衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 省网转载 > 湖南要闻

历史巨变中的“湖湘力量”

来源:湖南省人民政府网站      发布时间:2018-12-06 07:38



  12月5日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在中国国家博物馆展出,观众在参观中国铁建重工集团有限公司的“加丽娜”号盾构机模型。黄婷婷 摄



  12月5日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在中国国家博物馆展出,“湘妹子”讲解员刘婕(左二)在为参观者讲解。通讯员 摄
  12月4日,北京,国家博物馆人流如织。由中宣部等部门主办的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”正在这里展出。
  1978至2018年,中国改革开放40年,这是国家发展变革的一段光辉历程。
  记者走进“伟大的变革”展,用心去触摸“湖南元素”。在一张张带有湖南印记的图片内、一段段记录湖南变化的视频里,在逼真的模型、科技感十足的展品中,感受澎湃的“湖湘力量”。
  看 ——万丈高楼平地起,城市变富也变美 
  旧貌与新颜,40年湖南城市的变迁,是每个身处改革开放大潮中的湖湘儿女最直观的感受。
  在第四展区“历史巨变”中,图片里,长沙市橘子洲对面,九龙仓国金中心、华远华中心……高楼林立,半掩在薄雾烟波里,与改革初期的“简陋”形象形成鲜明对比。长沙城市的变化是中国飞速发展变化的缩影。
  在第三展区“关键抉择”处,5块屏幕上播放着“百城纪事”——中国一百个城市的改革开放故事。长沙、怀化、常德、郴州,分别以3分钟时间的视频,代表湖南,展示着城市的“蝶变”。
  在北京工作的张智是郴州人,在展览中看到老家的视频,他欣喜地驻足看了2遍,还拿手机录下视频。
  五岭广场、国庆南路、裕后街……透过40年的对比照,“70后”的他仔细辨认着每一张儿时记忆里的剪影,“那时怎么也不会想到郴州变化会有这么大呀!”张智不禁感慨:“现在回家,都快认不得路了!”
  40年里,郴州大力实施“南延北进、西融北提”战略,城市面貌焕然一新,市中心城区框架成倍扩大,城镇化率提高到53.8%;生产总值增长36.9倍,年均增长9.8%;森林覆盖率达到67.7%。
  位于郴州的湖南宝山国家矿山公园,作为绿色发展新动能的代表,展示在第五单元——“人与自然和谐发展,推进美丽中国建设”中。
  蓝天白云下,昔日黄土裸露、灰尘漫天的矿山披上了“绿衣”,成为了国家4A级景点。
  同一单元,在“生态文明治理体系持续完善”部分,展出了十大国家公园体制试点,位于邵阳市城步苗族自治县的湖南南山国家公园赫然在列。
  张智自豪地说,他最开心的,是看到家乡城市不仅变大了,也变得更美了。
  大美中国,大美湖南。
  张家界的壮丽美景“俘获”了不少观众的心,天子山不仅亮相“大美中国”影像长廊,引得参观者纷纷拍照,还被收录进了“美丽中国”邮票,在第五展区展出,成为“国家名片”之一,展示着“大国气象”。
  写 ——幸福生活新篇章,为家乡发展点赞
  老物件的展示,引起不少年轻人的好奇,也勾起了许多中老年人的回忆。在翻天覆地的历史巨变中,今天人们的生活水平和生活方式与昔日已判若云泥。
  40年来,我省累计减少贫困人口4242万。展示柜里,湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村、邵阳市隆回县桃洪镇的建档立卡登记表和扶贫手册引人注目。
  甘肃的易先生也是当地的一名扶贫工作者。他说,湖南的扶贫登记表记录详细,很值得学习,他还对同一展区展出的沅陵县通溪村贫困户米月青通过培训后在鞋业公司上班的图片印象深刻:“授人以渔,湖南做得很好!”
  2013年11月,习近平总书记在湘西土家族苗族自治州十八洞村考察,首次提出“精准扶贫”重要论述,他与十八洞村村民座谈的照片,在第三展区“关键抉择”的第四单元处展出,成为新时代脱贫攻坚的一大关键节点。
  湖南原省委副书记郑培民,作为中国共产党的优秀党员,被列入改革开放40年“榜样的力量”。
  展览还展出了湖南在交通出行、文化创意、政治生活等各方面的成就,人们拥有满满的幸福感和获得感。
  第五展区“大国气象”中,作为中国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮线——长沙中低速磁浮快线,于2015年12月26日投入运营,湖南人出行方式日益多样。
  第四展区“历史巨变”中,湘剧《月亮粑粑》作为“改革开放40年优秀文艺作品”展播;长沙音乐厅等文化场馆,显示市民日益充盈的文化生活。
  我省党的组织体系建设也在展览中表现亮眼。机关党建中,湘潭市岳塘区税务局第四党支部召开深化机构改革专题组织生活会;农村党建中,十八洞村党支部带领村民发展飞地经济,猕猴桃产业硕果累累。
  展馆内,“我爱我的家乡”点赞屏上,各省人气来了场大比拼,湖南人气居高不下。
  岳阳的李春文牵着自己5岁孩子的手,一起给湖南点了个赞。她说:“我生活在改革开放带来的幸福生活里,要继续奋斗,让家乡越来越好,让我的孩子享受到更美好的生活。”
  摸 ——高质量发展脉搏,开放创新作引领 
  文字记录岁月蹁跹的脚步,图片是时代投射的剪影;逼真的产品模型,则将当下经济转型升级的热度传递给观众。
  来自河北的笑笑小朋友在父母的陪伴下,听着解说,兴趣盎然地趴在中车株洲电力机车研究所有限公司生产的新型智轨电车模型旁,久久不愿离去;铁建重工的“加丽娜”号盾构机模型,根据真机1∶16比例制作而成,火红的刀盘在展柜内缓缓转动,不少参观者驻足拍照、合影……
  好产品出自好企业。
  在第五展区第一单元“蓬勃发展的中国企业”,三一重工生产车间明亮整洁,智能化生产线、AGV无人搬运车令人“赏心悦目”。图片说明写道:“三一重工通过技术改造、转型升级、调整产业结构,不断发展壮大,已成为全球第五大工程机械企业,其挖掘机连续7年在国内市场占有率位居第一。”
  来自辽宁沈阳的观众刘明说,三一重工在沈阳有生产基地,是他们那儿的明星企业,产品质量好、客户很多。
  在“关键抉择”展区,华菱安赛乐米塔尔汽车板公司产业园投产的照片,生动地诠释了中国坚持“走出去”与“引进来”并重的改革开放国策。
  在展区观展,记者处处感受着湖南高质量发展的脉动。
  如今,“生态优先、绿色发展”的乐章奏响,长江经济带建设稳步推进 ,“共抓大保护,不搞大开发”成为共识;
  湖南湘江新区重大项目建设如火如荼、产业园区日新月异;
  怀化传化公路港打造数字化“公路港”物流平台网络,正逐渐成为辐射武陵山片区的区域性平台总部经济和结算中心。
  改革开放40年来,湖南砥砺奋进,发展动能澎湃向上。新的历史征程中,湖湘儿女意气风发,朝着高质量发展的目标阔步前行。
  (文/黄婷婷 黄利飞)

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市电子政务管理办公室

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038联系电话:0734-8853016