衡阳
当前位置:首页  > 解读回应  > 突发事件  > 应急管理  > 预警演练 

衡阳市白沙洲工业园开展突发环境事件应急演练

来源: 衡阳市白沙洲工业园      发布时间:2019-05-14 10:58     

  5月10日下午,衡阳市白沙洲工业园区组织园区相关部门及各企业环保负责人,开展废乳化液泄露突发环境事件应急演练,进一步提升企业应对突发环境事件的能力,最大限度预防和减少突发环境事件及其造成的危害。

  模拟危险品泄漏至下水道

  抽取泄漏物

  本次演练活动模拟鸿富锦精密(衡阳)有限公司工人在装运废乳化液时发生侧翻,导致废乳化液流入车间雨水沟,进入园区雨水管网的突发环境事件。事故发生后,园区应急指挥部决定立即启动突发环境事件应急预案,并成立现场指挥部、救援专家组、抢救排险组、应急监测组、警戒疏散组、后勤物资保障组、事故调查组及宣传报道等各专业组,各小组在指挥部的组织下迅速采取设置警戒区域、废液围堵、废液收集、采样分析等措施。通过各部门密切配合和共同努力,经过30分钟紧张、有序的处置,事故现场得到控制,最终排除险情。

  采水样

  观摩演练的企业环保负责人纷纷表示,此次环保应急演练,提高全员安全意识的同时,让企业人员掌握了应急救援程序和方法,提高各部门协调应急处置能力,减少突发环境事件对环境的污染和生态破坏,最大限度地保障企业及周边敏感点居民的生命财产安全。

  危险品泄漏后监测环境

  同时,园区也通过组织本次应急演练检验环境应急预案编制的科学性、实用性和可操作性,发现并及时修改完善突发环境应急预案,演练达到了预期效果。