衡阳
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线问政 > 政风行风热线

衡阳市社会养老保险处副处长李银春做客《政风行风热线》

来源:衡阳晚报      发布时间:2019-04-29 14:57

  2019年4月3日上午,由衡阳市纪委监委主办、衡阳市广播电视台承办,衡阳人民广播电台和《衡阳晚报》执行的《政风行风热线》节目,安排衡阳市社会养老保险处接受访谈。经批准,由该处主持全面工作的副处长李银春做客FM98.9衡阳综合广播《政风行风热线》栏目直播间,就“企业养老保险”方面的话题和广大听众朋友进行在线交流。

  为何不推行更多便民利民措施?

  主持人:现在市里、县里每天到社保部门办事的群众络绎不绝,请问你们为什么不推行更多的便民、利民措施,让数据多跑路,群众少跑路?

  李银春:为确保基金安全,养老保险运行系统是由省社保局统一研发运行,我们的数据全部集中在省社保局统一管理,系统的便民服务设置也是由省社保局的信息开发公司根据要求进行开发并运行的。近年来,为方便参保人员缴费,让数据多跑路,群众少跑路,我们一是大力推行个人银行缴费。二是通过印发宣传手册、人社官网、人社周刊(衡阳日报、衡阳晚报)、智慧人社等平台,宣传经办服务流程,参保缴费政策等。三是委托金融机构网点发放退休待遇,通过平台系统开展待遇调整等工作。

  在退休人员领取养老金认证这一块,对生存认证不方便的退休人员,社区工作人员可以上门服务进行传统认证,也可以通过手机下载老来网APP自行认证。现在可以在微信上关注“智慧人社”公众号查询缴费、认证情况。

  各县灵活就业人员社保缴费标准为何不一样?

  主持人:祁东、常宁有关“灵活就业人员一次性补缴15年社会养老保险”一事引起广泛关注。凡一次性缴齐9.7万元,男的60岁退休每月可拿950元,女的55岁退休每月可拿850元。听说衡南县只要一次性缴7万多元就可以了。请问这是为什么?为什么会有几个缴费标准,而且还要找关系才能办理?

  李银春:2017年底,省人社厅下发《关于妥善处理企业职工基本养老保险费缴纳有关问题的通知》(湘人社发[2017]103号),根据文件规定,个人身份补缴2016年12月31日前的养老保险费必须在2018年12月31日之前完成。对于已参保灵活就业人员2016年12月31日前中断缴纳期间的养老保险费,以办理补缴手续时上年度全省在岗职工月平均工资的60%或者100%为历年缴费基数,按照20%的比例补缴。已参保灵活就业人员2017年1月1日后中断的缴费,不再补缴。对于已参保单位及职工申报基数后形成的2016年12月31日前的欠费,按照原申报的缴费基数和同期缴费比例补缴,并按规定收取滞纳金。未参保单位及职工、已经参保单位中未参保职工未申报、或者未足额申报缴费基数形成的2016年12月31日前的欠费,以职工历年实际工资核定缴费基数,按同期缴费比例补缴,并按规定收取滞纳金。对于各县(市)出现补缴标准不统一的情况,是因为每个人补缴的起止年限、时间段、缴费基数的不同,所以出现标准不一致的情况。在政策执行过程中,只要符合政策,不存在找关系办理;如果大家发现有“提篮子”、搞中介的行为可以举报,一经查实,依规严处。

  已到退休年龄但缴费不满15年,可以一次性补缴吗?

  旷女士:我父亲是邵阳某国有企业的退休职工,现在常年随我住在衡山县城,请问我父亲的退休养老关系可以从邵阳转到衡山来吗?需要哪些资料?

  李银春:可以。您可以向转入地社保经办机构提出申请,提供资料:申请表、退休证、银行卡。

  崔先生:我早些年在广东上班,后来回株洲工作,去年底又到了衡阳工作,在三地都参加了企业养老保险,请问我的养老保险关系可以跨省、跨市转移吗?基本流程是怎样的?

  李银春:城镇职工养老保险关系可以在全国范围内转移。省内转移流程:参保人携本人身份证到转出地社保机构申请停保,再到转入地社保机构养老保险关系转移经办窗口申请转移即可(备注:长沙市区参保人转移按跨省转移流程办理)。跨省转移的流程:参保人携本人身份证到转出地社保机构养老保险关系转移经办窗口提出申请,转出地社保机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》交与参保人,参保人将《基本养老保险参保缴费凭证》提交转入地社保机构养老保险关系转移经办窗口即可。具体操作流程请上网查阅国发[2009]66号文。

  罗女士:我今年已达到退休年龄,但缴费