衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 省网转载 > 湖南要闻

湖南省政府部署非洲猪瘟等动物疫病防控工作

来源:湖南省人民政府网站      发布时间:2018-09-12 09:40

  强化措施,打赢动物疫病防控战

  省政府9月11日召开全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作电视电话会议,再部署全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作。会议要求,各级各部门要强化措施,打赢动物疫病防控战。

  自8月初我国发现首例非洲猪瘟疫情以来,已有6个省陆续发生多起非洲猪瘟疫情,疫情防控任务艰巨。会议对全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作作了进一步部署,要求各级各部门按照国务院会议的要求,按照动物疫情一级响应防控要求落实防控措施。

  会议指出,虽然当前我省尚未发现非洲猪瘟疫情,但未来疫情的蔓延扩展有很大不确定性。会议要求,各级各相关部门要全面落实疫情防控的各项措施。一要加强疫情排查。开展全方位、全覆盖排查,做到早发现、早报告、早预警、早处置,及时消除疫情隐患。二要强化生猪调运监管。防控期间,关闭所有生猪交易市场,禁止从疫区省份和疫区周边省份调入生猪,外省调进生猪不得路经发生疫情的省份。三要严格泔水餐厨剩余物监管。禁止未经高温处理的泔水及餐厨剩余物喂养生猪,完善餐厨泔水产业链监管措施。四要落实工作责任,即地方政府属地管理责任、相关部门联防联控责任、养殖和屠宰等从业单位和人员动物防疫的主体责任。五要统筹做好口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫等动物疫病防控,加快病死动物无害化处理体系建设进度。

  会议要求,中秋、国庆将至,即将迎来猪肉消费高峰期,全省各级要在抓好疫情防控的同时,努力保障猪肉市场供应。

  省防治重大动物疫病指挥部成员单位负责人参加会议。各市州、县市区政府分管领导及有关部门、各乡镇政府负责人在市县分会场参加会议。

  (文/张尚武)

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市电子政务管理办公室

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038联系电话:0734-8853016