衡阳
当前位置:首页 > 解读回应 > 突发事件 > 应急管理 > 应急知识

浅谈日常生活中的消防隐患及对策

来源:信息公开目录      发布时间:2019-03-12 16:47

  火是人类赖以生存和发展的一种自然力,是人类征服自然的武器和手段,但是火和其他事物一样也具有两重性:它既给人类带来了光明和温暖,促进了人类物质文明的不断发展,但同时又可能成为一种具有很大破坏性的灾害,给人类的生活、生产乃至生命安全构成了很大的威胁。随着我国改革开放的深入,经济建设的迅猛发展,特别是城市现代化程度的提高,生活电器化,燃料的多样化,再加上人口和物质的高度集中,精神和文化生活不断丰富……这不仅带来火灾因素的递增,而且也使得发生火灾后扑救的难度加大,极易造成严重的经济损失和人员伤亡。下面谈谈居民日常生活中常见的一些火灾事故及其营救措施:

 

  一、楼梯着火,人们如何应对与脱险

 

  楼梯上着火,人们往往会惊慌失措。尤其是在楼上的人,更是急得不知如何是好。一旦发生这种火灾,要临危不惧,首先要稳定自己的情绪,保持清醒的头脑,及时拨打“119”在最短的时间内通知消防人员。之后,想方设法就地灭火,如用水浇、用湿棉被覆盖等。如果不能马上扑灭,火势就会越烧越旺,人就有被火围困的危险,这时应该设法脱险。有时楼房内着火,楼梯未着火,但浓烟往往朝楼梯间灌,楼上的人容易产生错觉,认为楼梯已被切断,没有退路了,其实大多数情况下,楼梯并未着火,完全可以设法夺路而出。如果被烟呛得透不过气来,可用湿毛巾捂住嘴鼻,贴近楼板或干脆跑走。即使楼梯被火焰封住了,在别无出路时,也可用湿棉被等物作掩护及早迅速冲出去。如果楼梯确已被火烧断,似乎身临绝境,也应冷静地想一想,是否还有别的楼梯可走,是否可以从屋顶或阳台上转移,是否可以借用水管、竹竿或绳子等滑下来,可不可以进行逐级跳越而下等等。只要多动脑筋,一般还是可以解救的。如果有小孩、老人、病人等被围困在楼上,更应及早抢救,如用被子、毛毯、棉袄等物包扎好。有绳子用绳子,没有绳子用撕裂的被单结起,沿绳子滑下,或掷于阳台、屋面上等等,争取尽快脱险。呼救,也是一种主要的解救办法,被火围困的人没有办法出来,周围群众听到呼救,也会设法抢救,或报告消防队来抢救。总之,要真正做到临危不惧、临危不乱!

 

  二、民用燃气,人们如何防患与应急

 

  天然气、人工煤气、液化气均属易燃易爆气体,少量泄漏在空气中形成较低的浓度,不会引起着火、爆燃事故。但是,如果缺乏监控,气体泄漏量较大或慢慢地积累,就会引起空气中有较高浓度的可燃性气体,达到一定的浓度,遇明火就会产生着火爆炸的灾祸。在日常生活中,发生燃气泄漏常见的有如下原因有:(1)使用者的粗心大意。每个人可能都有过这样的经历:在打开煤气灶的点火器后习惯性的以为已经点着了,于是又匆匆地去忙碌它事;或者在使用时汤水沸腾却未被发现,于是沸水浇灭灶火,当然也可能是被风吹灭了灶火……总之,等到发现时燃气已严重泄漏;当然粗心还包括关火后,节门未关严。(2)燃气器具的老化和损坏。有些用户使用的燃器已经老化,如连接灶具的胶管老化龟裂或两端松动、管道腐蚀或阀门、接口损坏,这些都是造成漏气的重要原因。(3)其他原因。如,搬迁、装修等外力破坏造成的接口漏气等等。

 

  针对上述种种,当发现燃气泄漏,切断气源是保证自身安全的关键,要临危不乱,稳妥处理。首先关闭燃气进气节门,开窗通风,熄灭一切火种和控制产生火花的其他行为;其次做到六“不要”:不要开启和关闭正在使用中的任何电器设备、不要在室内使用固定电话或移动电话 、不要按动邻居的门铃、不要开启任何煤炉或气炉、不要使用火柴或打火机、不要用明火试漏。

 

  当然我们更重要的是要提高安全意识、防患于未然。为了防止燃气漏气、避免因其而造成人身、生活等危害,在日常生活中不得擅自安装、拆除、拆修、改装、迁移管道燃气设施和燃气器具(燃气灶具、燃气热水器、燃气采暖炉等),并严禁私自拆动燃气表。在购买燃器时器具首先要与气质相符合,安装时要求由专业人员按照便于操作和安全使用的原则严格按照规范进行安装。特别是在使用燃气热水器时,所选用的器具应当是平衡式或烟道强排式机型,禁止使用直排式热水器,禁止将任何燃气热水器安装在浴室内;使用燃气热水器时间过长会造成过量耗氧,使人缺氧窒息,因此连续使用不得超过20分钟,同时,要保持良好的通风。此外,对胶管的使用和安装也须严格要求:应使用耐油(丁氢橡胶)燃气专用胶管,不得使用其他软管代替;胶管应充分套入燃气具接口,并应用喉箍箍紧不得使用金属丝代替;要经常检查胶管是否老化(“U”字型,凸面应无龟纹为合格);胶管长度不得超过2米,胶管不得穿越门、窗和墙;胶管应在灶具灶面以下自然垂落,与灶面保持10厘米以上距离,以免烤焦胶管酿成事故。在日常生活中,我们还应注意不得在设有燃气管道设施的房间内住人或放置炉火(如液化气瓶等燃具)及存放易燃、易爆物品;炉火旁勿悬挂或堆放可燃物品;

