衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 通知公告 > 便民信息

[教育] 湖南出台规定:贫困生公示严禁涉及个人隐私

来源:衡阳全搜索网      发布时间:2019-08-09 10:32

  对于贴着“寒门学子”标签的贫困生来说,这样的标签,可以是一种向上的动力,也可能埋下一层“另类”的阴影。“寒门学子”的认定及帮扶,很可能会涉及到一个孩子与一个家庭的隐私,但过度保护隐私,又会带来“慈善不透明”的问题,这个尺度,该如何拿捏?

  为了规范贫困学生认定工作,近日,湖南省教育厅会同省财政厅等八部门联合印发《湖南省家庭经济困难学生认定工作实施办法》(以下简称《办法》),为我省各地、各高校精准认定家庭经济困难学生提供了指导意见。

  现象:助学金申请会沦为“比惨大会”

  此前有媒体报道了云南省部分高校助学金申请会沦为“比惨大会”、学生很无奈的新闻。

  之后,云南省教育厅在官网上发布了《关于进一步加强高校家庭经济困难学生认定工作的通知》,要求各高校成立“学校学生资助工作领导小组,院(系)认定工作组,年级(或专业)认定评议小组”三级组织机构,并坚持民主评议和学校评定相结合的原则,精准识别对象。其中,评议认定不得要求申请认定学生在公开场合陈述申请理由。

  慈善与隐私,一直存在一定的矛盾。湖南多部门联合印发的《办法》提出,在认定过程中应尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦、互相比困,学校应采取适当方式,在适当范围内公示家庭经济困难学生认定名单及等级,接受监督并及时回应有关异议,公示时严禁涉及学生个人隐私。

  专家:公示需注意方式和内容

  长沙衡岳心理学研究院副院长康琳认为,在公示时保护学生的隐私,“是非常有必要的。”康琳表示,就贫困学生而言,本来他们的心理相对来说就会有一些自卑,因为家庭、环境等方面的原因,让他们本来就跟他们的同龄人有差距,“这个差距不是他们造成的,而是因为家庭状态或者其他原因造成,对他们来说本来就不是很公平。社会、政府给予帮助,这本来是个好事,但是一定要注意在尊重的基础上给予帮助,要让他有尊严地来接受支持和帮助。”

  不可否认,对贫困生的认定和资助过程中,审核过程分外重要。可以到学生家中进行家访,或通过学生原户籍所在地政府部门协助,调查、核实学生家庭的真实经济状况。“我认为,给予帮助的同时,保护好孩子的隐私权及个人尊严非常有必要。”康琳说。

  去年9月,湖南大学土木工程学院发布了“关于2018-2019学年家庭经济困难学生拟认定入库结果公示”,公示中,仅对家庭经济困难学生拟认定入库名单的学号予以公示。

  “公示没有问题,家庭经济困难学生认定也没有问题,但是值得注意的是,要公示什么内容,还有以哪种形式进行公示。”湖南省社会科学院教授方向新表示,“家庭经济困难学生,家庭人均收入不高,但是在公示的时候只公示结果,为什么造成收入不高的原因,就可以考虑不要公示。”此外,以什么样的形式进行公示也应当注意,“我认为不需要采取大张旗鼓,人尽皆知的方式进行,可以考虑在一些适当的场合去公开这个事情。”

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233