衡阳
当前位置:首页 > 解读回应 > 突发事件 > 应急管理 > 应急知识

冬季来临电热毯防火安全六要点

来源:信息公开目录      发布时间:2019-04-23 10:09

  每年到了冬季,总会发生因使用电热毯不当引发的火灾。一般情况下,通电时间过长、电热元件受损、电热毯质量不合格、电热毯控温装置发生故障、电热毯受潮等多种原因,都会导致电热毯发生火灾。

  电热毯应该这样用:

  1、不能购买使用质量低劣、没有合格证、安全措施无保证或自制的电热毯。

  2、电热毯通电后,人不得远离,并注意观察有无异常情况。

  3、电热毯通电后,如临时停电,应断开电路,以防来电时,无人看管造成火灾。

  4、电热毯最好铺在木板床上,并且在电热毯上下各铺一层毛毯或薄棉褥,以防止电热丝来回折曲和剧烈揉搓,造成短路和断裂。

  5、给婴儿和生活不能自理的病人使用时,要经常查看电热毯的温度和潮湿程度,一旦短路、漏电能及时发现,防止事故发生。

  6、最好选用有指示灯和保护装置的电热毯,这样,便于观察是否处于通电状态,若发生短路等事故也能迅速自动切断电源。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233