衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 衡阳动态

耒阳市:“创新链+产业链”助力高质量发展

来源:衡阳日报      发布时间:2019-06-12 08:47

  近日,在耒阳市焱鑫有色金属有限公司车间,记者看到科研团队正加紧对3条新增生产线进行组装调试,为投产作最后准备。该公司是一家危害废物综合回收利用的环保企业,近年来与重点高校进行产学研合作,建立了全省第一家民营省级博士后科研流动站协助研发中心,完成多项技术创新攻关,预计年产值可由去年的2.6亿元上升到今年的7.3亿元,纳税达3000万元。

  近年来,耒阳市充分发挥国家知识产权试点城市等优势,践行创新引领、开放崛起战略,围绕创新链部署产业链,推动优势领域技术研发;围绕产业链推动创新链,组织实施重大科技项目,实施创新链+产业链助力高质量发展新模式,通过政策支持、机制创新、资源组织、搭建平台,走出一条“双链融合”助力高质量发展新路。

  位于耒阳经济开发区内的新达微科技有限公司,生产各种微小、精密的轴承。落户耒阳7年来,该公司在当地政府的扶持下不断加大研发投入,引入国外高尖端技术人才,组建研发团队,与中南大学等多家高等院校产学研合作,在园区经过5年孵化,公司进一步壮大,由原来的7条生产线扩大到现在的20多条,年产值达8000多万元。先后申请100多项发明及实用新型专利,获得授权80多项,填补国内多项空白。近年来,该公司先后被评为湖南省小巨人企业、湖南省高新技术企业,并获得衡阳市产学研合作一等奖。

  作为全国油茶种植面积第一县,耒阳市油茶种植面积最多时达到120余万亩,但由于长期以来粗犷式加工,每公斤茶油只能卖到140元左右,产业效益不高。为此,该市出台了一系列鼓励油茶发展优惠政策,投资1.27亿元成立了湖南神农油脂加工厂,引进年生产1万吨的国际高品质茶油全自动化油脂加工生产线,形成了一条从苗木培育、种植到茶籽加工、副产品深加工的产业链。同时,对接高校、科研院所及行业的专家,加强油茶产业精深加工,扩大产业附加值。目前,该市油茶市场供不应求,价格持续上扬,高档茶油突破每公斤500元,成了围绕产业链,推动创新链的典范。

  为引导扶持企业建立科技研发中心,耒阳先后出台了《科技服务与创新能力提升三年行动计划》《耒阳市专利资助办法》等多个政策导向性实施办法,加大企业自主创新能力建设。同时,财政不断加大科技创新资金投入,对取得创新成果的企业或个人申请专利费用全部由财政买单,每年安排50万元专项资金用于专利奖励和资助专利产业化项目,进一步激发了企业及全社会的科技创新动力。

  截至目前,耒阳市共有高新技术企业15家、科技型中小企业15家。今年1至4月,该市研究与试验发展经费投入达1.55亿元,同比增长203.9%;高新技术产品产值达12.99亿元,高新技术产业增加值达3.83亿元,同比增长15.36%。

【发布评论】

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233