衡阳
当前位置:首页 > 解读回应 > 突发事件 > 应急管理 > 应急知识

小儿煤气中毒 如何采取急救

来源:信息公开目录      发布时间:2019-05-15 09:55

  煤气中毒多数发生在用煤球和煤饼取暖的家庭。主要原因是:①冬季用煤炉,室内未装通风设施。②煤炉使用时间较长,烟筒被灰渣堵塞。③煤炉密封不严漏气。④白天用炉做饭,晚上用炉取暖。⑤伸向屋外的部分未加防风帽,产生倒风。以上原因使包括儿童在内的家人易发生中毒。因为一氧化碳与血红蛋白的结合力约强于氧气与血红蛋白结合力的200倍,而且一旦结合,很不易使它们分开。煤气中毒可在无声无息中置人于死地。

  煤气轻度中毒者感到头晕、头痛、恶心呕吐、神志不清。重度中毒者,口唇呈樱桃红色,全身皮肤潮红,神志不清,甚至昏迷,呼吸短浅,四肢冰凉,甚至大小便失禁。

  急救措施

  立即把患儿搬到室外空气流通的地方。吸入新鲜空气,排出一氧化碳,但要注意保暖,最好将患儿用厚棉被包裹好。

  症状轻的,可给些热浓茶,这样不但可抑制恶心,而且有助于减轻头痛。头痛者可给服去痛片或APC.一般1~2小时即可恢复。

  症状严重的,恶心、呕吐不止,神志不清以致昏迷者,应及时送医院抢救,最好请救护站送到有高压氧仓设备的医院。如果拖延时问较长,昏迷的患儿可受到不可逆的大脑损伤。护送途中要尽可能清除患儿口中的呕吐物或痰液,将头偏向一侧,以免呕吐物阻塞呼吸道引起窒息和吸入性肺炎。

  如果患儿呼吸不匀或微弱时,可进行口对口人工呼吸进行抢救。

  如果呼吸和心跳都已停止,可在现场做人工呼吸和胸外心脏按压,即使在送医院途中,也要坚持抢救。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233