衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 衡阳动态

衡阳近千名小学生当起南岳非遗传承“小使者”

来源:衡阳新闻网      发布时间:2019-05-16 09:39

  5月14至15日,衡阳市蒸湘区实验小学近千名小学生来到南岳区松麓街非遗物质文化馆,学习、感受非遗物质文化,在非遗传承人和老师指导下,动手剪窗花、画脸谱、做纸伞,当起了非遗传承“小使者”。

  在非遗馆里,非遗传承人、老师手把手教学,让孩子们感受到传统文化的魅力。在身怀技艺的非遗手艺人的耐心教导下,孩子们自己动手剪窗花、画脸谱、做纸伞,蝴蝶状的窗花、粗眉大眼的关公脸谱、色彩斑斓的纸伞,孩子们看着自己完成的作品,脸笑成了一朵花。 “来到南岳非遗传承基地,感受祖国的非遗传统文化,学到了许多新手艺,我和同学们都很兴奋!”四年级学生罗清匀激动地告诉笔者。

  据该校负责人介绍,这次组织的非遗快乐研学活动,既是文化之旅,更是成长之行。“非遗”的传承,从体验接触开始,让孩子们体验非遗技艺,做小小非遗传承人;让孩子们重拾璀璨非遗文化,感知民族智慧的结晶。

  近年来,“文明奥区”南岳区为传承优秀传统文化,增强本土文化自信,针对学生市场推出了研学游、夏令营、冬令营和亲子游等旅游产品,并出台大批优惠政策,吸引了大批学生前来研学。目前,南岳已成功列入湖南省研学游目的地。

【发布评论】

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233