衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 衡阳动态

衡阳市正加强汛情研判 采取有效的防范措施确保安全度汛

来源:衡阳全搜索网      发布时间:2019-06-19 09:22

   根据气象部门预测,6月22日至24日新一轮强降水又将来袭。目前衡阳市正加强汛情研判,采取有效的防范措施,确保安全度汛。

  今年以来,我市已经遭遇4轮强降雨,由于各级各相关部门及时部署,周密调度,水文、气象部门及时提前预测预报,各级防汛责任人加强巡查值守,未发生大的洪涝灾害。

  据统计,今年以来,我市面平均降雨842.7毫米,较历史同期均值759.7毫米偏多10.9%;入汛以来全市面平均降雨438.2毫米,较历史同期均值444.9毫米基本持平。6月以来,全市累计面平均降雨109毫米,较历年同期均值97毫米偏多12.2%。截至6月15日,全市各类水利工程总蓄水量18.67亿立方米,占应蓄水的74.61%,较去年同期偏多23%。受前段降雨影响,全市29座中型水库基本上处于满库状态,当前有关王塘水库、石狮堰水库等2座水库超汛限,斗山桥水库、双板桥水库等15座水库接近汛限水位,其余12座水库也只距汛限水位约1-2米。当前水势总体平稳,各河道站水位均在警戒水位以下。

  根据气象水文预测,6月17日至24日有一次强降雨过程,湘中以南过程累计降雨将达到180毫米-300毫米左右,降雨主要集中在20日至24日。由于前期持续降雨,土壤含水量较高,江河水库底水水位较高,全市各主要河流可能出现较大洪水过程,强降雨区域内中小河流可能出现较大涨幅洪水过程,需防范强降雨可能诱发的山洪地质灾害及城市内涝。

  市防汛办要求,全市29座中型水库要尽可能提前预泄,按降雨量200毫米水库溢洪道不泄洪的标准腾库,拦洪错峰,保下游防洪安全;各县(市)区科学调度各小型水库,充分腾空库容,既要保大坝安全,充分发挥防洪效益,又要保下游抗旱灌溉用水。同时要加强值班值守,密切关注汛情,全面排查水利工程病险隐患,确保防洪度汛安全。

【发布评论】

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233