衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 衡阳动态

2017年,我市环保指标得分在全省各市州排名第一

来源:掌上衡阳      发布时间:2018-09-14 15:51

  天更蓝、水更清、地更绿……美丽的“衡阳蓝”不时在衡阳人的“朋友圈”里刷屏。事实表明,近年来,我市坚持以习近平总书记生态文明思想为指导,贯彻生态优先、绿色发展理念,举全市之力打赢碧水蓝天保卫战,为打造最美地级市提供了坚强生态保障。

  据悉,2017年,在省委、省政府的绩效考核中,我市环保指标得分在全省各市州排名第一。目前,我市已经作出部署,要求确保全市空气质量一年更比一年好,优良天数排在全省前列。同时要求纵深推进湘江保护和治理“一号重点工程”,严格落实河长制、湖长制,逐河逐湖明确问题、目标、任务、责任清单,坚决做到“十个严禁”,把衡阳的“一江四水”打造成最美风景和城市亮丽名片,让老百姓乐享环境之美。

  “一号重点工程”守护“一江碧水”

  水更清了,河更畅了,衡阳的“一江碧水”正通江达海奔向“深蓝”。

  记者从相关部门了解到,我市自今年5月份启动蒸水河城区段排污口截污工作以来,已完成9个排污口截污,占蒸水城区段全部排污口1/3。根据监测情况显示,今年6月、7月,蒸水河入江口断面水质已达到Ⅲ类水质,符合六个“水十条”考核断面标准。

  “水更清、河更畅”的背后,是湘江保护和治理“一号重点工程”第二个“三年行动计划”的扎实推进:我市成立了衡阳市湘江保护和治理委员会,出台了《衡阳市环境保护责任规定》和《衡阳市重大环境问题(事件)责任追究办法》,建立了通报督办制度。全市建立了市县乡村四级河长体系和常态化的河长巡河机制,完成了县级以上和26处乡镇集中式饮用水源保护区划定。

  我市不断加强湘江沿岸重点区域、重点企业的环境监管执法,严厉打击偷排、漏排、直排等超标排放的环境违法行为,确保了湘江水环境安全。与此同时,我市不断完善环境基础设施建设,完成了全市11个省级及以上工业园污水处理设施和在线监控设施建设,省级以上工业园区污水基本实现集中处置。完成了铜桥港二期扩建和三塘污水处理厂的建设,新增污水处理能力6万吨/日,新建和改造污水处理管网103公里。角山、松木、酃湖污水处理厂建设启动,全市乡镇污水处理厂建设全面启动。

  数据显示,2017年,全市地表水环境质量状况总体为优,27个地表水考核监测断面水质达标率99.4%,湘江干流11个考核断面水质年均值全部达到II类,15个县级以上饮用水水源地水质达标率为100%。

  强化大气污染防治打造“衡阳蓝”

  蓝天白云下绿树成荫,映入眼帘的,是一望无际的碧空如洗……美丽的“衡阳蓝”如今已频频在衡阳人的“朋友圈”里刷屏。

  “轰隆隆……”三台挖机、一台炮机、两台环保抑尘水车同时作业,3500平方米的非法砖瓦厂顺利拆除,打响了全区今年拆除非法砖瓦厂的“第一枪”。8月17日,石鼓区角山乡、城管、公安、国土、环保等部门依法对角山乡两个非法砖瓦厂进行了拆除,将在原址恢复地形地貌并开展生态环境综合治理。

  近年来,我市相关部门精准施策,持续深化大气污染防治,突出工业、机动车、燃煤锅炉、扬尘、餐饮油烟等重点领域治理,淘汰或改烧清洁能源锅炉117台342蒸吨,检测机动车尾气排放5.6万余辆,淘汰黄标车12766台,规模以上餐饮企业全部安装油烟净化装置。强化源头管控,严控“两高”项目,市级否决项目16个。不断优化能源结构,加快“气化衡阳”建设,天然气用气量2.46亿方、增长27%;加快发展新能源,装机光伏、风电、垃圾焚烧发电21.5万千瓦。

  持续深入的大气污染防治让看得见的“衡阳蓝”越来越美。

  数据显示,2017年,我市城区空气环境质量优良天数288天,优良天数比率为78.9%,同比上升2.1%,PM10年均浓度为70μg/m3,PM2.5年均浓度为49μg/m3,分别比上年下降7.9%、5.8%。7个县市和南岳区空气质量平均优良率为85%,同比上升3.8%,成为全省环境空气综合指数、优良天数、PM10和PM2.5浓度同比均有改善的5个城市之一。

  蓝天为卷,碧江为诗。全市上下的持续发力,推动衡阳朝着最美地级市的目标阔步前行!

  污染防治攻坚战任重道远,但只要我们上下同心、多策并举、坚守底线,就一定能打赢这场保卫战,就一定能让衡阳的天更蓝、地更绿、水更清、空气更新鲜。

【发布评论】

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市电子政务管理办公室

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038联系电话:0734-8853016