的想法与老百姓的想法高度统一,是双向的,不矛盾。

  光明立交桥什么时候恢复通行?

  张女士:光明立交桥曾是东风路通往苗圃的交通要道,每天的车流量都比较大。现在封锁两年了,还没有动工的迹象,究竟什么时候恢复通行?

  李向阳:首先因为光明立交桥的封闭给周边居民出行带来不便表示道歉。但相对于出行不便,更重要的是出行安全。因为光明立交桥桥墩移位,为了保障安全才进行封闭,后来因为正在规划的交通轨道一号线从光明立交桥上经过,加固方案需与交通轨道一号线设计方案统筹考虑,为避免重复建设,因此只能暂缓加固事宜。现在交通轨道一号线设计方案已经基本确定,我局正在按程序报批,并按程序启动了招标工作,正在确定施工单位,力争今年年底完成桥梁加固。

  老住宅加装电梯有没有补助?

  主持人:新的机构改革后,对衡阳市城区商品房预售许可证这一块,以后是继续在市住建局办理?还是像长沙一样交到各城区住建局办理?

  李向阳:在市政务中心住建局窗口按程序办理。

  彭女士:请问老住宅加装电梯怎么申请,政府部门有没有补助?

  李向阳:多层房屋装电梯去年开始执行,由规划部门负责牵头,各部门协作。住建局对这项工作进行了统计,目前具备装电梯条件的达到了8000多栋房屋,财政正在就老旧小区装电梯制定补贴方案,今年应该会全面启动。

  石惠家园第三批廉租房何时能入住?

  主持人:最近炒得很火热的房地产税什么时候会出台,什么时候会落地?

  李向阳:房地产税国家已经列入计划,税法的出台需要经过很多环节,比如专家评审、各方面的意见,牵涉面太广太宽,所以现在谈出台还为时过早。

  张先生:我是石鼓区青山街道十家村的居民,早就列入了石惠家园第三批廉租房分配名单,之前政府部门说2018年11月份交房,后来又听说推迟到2019年元旦,到现在3月份了,还没有安排入住?

  李向阳:很理解居民想尽快入住,但是有很多不确定因素影响交房,对延期交房我们感到抱歉。石惠家园第三批房源,市城建投在今年2月初才移交到我局,目前进行前期物业分户检查,确保水、电、气通畅,达到基本的入住条件,若需要整改,时间还要往后推迟。因2月以来,天气情况一直不好,延缓了整个前期检查工作,若天气晴好、无阻工等意外,预计4月可安排入住。

  如何打击私人挂靠企业承揽项目问题?

  王女士:石鼓区一楼盘开发商欠了我几十万元材料款,去年抵了一套房子给我。现在我手里有购房合同,但还没有网签,我想改成其他人的名字,但开发商说要十万元才给改名。请问局长,这种情况该怎么办?

  李向阳:这是市场经济行为中的民事纠纷,建议双方进行协商或找律师咨询。

  高先生:关于私人老板挂靠有资质的建筑施工企业在工地承揽项目的问题,要如何打击?

  李向阳:按照政策法律要求绝对不允许挂靠,在这方面纪委也查处比较严。我们一直以来按政策法规和纪律要求开展了对这项工作的查处,查处一个处理一个,绝不懈怠。现在招投标对每个单位都有资质审定,还有电子身份,程序比较完善。如果某单位拖欠农民工工资,我们会对单位的法人主体追究法律责任。单位的法人主体要对质量负责,对农民工工资负责,对应该承担的法律事项都要负责,如果有举报,我们查实以后坚决打击,请大家放心。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233