衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 通知公告 > 便民信息

[汛情] 祁东湘江归阳站水位超警戒线1.02米

来源:衡阳新闻网      发布时间:2019-07-10 10:09

  7月9日,记者自祁东县水利局获悉,祁东县7月以来(7月1日—9日)降雨230.5毫米,超出历年同期均值近6倍。近期强降雨主要集中在7月6日至9日,其中最大降雨量为白鹤站点达287.5毫米,全县超过100毫米的站点共有40个,受强降雨影响,全县53座水库相继溢洪,其中中型水库有铁塘桥、上福冲、杨家台,祁东县洪桥、白鹤、双桥、过水坪等地发生了不同程度的灾情。目前,湘江水位呈涨势,7月9日8时归阳站水位46.52米,超警戒水位1.02米。

  据统计,截至目前,祁东县共计受灾人口20898人,农作物受灾面积1549公顷,毁坏耕地面积20.07公顷,倒塌房屋86间,造成直接经济损失9188万元,其中紧急转移安置491人,集中安置10人,需紧急生活救助3014人。水利工程设施方面,渠道水毁33处,塘坝水毁20处,河道受损9处,其中县管中型水库铁塘桥水库防汛公路、渠道开裂严重,小型水库源山水库主干渠渠首倒塌100多米。因提前做好了强降雨预警,采取了有效的应对措施,暂未出现人员伤亡。

  根据最新水文、气象预测分析,9日至10日全市范围将出现一次强降雨过程,未来一周祁东县将处于降雨集中期。9日至12日,湘江干支流可能发生涨幅1米~3米的洪水过程,湘江归阳站可能出现超警戒水位1米左右的洪水过程。

  祁东县于7月8日11时起启动防汛Ⅲ级应急响应,严格落实领导带班和24小时值班制度,加强巡查值守。重点突出水库、尾矿库、山洪地质灾害隐患点、城市内涝点等重点部位的防范工作;积极开展隐患排查活动,特别是要盯紧重点部位,逐一落实巡查、预警、转移等措施,及时组织受威胁群众规避洪涝灾害风险,强化安全转移,全力避免人员伤亡;严格执行水库度汛方案,控制蓄水,针对近期强降雨天气,要作好充分应急准备,相关水库要留足防洪库容;进一步完善各类应急预案、方案,积极开展防汛抢险应急演练,加强巡查力度,一旦发生险情,组织力量第一时间科学抢护。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233