衡阳
当前位置:首页 > 解读回应 > 突发事件 > 应急管理 > 应急知识

谨防空调火灾注意事项

来源:信息公开目录      发布时间:2019-03-12 16:47

  俗话说“安全经验是明灯,事故教训是镜子”,即使使用家电,我们在任何情况下都应当以安全为先。空调在深秋季节属于使用频繁期,而如何用的安全就成了不少朋友关心的话题。

 

  在使用过程中,使用不当造成的火灾等情况不在少数,那如何才能防患于未然?怎样做好安全使用?今天,编辑就在下面的文章中为大家展示。

 

  空调器引起的火灾,其原因有:

 

  1.空调器在断电后瞬间通电,此时压缩机内部气压很大,使电动机启动困难,产生大电流引起电路起火。

 

  2.电热冷暖型空调器制热时突然停机或停电,电热丝与风扇电机同时切断或风扇发生故障,电热元件余热聚积,使周围温度上升,引发火灾。

 

  3.电容器发热、受潮,漏电流增大,绝缘性能降低,导致发生击穿故障,再引燃机内垫衬的可燃材料造成起火。

 

  4.轴流或离心风扇因机械故障被卡住,风扇电机温度上升,导致过热短路起火。

 

  5.安装时将空调器直接接入没有保险装置的电源电路。

 

  针对空调器引起火灾的原因,可分别采取以下措施:

 

  1.安装空调器的最佳方向是北面,其次是东面。空调器不要安装在房门的上方,因为开门时会加速热空气的流入。空调器可对着门安装,这样室内的空气压力可抵抗室外热空气流入。

 

  2.空调器安装的高度、方向、位置必须有利于空气循环和散热,并注意与窗帘等可燃物保持一定的距离。空调器运行时,应避免与其他物品靠得太近。

 

  3.突然停电时应将电源插头拔下,通电后稍待几分钟再接通电源。空调器必须使用专门的电源插座和线路,不能与照明或其他家用电器合用电源线。导线载流量和电度表容量要足够,插头与电器元件接触要紧密。

 

  4.空调器要安装一次性熔断保护器,防止电容器击穿后引起温度上升而造成火灾。要求保险丝容量要合适,切不可用铁丝、铜丝代替。

 

  5.空调器应定时保养,定时清洗冷凝器、蒸发器、过滤网、换热器,擦除灰尘,防止散热器堵塞,避免火灾隐患。

 

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233