衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 动态信息 > 图片新闻

打赢禁毒攻坚战:打造“同伴教育+社区戒毒”新模式

来源:衡阳新闻网      发布时间:2019-09-11

  近日,衡阳市禁毒委员会发布了《关于鼓励吸毒人员主动登记并接受戒治帮扶系列措施的通告》(以下简称《通告》),《通告》引起广大市民高度关注。9月6日,衡阳媒体记者就通告发布的背景及后期如何贯彻落实采访了衡阳市政府办副主任、市禁毒办第一副主任梁刚龙。

  据梁刚龙介绍,近年来,衡阳市禁毒委在衡阳市委、市政府的正确领导下认真贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列批示指示精神,将禁毒工作作为重大政治任务和全市第四大攻坚战,认真组织“两打两控”、集打斗争、禁毒风暴和全市三年禁毒大行动,锲而不舍打禁毒人民战争,全市吸毒人员新滋生率下降,实际吸毒人数明显下降,外流贩毒人数明显下降趋势,全市毒情形势呈现整体向好、持续改观的可喜变化,国家、省禁毒办及中央、省级主流媒体多次推介衡阳市禁毒工作。但受历史移民、特殊的地理位置及全球范围毒品泛滥的影响,衡阳市毒情形势依然较为严峻。社会上一些隐性吸毒人员,由于害怕公安机关处罚,不敢主动登记,不懂自愿戒毒,致使吸毒成瘾问题得不到及时治疗和帮助,不仅加深了自身痛苦,还容易诱发肇事肇祸问题,给社会治理和吸毒人员管控带来严重隐患。同时,社区戒毒康复人员拒不报到、违反戒毒康复协议等问题也有发生。

  社区戒毒、社区康复是《禁毒法》《戒毒条例》规定的戒毒措施,体现党和政府对吸毒人员的人文关怀,是社会管理和毒品治理的重大创新。值新中国成立70周年大庆之际,衡阳市禁毒委根据《禁毒法》《治安管理处罚法》《戒毒条例》等有关规定,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,补齐工作短板,一手抓严格执法,一手抓帮扶救治,鼓励吸毒人员主动登记接受戒毒治疗,鼓励戒毒脱失人员主动报到接受管理,鼓励人民群众积极举报涉毒违法犯罪活动,打造“同伴教育 社区戒毒”的衡阳戒毒治毒新模式,努力开创全市吸毒人员管控工作的新局面。从这个意义上讲,《通告》是组织全市各级各部门和社会各界参加毒品治理和社区戒毒康复工作的动员令。

  下一步,衡阳市该如何落实《通告》?梁刚龙说,首先要加大宣传力度。组织红网衡阳站、衡阳电视台、衡阳日报、衡阳新闻网等主流媒体进行全方位、持续性宣传,迅速形成强大的舆论声势。衡阳市直各单位要通过部门网站、会议部署、《通告》张贴等在本单位、本系统进行广泛宣传,动员本部门本系统干部职工及家属检举揭发毒品问题,督促吸毒人员主动登记接受戒治管理。各县市区要在做好本级主要媒体宣传的同时,组织动员乡镇街道社区和本级成员单位,把《通告》张贴到社区(村)、企业、单位、车站、码头、集贸市场、宾馆、酒店及娱乐服务、羁押看守强戒场所,不留死角,广而告之。

  对于落实工作措施。要按照《通告》的要求,对于主动登记、自愿戒毒的吸毒人员,各地公安机关不得处罚其原吸毒行为,并注明系主动登记或自愿戒毒;对于经公安机关同意自愿接受强制隔离戒毒的吸毒人员,强制隔离戒毒所应当与其签订戒毒协议,约定戒毒期限、戒毒措施;对于申请符合条件、自愿接受管理的阿片类物质成瘾者,卫健部门要免费给予药物维持治疗;对于社区戒毒社区康复脱失人员在     9月20日前主动到执行地报到并接受管理的,公安机关不予以处罚,乡镇街道应当与其补签社区戒毒康复工作协议,依法进行管理;对于积极举报涉毒违法犯罪线索的广大市民,公安机关按规定给予奖励,并严格为举报人保密。

  同时,要加强后续管理。对于主动登记的吸毒人员,乡镇街道应当与其签订自愿参加社区康复协议,约定康复期限和戒毒措施,并协助进行必要的戒毒治疗、康复指导和社会救助,纳入低风险人员管理。要将贯彻落实《通告》要求与正在开展的“两客一危一校”车辆驾驶员涉毒问题排查、社区戒毒康复脱失人员查控、病残吸毒人员收治、高风险吸毒人员管理和市禁毒委成员单位联点督导重点地区工作结合起来,形成社会面吸毒人员风险分类评估管控长效机制,全面实现“三个坚决防止、一个确保”工作目标,以优异成绩向新中国成立70周年大庆献礼。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233