衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 通知公告 > 公告公示

关于做好金融支持防汛救灾和灾后恢复重建工作的通知

来源: 市金融办综合科      发布时间:2019-07-11 09:26     

各金融机构:

  7月6日以来,我市遭遇持续大范围降雨,据不完全统计,截至7月8日18时,12个县市区156个乡镇(街道)不同程度遭受洪涝灾害,给人民群众生命和财产造成严重损失。据气象部门分析,未来7天我市仍将面临持续降雨,7月9日12时,我市已启动了Ⅱ级防汛应急响应。面对严峻的防汛救灾形势,为贯彻落实市委、市政府有关决策部署,组织和动员全市金融系统全力做好金融支持与服务工作,把灾害损失减至最低,尽快帮助恢复生产生活秩序,现就做好金融支持防汛救灾和灾后重建工作通知如下:

  一、各金融机构要高度重视防汛救灾和灾后恢复重建工作,充分认识灾情的严重性和救灾复产的紧迫性、重要性,把做好救灾复产的金融服务作为当前最重要、最迫切的任务,积极主动深入灾区、企业、农户,了解、摸清、分析灾情,及时跟踪报告,以高度的社会责任感做好救灾复产工作。

  二、各金融机构要积极开展自救,努力将受灾营业网点、职场恢复到正常工作状态,对于中断营业或被迫停业的网点、职场,及时做好对外公告和解释工作;并要全力做好现金调拨,保证灾区营业网点现金供应,想方设法保障受灾群众存款支取。

  三、各银行机构要加快对救灾的资金支持,对用于灾后恢复重建的贷款优先办理,对受灾企业不抽贷、压贷。

  四、各银行机构要加强与政府有关部门的沟通联系,掌握金融需求,全力做好灾后金融服务工作。及时向上反映情况,积极争取政策支持和信贷规模,努力加大对农田水利、基础设施修复等的信贷投入。

  五、各银行机构要加强救灾和灾后重建贷款用途和投向监控管理,防止资金被挤占挪用,做好金融风险防范工作。要认真排查和化解因洪灾产生的各类风险,把保障金融安全放在首位。

  六、各保险公司要建立应急保障机制,落实值班制度,确保在暴雨洪涝灾害和相关的次生灾害发生时,电话线路畅通、人员服务保障到位。要加快施救查勘理赔工作进度,及时赶赴受灾现场和受灾企业,利用自身资源,调动一切社会救援车辆,第一时间赶赴现场查勘定损并组织施救,勘察财产损失;依法、依规做好理赔、查勘定损,应赔尽赔,加快赔付,合理放宽,不拖赔、不惜赔,不简单拒赔,做到个案个处,妥善处理;加强与专业公估机构及周边地区修理厂的合作,及时做好施救查勘与定损维修。

  七、各保险公司要开通理赔“绿色通道”,及时支付保险赔款。加强与上级公司的沟通,确保保险标的损失能够得到及时赔付。对于完成定损的,各保险机构要按照合同约定的时间及时支付赔款,切实帮助受灾人民群众及时恢复生产生活。

  八、农业保险机构还应结合当地受灾情况,组织业务人员和有关专家,成立工作小组,及时查勘和定损,确保查勘定损的科学、合理和公正。对能够直接定损的险种,及时定损、足额赔付;对于损失暂时无法确定的险种,在做好损失查勘的同时,积极做好与农户的沟通,并协助农民施救。

  九、各金融机构要强化和落实救灾复产各项机制与工作措施,一把手负总责,靠前指挥,勇于担当,带头深入一线指导和协调工作,帮助企业和群众排忧解难。细化工作预案,落实工作职责,切实将灾害损失减少到最低限度,全力做好金融支持防汛救灾和灾后重建工作。

  衡阳市人民政府金融工作办公室

  2019年7月9日

【发布评论】

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233