衡阳
当前位置:首页  > 解读回应  > 突发事件  > 应急管理  > 预警演练 

衡阳市将进一步加强夜蛾虫害监测预警

来源: 衡阳全搜索网      发布时间:2019-06-25 08:59     

  近日,记者自衡阳市农业农村局获悉,目前,我市草地贪夜蛾(第一代)危害得到有效控制,第一代幼虫防治工作基本结束,虫害得到了有效控制,眼下,正值该虫生长发育第二代,随季风频繁,将加剧其传播和蔓延的速度,预计7月份之前,将蔓延至我市各个乡镇,危害约14.2万亩的春玉米,目前尚未发现危害水稻、高粱、蔬菜等其他作物趋势。

  据了解,截至6月20日,全市各县(市)区共落实专项防治经费195万元,防治9316亩次,防控处置率89.1%,其中统防统治面积3010亩次,飞防面积1690亩次,防治效果85%90%,全市已安装性诱监测点141个。我市全力抓好草地贪夜蛾监测和信息报送工作,各县(市)区已坚持报送草地贪夜蛾发生情况240次,已开展培训301场次,培训人数25893人次,发放宣传资料85600份,各级植保技术人员和农技人员基本掌握识虫治虫技术。

  市农业农村局有关负责人表示,将进一步加强监测预警,增强人工调查的力度和频度,加强信息报送,实现虫情24小时值班制度,做到虫情早发现、早预警、早防治,进一步细化防控方案,压实防控责任。