衡阳
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读 > 专家观点

衡阳市城管局局长谢茂文:创卫有信心 创则必成

来源:中国衡阳新闻网      发布时间:2019-06-06 09:16

  近日,衡阳市创建国家卫生城市的各项工作正如火如荼进行,自创建工作开展以来,全市上下积极行动,抓住春季干事的大好时机,把环境整治、清理卫生死角清理乱停乱放、清理城郊结合部的建筑垃圾等几项重点工作持续有效推进,6月4日,衡阳市城市管理和综合执法局党委书记、局长谢茂文就全市创建国家卫生城市工作接受了衡阳新闻网记者的采访。

  “城管部门在创卫当中一直是将自己作为主力军来对待!我们义不容辞地去完成创卫中的各项工作。”谈到创卫工作,谢茂文面带微笑、自信十足地告诉记者,在创建国家卫生城市“大考”中,城管部门负责的占到200分,八大项,43个类别以及600多个考核点。

  按照八大任务的要求,全市城管部门开展了大清理、大整治、大提升,对于市容环境卫生进行了全面的清理,清理卫生死角、车辆乱停乱放,城郊结合部的建筑垃圾等各项大清理行动。自今年5月18日至5月底,城管部门共清理了违停的僵尸车500多台,发出乱停乱放的违章通知1800多份,主要街道上乱停乱放的现象已有明显好转。

  从总体上看,全市城区的市容环境卫生有了很大变化,清扫保洁质量相对提高,卫生状况整体保持良好,城市基础设施建设逐步完善,市容秩序有较大改观。我们不难发现,衡阳市成功创建国家卫生城市的目标可期可待!

  “按照市委书记郑建新所说,全市的创卫既要治标也要治本,那城管部门如何把目前的检查项目或专项治理达到一个长效机制呢?”面对记者提出的问题,谢茂文表示,城管部门一直是倡导疏堵结合,标本兼治。他告诉记者,从近期来讲,是治标,对路上影响环境卫生的行为,城管从整治和清理的角度来处置这些问题。

  而对于长期影响环境卫生的行为,城管部门则主要采取一些治本的措施。“如针对车辆乱停乱放的问题,我们下一步即将大力建设智能停车和公共停车库,目前,城区已规划了13处智能停车场的建设,我们现在正在进行社会资本招标,争取在下半年就会推出来。”谢茂文说。

  采访中,记者还了解到,为全力推动创卫大清理工作,城管部门在城区内大力清理数百处违规菜地,一些菜地和空地能够建设临时停车场,城管部门便将其建设成临时停车场,满足市民停车服务的需求。针对街头摊档乱摆的问题,目前全市规划了20多处夜市和特色市场以及季节性的水果“疏导市场”。

  谢茂文告诉记者,这些水果疏导市场则由城管部门实行定点、定品种、划线和规范管理,以此来满足市民对季节性水果的需求服务。

  而对于垃圾收集设施的问题,城管部门正在建设推进全市分类垃圾收运处理系统,特别是在城郊结合部、乡镇建设一批分类式的垃圾收运设施,从源头上根治垃圾乱丢乱扔的现象。同时,城管部门也加大了对破坏市容和环境卫生的执法力度,落实《衡阳市城市市容和环境卫生管理条例》,用《条例》来规范和约束城管的执法行为,并引导老百姓养成良好的卫生习惯。

  就下一步城管部门在创卫工作中的工作重点,谢茂文从容表示,首先就是要全面对标,对标全国文明城市和国家卫生城市的标准,严格按照标准要求,一一摸底并列出问题清单,一一达标。随后再夯实基础,按照规划所需要建设的市容设施、路灯设施、风光带的建设、智能路灯建设以及停车场的建设,夯实城市管理基础,提升城市管理服务水平。

  不仅如此,城管部门还将补齐短板,对于目前城市管理工作中存在的难点和热点问题,城管部门都会按照国家卫生城市的标准和国家住建部的有关标准,一一补齐这些基础设施的短板。同时,狠抓执行,全面加强城管执法队伍的执行力建设,以最强执行力来打造最美地级市,落实创建各项任务。“作为城管执法部门,在落实市委市政府的决策部署上,我们一直是不打折扣,坚决落实市委的‘不创则以,创则必成’理念,对此,我们城管部门有信心!”谢茂文自信地说到。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233