衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 衡阳动态

净土保卫战:衡阳市以最强执行力还原一方净土

来源:衡阳新闻网      发布时间:2018-12-06 09:09

  土壤是生态环境的重要组成部分,关系到人民群众的身体健康,衡阳作为工业老城和农业大城,历史遗留的土壤问题较为突出,为了保障城市的可持续发展,让未来的衡阳人民可以继续享受绿色、优质的生活环境,全市净土保卫战容刻不容缓。

  石鼓区合江套工业区为衡阳市老工业区,长期以有色冶炼、化工企业为主,成为高能耗、高污染排放集中区域。2006年全市逐步实行老工业基地环境治理与产业转型等大量工作,但由于合江套老工业基地点多面广,大部分企业受传统体制束缚和沉重历史包袱,缺乏技术改造和结构调整条件。部分企业尚未搬走或者取缔,历史遗留重金属问题仍然严重,使得合江套片区成为湘江中上游的环境污染敏感区。

  2018年1月作为衡阳净土保卫战重点战役之一的石鼓区合江套同兴社区污染场地修复项目正式开工,项目对该地区重金属污染上层土壤和深层土壤进行特殊的环保工艺处理,清运了土壤表层约1000方废弃物;并对约4.5万平方米(14万方)受污染土壤进行稳定化固化处理,对修复后场地进行客土复绿。目前主体修复工作已完成,正在进行第三方调查验收检测。项目完成后,将有效的控制污染物迁移、扩散,消除污染物质对湘江水质和人体健康影响。

  近年来,衡阳市委市政府高度重视土壤污染防治工作,石鼓区合江套同兴社区污染场地修复项目的完成,仅仅是全市强力推进土壤污染防治攻坚战工作中的冰山一角。

  当前,衡阳市列入国家《重金属污染综合防治“十二五”规划》项目共99个,已完成98个,完成率达99%。衡阳市列入《湖南省重金属污染综合防治“十二五”规划》项目共计202个,共完成项目197个,项目完成率达到97.5%。其中,产业结构调整项目117个全部完成;工业源治理项目59个,全部完成;历史遗留污染治理项目13个,实际完成9项,在建4项;5个民生安全保障项目全部完成。

  “捍卫净土,保障民生。”“十三五”以来衡阳市委常委会、市政府常务会多次专题研究全市生态环境保护工作,安排部署土壤污染防治工作。认真谋划部署“净土保卫战”。全面贯彻落实《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”),印发实施了《衡阳市土壤污染防治工作方案》、《衡阳市“净土保卫战”行动计划实施方案》三年行动计划、《衡阳市土壤污染防治行动计划 2018年度实施方案》,并对全市未来三年土壤污染防治及今年年度工作进行了安排部署。

  同时,积极开展土壤污染状况详查工作,牵头组织农业、国土部门核实全市农用地详查点位10367个,2018年底前完成全市农用地详查各项工作。启动全市重点行业企业用地调查工作,组织筛查全市重点行业企业用地371家,正按省厅要求开展风险筛查、分级工作。

  重点组织加强源头污染防治工作,开展了涉重金属行业污染防控工作,初步建立110家涉重金属重点行业企业全口径清单,为分解落实减排指标措施奠定基础;开展危险废物专项执法检查,先后对全市所有涉危险废物单位进行了危险废物规范化管理抽查考核,大部分管理不规范问题得到及时整改;全市排查出39个非正规垃圾堆放点,完成整治16个。

  加快实施农用地分类管理工作,按省厅要求,组织全市7个产粮(油)大县制定《土壤环境保护方案》。推进受污染耕地治理修复,截至10月底,全市完成耕地安全利用面积20.2万亩,结构调整11.98万亩,修复治理耕地5.3万亩。

  落实建设用地准入管理,组织开展了全市污染源、污染地块调查工作,建立311块疑似污染地块清单。调查确认污染地块15块正在推进修复治理,对暂未开展调查的疑似污染地块要求各县市区严格现场管理、加强风险控。

  狠抓重点区域土壤污染治理,按照《衡阳市土壤污染防治实施方案》和《衡阳市水口山及周边地区重金属污染防治实施方案(2015-2017年)》要求,以水松地区、合江套地区作为全市历史遗留污染治理重点,实施了水口山地区冶金路以北302亩重度污染土壤治理工程、水口山二厂遗留废渣治理等一大批项目,对历史遗留的无主废渣集中安全处置。对石鼓区合江套同兴社区污染场地、衡东美伦化工有限公司遗留污染场地等4个污染地块进行了修复,逐步消除区域重金属污染隐患。

  与大气污染、水污染治理效果的“立竿见影”相比,土壤污染的治理更像是一场“看不见硝烟的战争”。为了打赢这场“净土持久战”,全市上下齐心协力,攻坚克难,发挥出了“吃得苦,霸得蛮,耐得烦”的衡阳精神,以最强执行力还原一方净土,为子孙后代守住绿水青山。

【发布评论】

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市电子政务管理办公室

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038联系电话:0734-8853016