衡阳
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读 > 媒体评论

媒体评论:衡阳市石鼓区畅通乡村旅游“生命线”

来源:衡阳新闻网      发布时间:2019-05-21 15:12

  34.51公里的路,承载着石鼓区乡村旅游的未来。

  随着石鼓区农村道路提质改造项目推进过半,其辖区北部事实上的“旅游环线”已现雏形。

  “对我们的乡村休闲旅游项目来说,这条路就是生命线。”湖南华林生态农业休闲公司老板刘锯比喻道。他的公司正在黄沙湾街道打造青月生态农庄项目,“原来很担心交通问题”,受益于“旅游环线”,现在“交通成了优势”。

  客观而言,石鼓区的乡村旅游发展起步不算早。但石鼓区有想法,也有整体规划,更有执行力。以北部为“棋盘”,他们正在下“打造衡阳市近郊休闲旅游新高地”的大棋。

  “旅游环线”结出的“瓜”

  交通便捷后,游客热情渐增,“接待不了”甚至成为部分乡村休闲旅游项目“甜蜜的烦恼”

  从2017年开始,通过农村道路提质改造,形成“旅游环线”,是石鼓区围绕乡村旅游下的“第一子”,既见速效,也建远功。

  根据石鼓区重点建设项目事务中心提供的情况,这个项目全线贯通角山镇和黄沙湾街道,主要分为四段:衡角线、杉旭线、角松线、角云线,全长34.51公里。四段线路连上石鼓区境内的北二环、蒸阳北路、107国道等城市主干道,就构成了完整环线。

  目前,7.25公里衡角线和6.86公里的杉旭线已全部完成并通车,13公里的角松线预计今年7月建成通车,7.4公里的角云线拟于今年9月动工。

  “旅游环线”将石鼓区众多散布的乡村休闲旅游项目串联起来,沿线香樟苑、望夫湖农业、万佳家庭农场、潇湘玫瑰园、山水莲花、青月生态农庄、云飞农业等次第分布。

  这些项目中,有已经运营多年者,更多的是“旅游环线”促成结出的“瓜”。从长远看,“旅游环线”作为“生命线”,势必持续为项目输送“营养”。

  今年“五一”期间,位于角山镇利民村的山水莲花项目游客纷至沓来。老板刘晓平既高兴又遗憾,因为项目还没有完全成型,也未正式推广,“根本接待不了”。他感叹,这就是便捷交通的直接效应。

  与刘晓平有同样“甜蜜的烦恼”的,是潇湘玫瑰园的老板王和平。今年“五一”期间他们接待了约4万游客,但这么多人吃喝问题是他解决不了的,“周边二三十家农家乐家家爆满”。

  如果说这些是“旅游环线”对乡村旅游的速效,那么远功则在于整体布局和推广。

  几个乡村休闲旅游项目老板已经在琢磨联盟合作的可行性,“上午在我这钓鱼,下午到你那摘果”。

  而石鼓区文旅体局负责人考虑的是,在路上设置醒目的指示牌,然后推出乡村旅游线路图。

  拒绝“野蛮式”生长

  对外推出大IP,整体构建推广品牌;对内打造小IP,各有主打产品,避免同质竞争

  “你们下一步有什么发展计划或者想法,请及时告诉我们。”

  5月9日上午,石鼓区文旅体局工作人员一再追问衡阳市望夫湖农业发展有限公司老板刘运来。

  刘运来确实在酝酿新动作。他的公司原来主要是小龙虾和特色鱼类养殖,与游客关系不大。但现在准备向垂钓和餐饮等拓展,因为新通车的杉旭线从公司门前过,喜好钓鱼钓虾的游客自己找上门来了。去年农历五月后,每天至少要接待几十人,多的时候每天甚至上百。

  刘运来在养殖场堤岸上搭棚种了丝瓜。将来,这既是生态景观,也是钓客们遮荫的地方。

  这两年来,不定期请投入乡村休闲旅游项目的老板们座谈,已经是石鼓区的“常规动作”。“因为只有摸清他们的计划,我们才好进行整体布局或引导。”这名工作人员说。

  在乡村休闲旅游兴起之时,更多的是“野蛮式”生长。石鼓区显然不希望这样的情况出现。

  记者了解到,《石鼓区北部乡村旅游发展规划》初稿已经出炉。这个涉及辖区乡村旅游总体定位、形象IP、市场营销、发展策略、产品策划、配套体系等。

  对外,吸纳学习全国先进经验后,石鼓区计划推出乡村旅游大IP。即避免众多项目主体各自为战、单打独斗,而是构建统一的品牌形象,整合全区宣传资源对外推介。

  对内,引导每个项目打造自己的小IP,避免同质竞争。“就是每个地方都有自己的主打产品,然后围绕主打产品推出不同形式的活动吸引游客。”石鼓区文旅体局相关负责人解释。

  从这个层面而言,石鼓区乡村旅游小IP打造已经初见成效。

  望夫湖的小龙虾、万佳家庭农场的鲜枣、潇湘玫瑰园的玫瑰、山水莲花的莲花、青月山庄的康养等,一地一品,时间点交错,可以“承包”游客一年四季的吃喝玩乐。

  政府“真金白银”式支持

  4大类奖励,最高一次性奖励100万元。鼓励业主投入基础设施建设,解决游客“吃喝拉撒”问题

  当然,石鼓区政府对乡村旅游的重视,远远不止于规划和引导,对项目“真金白银”式支持更见诚意十足。

  2017年8月,石鼓区委办和政府办联合下发《石鼓区乡村旅游业发展扶持奖励办法(试行)》(以下简称《奖励办法》)。

  《奖励办法》明确,采取“先建后补”“以奖代补”的方式,对辖区内符合条件的乡村旅游企业和项目进行扶持和奖励。

  记者注意到,奖励分为乡村旅游品牌创建、乡村旅游节会、基础设施建设、旅游商品研发4大类。每一类均详细规定了奖励情形、金额等,最高一次性奖励100万元。

  如乡村旅游品牌创建,对新评定为国家5A、4A、3A级旅游景区的,分别一次性奖励100万元、50万元、30万元;新评定为国家级、省级旅游度假区的,分别一次性奖励100万元、50万元;新评定为湖南省五星级、四星级、三星级乡村旅游服务景区(点)的,分别一次性奖励10万元、8万元、5万元。

  乡村旅游节会方面,在石鼓辖区范围内,由区政府主办,各乡街、项目单位承办的国家级旅游节会活动,一次性奖励资金100万元;省级旅游节会活动,一次性奖励资金80万元;市级旅游节会活动,一次性奖励50万元。

  基础设施建设上,则鼓励业主们投入旅游公厕、停车场、太阳能路灯。

  2018年,云飞农业安装了一批太阳能路灯。按照“新建50盏以上且连线连片的太阳能路灯,按核定投资额的50%进行奖补”规定,公司一次性拿到了30万元的补贴。

  根据统计,奖励办法实施以来石鼓区发放的奖励资金173.15万元。

  “做乡村旅游,不仅仅是让游客有玩的地方,其实解决吃喝拉撒问题更重要。”王和平说,“政府部门通过这样的方式鼓励我们,抓住了关键!”

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233