衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 图片新闻

洪峰浪尖上最闪亮那抹橙 衡阳消防抗洪救灾纪实

来源:衡阳新闻网      发布时间:2019-07-10

  连日来,衡阳市普降大雨,局部暴雨到大暴雨,常宁、衡山、衡东、祁东、衡阳县等地内涝严重,多地路段交通瘫痪、部分地区电力中断、居民区洪水倒灌,大量人民群众被困。灾情就是命令,衡阳市消防救援支队闻警而动,集结一切救援力量赶赴灾区展开生死营救。

  据统计,7月8日0时至7月9日14时,衡阳消防部门抗洪抢险救援共出动78起,出动车辆83台次,出动指战员479人次,营救被困人员560人,疏散群众710人,抢救财产800万元,圆满完成了各项急、难、险、重任务。

  常宁:持续强降雨居民楼被淹 消防紧急转移50余人

  7月8日16时24分,常宁市板桥镇新桥村因河水上涨,有3名老人被困房子内。由于大雨持续,洪水已经淹没路面,老人的房子处于深巷中,水深至腰间,消防指战员在村民带路指引下,通过竹竿试探水位艰难前行,随后通过背、扶等方式将三名老人安全转移。

  8日17时42分,常宁市宜潭乡塘湾村往江河方向,有一人被困车内。车辆位于河道一侧,周围全被洪水淹没,被困人员困在车顶,距离岸边100米左右。在向当地居民了解水域情况后,救援人员穿着水域救援装备采取探步前进方式营救,将被困人员救出。

  8日20时08分,常宁市宜阳小学附近居民楼内涝严重,现场水位最深处达4米,水位还在继续上涨。被淹的居民楼房屋老旧,经过长时间的雨水浸泡,随时有垮塌危险,大量群众被困在房间内,情绪激动。

  救援人员立即分为两组,一组穿上专用救生衣、水域救援服等防护装备,乘坐橡皮艇,深入小区内,挨家挨户展开搜救;一组为机动救援组,主要负责警戒及流动安全哨,派员观察水位、人员流动情况,随时开展救援转移,并出动第二艘橡皮艇协助搜救被困群众。救援过程中,一名妇女着急地找到救援人员,称自己家中还有两名五岁小孩,无法联系上,十分着急。救援人员在了解被困小孩具体位置后,携带救生衣前往该住户家中营救,随后在一至二楼楼梯间,找到了两名小孩,此时两小孩全身湿透,冻得瑟瑟发抖,哭声不止,手脚已被洪水泡得发白,救援人员连忙将两名孩子抱上皮划艇,并将身上的救生衣给孩子穿上,带着两名孩子安全转移。

  经过2个多小时的奋战,消防员借助皮划艇往返居民房,成功将50余名群众安全转移。

  衡山:两个居民小区发生内涝 消防紧急转移319人

  7月9日7点10分,衡山县五一中路169号,184号两个小区居民楼发生内涝,大量群众被困,等待救援,当地消防部门及时赶到,通过背负法、架设九米拉梯和皮划艇,将319名被困群众安全转移。

  此时小区现场积水最深处约1.8米,且水位还在不断上涨,大量来不及转移的群众被困在家中。根据现场情况,指挥员立即向政府报告请求调集皮划艇和冲锋舟等救援工具。救援人员首先分为两组针对浅水区进行救援:一组穿着水域救援全套携带漂浮绳采取背负法对老人小孩进行救援,另一组架设九米拉梯到三楼对年轻人进行营救。随后,南岳消防救援中队及皮划艇等增援力量到场后,救援人员利用皮划艇对深水区被困群众进行救援。

  经过5小时奋战,直到12时14分,所有被困群众全部安全转移。

  衡南县纪委家属区被淹 消防紧急转移400余人

  7月9日6时31分,衡阳市衡南县纪委家属区发生内涝,有多人被困,蒸湘消防救援中队紧急出动1台抢险救援车、1艘皮划艇,20名指战员赶往现场。

  经侦查,现场水深最深处达3米,有500余名群众被困在居民房内。指挥员立即联系供电部门对该小区进行断电,确认断电后立即下达命令,利用皮划艇、救援担架、金属拉梯等器材装备,采取舟艇运输、协助转移、肩扛背驮等方式,开辟救援道路,分组展开搜救疏散,挨家逐户进行搜救,按照先近后远、先弱后壮、先人后物的原则梯次往返50余次,成功疏散被困群众400余人,协助转移财产物件300余件。

  珠晖区安居里小区涨水 消防紧急转移50余人

  7月9日7时09分,衡阳市珠晖区消防救援中队接到报警称:珠晖区安居里小区涨水,有数十人被困,中队立即出动救援力量赶赴现场救援。

  现场官兵经询问了解到,现场水位深度平均1.2米左右,最深地段可达1.8米,小区大概有50余左右人员被困,现场水位较高,加之小区老旧,线路老化严重,整个小区已断电,避免漏电风险。数天的断电时间将给小区群众的生活带来极度不便,因此50余名群众急需转移。现场指挥员下令通过逐一转移的方式,将被困群众依次背到安全地带,经过3个多小时的救援,所有被困人员均安全转移。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233