 

  使用燃器具时,要开启抽油烟机或排风扇,也可打开窗户,保持室内通风良好;使用燃气时,应有人照看;停用时,将燃气节门全面关闭,以防发生意外,做到“人离、火熄、阀关严”; 一旦发现燃气具已经损坏或阀门失灵,应及时报修更换;教育儿童不要玩弄燃气灶具开关。

 

  定期用肥皂水检查燃气设备开关、胶管接头,查看有无漏气,严禁用明火试漏;如长时间外出,必须关闭燃气管道总节门;有精神障碍和不具备独立操作燃气设施行为的人,严禁使用燃气。

 

  三、家用电气,火灾的原因及对策

 

  随着社会经济的不断发展,电的作用越来越大,它在改善人们生活的同时,也增加了火灾的危险性。尤其是当前住用户的安全意识还比较薄弱,对电的火灾危险性认识不足,居民家庭线路敷设没有进行专业设计,平时检查维修少,加之电气线路设备的隐患检查技术性高、难度大,以至因电气原因而引发的火灾事故频频发生,给人民群众生命财产安全造成较大损失,同时也给社会稳定及国民经济的发展造成了不安定因素。

 

  而家庭电气火灾形成的主要原因有:1、线路过流保护器安装不符合要求。例如,使用的过流保护器功率过大;使用铜丝、铅丝、铁丝等来代替熔件;过流保护器周围有可燃物;使用劣质的过流保护器等。2、线路老化,造成漏电打火现象。线路在老化时,绝缘层容易出现龟裂、破损,此时当火线与零线过近时就容易产生放电现象,往往因产生电流量小,不能使过流保护器及时动作切断电源而引起打火或拉弧,如果线路旁边放有可燃物,这种打火或拉弧就足以引起可燃物燃烧。3、线路乱拉乱接,造成线路过负荷。随着居民生活条件的不断改善,家用电器的使用量也在不断地增多,而有的人为图省事,在一条线路上可接上五、六个插头,同时使用五、六个大功率的电器,造成线路严重过负荷现象,在没有合格的过流保护器情况下就极易引发火灾事故。4、使用电气设备疏忽大意。在使用电器时常因人离开而未将电源关闭,造成电器长时间工作而引发火灾事故。

 

  为有效遏制家庭电气火灾事故的发生,确保人民群众生命财产安全,在日常生活中应重点做好以下几点:1、在线路敷设时要做到合理设计、严格施工。室内布线时要合理选择线路路径,尽量走近路、走直路,避免曲折迂回,减少交叉跨越。同时要根据具体环境特点选用导线的类型,电线的接头要牢靠连接,防止因接线松动而造成接触不良。2、选用正确的过流保护器及漏电保护器。居民家庭用的保险丝应根据用电容量的大小来选用,一般标准选用的保险丝应是电表容量的1.2∽2倍,如使用容量为5 安的电表时,保险丝应大于6 安小于10 安。选用的保险丝应是符合规定的一根,而不能以将几根小容量的保险丝并用,更不能用铜丝、铁丝代替保险丝使用。漏电保护器的灵敏度要正确合理,一般启动电流应在15~30 毫安范围内,保护的动作时间一般情况下不应大于0.1 秒,在安装时必须保证质量,并应满足安全防火的各项要求,绝不能使用三无的假冒伪劣产品。3、加强电器设备的使用管理。在使用电热器具过程中,不得直接搁放在木板或可燃材料上,当有事情要离开时务必切断电源,以免电器设备长时间工作过热引发火灾。4、认真做好定期检查工作。为了保证室内外线路的正常工作,要经常对其进行检查。例如,检查线路的接头是否有松动打火现象;导线是否陈旧老化需要重新更换。对于临时接拉的线路,用完后要及时拆除,以免发生火灾事故。最后,当发生电器设备或电气线路火灾后应谨慎处理。火灾发生前,电线因过热首先会烧焦其绝缘外皮,散发出一种烧胶皮和塑料的难闻气味。当闻到这种气味时,应立即拉闸停电,直到查明原因,妥善处理后,才能合闸送电。万一发生了电气火灾后,应采用盖土、盖沙的方式或使用干粉灭火器进行扑救,此时绝不能使用水或泡沫灭火器,防止因导电而发生触电事故。

 

  总之,安全无小事。为了更好地做到防患于未然,在此还要特别提出做好睡前检查工作它是居民住宅防火的一个十分重要的环节。每到晚上,人们多已疲乏,就寝后睡梦沉沉,如果一旦发生火灾,不大容易发现,也不便于扑救。所以,不能麻痹大意,应养成良好的防火习惯,临睡前检查一下室内外有无隐患。如,检查一下电器设备,拔下电源插头,关闭开关;

 

  检查一下炉灶,并且应将火熄灭,免得留下火源;留心液化石油气罐和天然气管道是否漏气;睡觉前到院子里、阳台上查看一下有没有隐患,大风天更不能忘;此外,养成睡前熄灯的习惯,不应点长明灯,既防火又省电。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233