衡阳
当前位置:首页  > 解读回应  > 突发事件  > 应急管理  > 预警演练 

衡阳市启动防汛Ⅳ级预警应急响应

来源: 衡阳广电网      发布时间:2019-06-11 09:28     

  6月6日以来,衡阳市大部分地区出现了大到暴雨,截至6月9日12时,本轮强降雨导致部分地区出现灾情,主要集中在衡东县、衡南县、衡山县、衡阳县,其中,衡东县受灾较重。

  据初步统计,全市有9.4万余人不同程度受灾,紧急转移安置受灾群众2660人;农作物受灾面积达3651公顷,倒塌房屋66间。

  此外,部分县(市)区的水利设施也有不同程度受灾。其中,衡东县13个乡镇55处塘坝受损,29处3500米渠道受损,水利设施直接经济损失650万元;衡阳县塘坝冲毁18处,护岸受损9处,灌溉设施受损38处,水文测站受损4处,直接经济损失485万元;衡山县九观水库管理所渠道受损6处、新桥水库管理所受损5处,红旗电站管理所渠道受损5处;衡山县12个乡镇3个水库电站管理所共43处塘坝、63处6231米渠道受损,水利设施直接经济损失418万元;衡南26个乡镇60处塘坝受损,35处1100渠道受损,涵闸5处受损,水利设施直接经济损失348万元;祁东县25个乡镇28口塘坝受损、15处渠道680米塌陷、1118亩稻田淹没、12口鱼塘水淹、山体滑坡多处。

  灾情发生后,市县有关部门紧急组织救援。与此同时,为做好强降雨防范应对工作,我市于6月8日19时启动了防汛Ⅳ级应急响应,各相关责任人放弃节假日休息,迅速进岗到位,各相关部门加强监测预警、应急值守和水利工程安全管理,重点抓好山洪地质灾害、水库、尾矿库、堤防、城市内涝、学校和旅游景点等重点区域的防范工作,加强风险隐患排查,做好防范和应急救援准备,确保人民群众生命财产安全。