衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 通知公告 > 便民信息

[其他] 借助“如法网”APP,法律援助申请“指”上办

来源:衡阳全搜索网      发布时间:2019-01-09 09:56

  “如法网上申请法律援助太方便了,这么快就让我获得了赔偿!”1月7日上午,蒸湘区雨母山乡农民赵某专程到蒸湘区法律援助中心感谢该中心主任龙斌。过去9年里,蒸湘区法律援助中心共为2000余人提供法援援助,帮助困难当事人维护了自己的合法权益。现如今,该中心借助公共法律服务平台的“12348湖南法网如法网”手机APP,让申请法律援助更便捷、高效,为群众追求美好生活提供法律保障。

  赵某2018年在蒸湘区一建筑公司打工,由于公司效益不佳未能按时发放工资,赵某多次索要无果。在乡司法所工作人员的帮助下,通过登录“12348湖南法网如法网”进行法律援助预申请,当天蒸湘区法律援助中心就为赵某指派了援助律师。通过律师帮助,赵某很快就拿到了3.1万元工资。

  据悉,从2010年至2018年蒸湘区法律援助中心已为2000多人提供法律援助,尤其是公共法律服务中心平台建立后前来咨询的人数与日俱增,仅2018年咨询人数达到3000多人次,受援人称赞“法律援助是弱者的保护神”。

  “现如今,申请法律援助更为方便,可以通过线上申请。当事人登录12348湖南法网如法网手机APP,就可随时随地申请法律援助。”龙斌向记者介绍,申请人还能查询初审、案件办理进度。法律援助实现录入、审批、指派、结案全程网络化,避免申请人来回奔波,大大节省了时间,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

  对于线上操作有困难的当事人,也可以选择线下的“零距离”服务。为将公共法律服务送到家门口,蒸湘区设立蒸湘区司法局公共法律服务中心,并在辖区内所有街道(乡镇)设立公共法律服务工作站,在50个村(社区)设立公共法律服务工作点,派驻了“一村一社区一法律顾问”,在家门口就能获得法律帮助。

  此外,全省各级司法行政机关大力推进公共法律服务体系建设,加强实体、网络、热线三大平台建设,12348公共法律服务热线现已实现724小时不间断服务,市民如有法律问题可以足不出户拨打热线咨询,将会有值班律师接听解答。

  龙斌介绍,为了让更多群众知晓公共法律服务平台,蒸湘区自去年12月至2019年元月在全区开展公共法律服务集中宣传活动,满足人民日益增长的法律服务需要,为追求美好生活提供法律保障。

【发布评论】

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233