衡阳
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点

郑建新:扎实做好环保督察整改“后半篇文章” 全力以赴打好污染防治攻坚战

来源:衡阳广电网      发布时间:2019-05-06 09:23

  5月5日上午,中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展“回头看”情况反馈电视电话会在长沙召开。衡阳随后召开落实中央第四生态环境督察组对湖南省开展“回头看”情况反馈意见动员会,市委书记郑建新强调,全市上下要进一步提高政治站位,深化认识、求真务实、立足长远抓整改,以保护生态不计其利、面向未来不计其功的责任担当,扎实做好环保督察整改“后半篇文章”,全力以赴打好污染防治攻坚战。市委副书记、市长邓群策主持动员会。

  电视电话会上通报了中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展“回头看”情况反馈。会议要求,湖南省委、省政府要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。要坚守阵地,巩固成果,以推动中央环境保护督察整改为契机,坚决推进解决历史遗留问题;要始终把保护和修复长江生态环境摆在压倒性位置,将洞庭湖生态环境综合治理向纵深推进;要高度重视人民群众生态环境诉求,不断改善生态环境质量,推动湖南省高质量发展。要依纪依法严肃责任追究,对失职失责问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。

  会议强调,要进一步认真学习、深刻领会把握习近平生态文明思想,牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,打好污染防治攻坚战,着力解决人民群众反映突出的生态环保问题。要进一步落实生态环境保护责任制,坚决做到守土有责、守土尽责。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,进一步深化生态环境领域改革创新,建立健全生态文明建设制度机制。要进一步树牢新发展理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。

  在衡阳随后召开的动员会上,郑建新强调,中央环保督察“回头看”反馈意见,是对我市生态环境保护和环保督察整改再出发的动员令和集结号,是政治任务,必须落实;是民生实事,必须办好;是工作短板,必须补齐。全市上下要进一步提高政治站位,深化认识抓整改,对于中央环保督察组反馈涉及我市的问题,各级各部门要主动认领、照单全收,压实责任、扎实整改,全力推动经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量“三量齐升”。

  郑建新要求,各级各部门要求真务实抓整改,坚持问题导向,杜绝“过关”思想,做到方案要论证、责任要压实、督查要过细、追责要严厉、信息要公开,着力解决整改过程中的“温差”“落差”“偏差”问题,确保环保督察“回头看”反馈问题得到有效整改。要立足长远抓整改,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快转变发展方式,加强生态环境保护,严守生态保护红线,建立健全长效机制,以保护生态不计其利、面向未来不计其功的责任担当,扎实做好环保督察整改“后半篇文章”,全力以赴打好污染防治攻坚战。

  市领导段志刚、邓柯、刘泽友、陈竞、罗琼、刘正兴、曾艳阳、伍清明、胡志文、龚学余、周玉梅、彭玉明、杨洪峰、张亮、张经伟、刘孙承、唐文峰出席会议。

 

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233