衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 衡阳动态

衡阳正青春 金融改革创新激活经济新动力

来源:衡阳新闻网      发布时间:2018-11-09 09:02

  11月8日,“衡阳正青春”纪念改革开放40周年系列新闻发布会举行金融工作成就专场新闻发布会。衡阳市人民政府金融工作办公室党组书记、主任刘乔华,中国人民银行衡阳市中心支行党委副书记、副行长蒋国政,衡阳市银监分局副调研员罗安宝 ,衡阳市保险行业协会秘书长方清明先后围绕改革开放40年来衡阳金融工作发展成就进行介绍。

  改革开放40年来,衡阳金融业始终不忘“现代经济的核心”初心,坚持改革创新,坚持与时俱进,坚持科学发展,坚持新思想指引,努力工作、接续奋斗,实现了衡阳金融业跨越式发展,无论是发展实体经济、产业培育转型、城市建设发展,还是城乡统筹、“三农”服务、民生改善,或是人民群众生活、生产、生态等方方面面,衡阳金融始终与人民群众休戚与共,与发展大局同频共振。

  在金融改革起步之初,全市金融机构只有人民银行1家,从1979年起,农业银行、人民保险公司、中国银行、工商银行先后恢复或组建,建设银行、农信社也相继改革。截至目前,全市现有各类金融机构140家,其中银行业金融机构30家,保险业金融机构39家,证券营业部32家,期货营业部2家,融资性担保公司12家,小额贷款公司25家,千余个金融网点遍及城乡,已形成了以商业银行为主体,银行、证券、期货、保险、基金、担保、小贷等机构并存,业态完善、功能齐全、运行稳健的金融组织体系。

  借力改革开放的大潮,衡阳市经济社会快速发展,从而带动了居民收入增加,全市的存款、贷款、保费收入、证券期货交易额等业务规模不断增长,多项金融指标保持全省第二。1978年,衡阳市各项存、贷款余额仅为2.87亿元、7.4亿元,到2018年6月,存、贷款余额猛增到3729亿元、1809亿元,分别增长了1299倍、244倍,多年稳居全省第二位。人均储蓄存款由改革开放前的64.5元增长到2018年的33253元,增长了515倍。

  据介绍,1979年以前,衡阳市保险业处于停办状态。1980年恢复后,次年实现保费收入230万元。1996年实行财产保险、人寿保险分业经营后,保费规模步入增长快车道。2017年,全市保险业实现保费收入89.9亿元,是1981年的3908倍,保费规模列全省第3位。

  1978年以来,在衡各专业银行恢复和组建并开始专业化运营,之后相继完成了辖内国有商业银行股份制改革,城商行改革重组,农信社票据置换和银行化改制,衡阳金融改革从“隔岸观涛”到创造了“衡阳经验”。同时,为破解企业融资难题,衡阳市搭建了应收账款融资服务平台,截至2017年末,通过平台解决中小企业融资业务余额达到110亿元,平台推广应用工作成效在全省第一。

  踏着改革的东风,在新思想的指引下,金融业“现代经济核心”不断彰显,在支持工业经济、县域经济、旅游经济、城市基础设施建设等方面“输血供氧”,有力保障了重点领域和重点项目的资金供给。截至2018年6月末,全市银行机构贷款余额达1809.32亿元,县域贷款余额达855.34亿元,涉农贷款685.28亿元,小微企业贷款449.30亿元,累计发放无还本续贷贷款107.91亿元,涉及企业8019户。仅2017年,衡阳就成功举办“植优补短”政银企对接活动12场,共对接项目和企业135个,对接金额466.17亿元。

  如今的衡阳金融业贴近市场,贴近企业,传统的存、贷款业务不再是一枝独秀,金融产品不断推陈出新,保单、信用卡、微信支付等金融新名词,出现在人们的日常生活中。2017年末,全市共布设ATM机具1252 台、POS 机具19433 台,分别是2012年末的3.5 倍和6.9倍,布设助农取款服务终端6759 台,助农金融服务点与行政村比例达到1.39:1,实现金融服务行政村全覆盖。

  40年来,衡阳市不断加快推进社会信用体系建设,目前,全市已经初步建成了包括大额实时支付系统、小额批量支付系统、集中代收付系统、同城票据清算系统、银行业金融机构行内支付系统、银行卡跨行支付系统、支票影像系统等在内的现代化支付体系。截至今年6月,衡阳支付系统参与者达5482 家,支付清算系统覆盖率达93%,全市金融安全稳定运行守住了风险底线。

【发布评论】

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市电子政务管理办公室

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038联系电话:0734-8853016