衡阳
当前位置:首页  > 解读回应  > 突发事件  > 应急管理  > 应急知识 

你认识“危险生活用品”吗

来源: 信息公开目录      发布时间:2019-05-15 09:55     

  对于“危险生活用品”,大多数人一听会感到陌生,其实,不少人天天都在使用危险生活用品,只是人们没有意识到它的危险罢了。

  哪些属于危险生活用品呢?如指甲油、定发水、酒精、香水、冷烫液、气体或液体打火机、火柴等。这些生活用品之所以危险,是因为这些物品的原料多数是由化学危险品组成的。如定发水(摩丝)的主要原料有树脂、酒精和水,推动剂为丙烷、丁烷,香水的主要原料70%为酒精,指甲油的原料有硝化棉、甲苯、对甲苯、树脂,气体打火机或液体打火机的原料是丁烷,火柴的主要原料是赤磷、氯酸钾、硫磺。硝化棉、赤磷、氯酸钾、硫磺属于易燃固体;甲苯、对甲苯和酒精属于易燃液体;丙烷、丁烷属于易燃气体。如果人们保管或使用不当,就会发生意外事故。1994年12月28日博山区某理发店刘某,将“护发定型摩丝”放在钢精锅内加热,当温度超过50℃时,摩丝突然爆炸。1997年夏日的一天,王某驾驶客车时抽烟,随手将一次性气体打火机扔到方向盘前的仪表台上,由于烈日的曝晒,加上车内温度过高,打火机爆炸,致使王某左额受伤。因此,人们在保管、携带和使用“危险生活用品”的过程中,一定要注意以下几点:

  一、购买时要认真检查产品是否合格,防止假冒伪劣产品。使用前认真阅读使用说明和注意事项,有压力的危险生活用品要避免摔砸和碰撞挤压,以防出现泄漏,引起爆炸伤人。

  二、将危险性生活用品放在阴凉处。不要放在小孩子可拿到的地方,不要靠近火源、热源等发热体附近,更不能加热或放在日光下曝晒。

  三、使用“摩丝”、染发水时要远离火源,如用电吹风吹发时,须间隔几分钟,避免因“摩丝”、染发水中的可燃气体遇火源、高温热风等引起火灾。

  四、切记不可将此类化妆品给孩子玩。