衡阳市人民政府工作部门权力清单(2017版  第一批)
  当前位置:行政许可
市水利局
入河湖排污口的设置和扩大审核
类别 行政许可
实施主体 市水利局 行使层级 市级保留
实施依据

   《中华人民共和国水法》第34条

  禁止在饮用水水源保护区内设置排污口。在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。

  《湖南省实施(中华人民共和国水法)办法》第11条

  在洞庭湖和湘江、资江、沅江、澧水干流及大型水库新建、改建或者扩大排污口,应当经省人民政府水行政主管部门同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。在其他江河、湖泊、水库、人工水道上新建、改建或者扩大排污口,应当经有管辖权的水行政主管部门同意,由环境保护行政主管部门按照管理权限对该建设项目环境影响报告书进行审批。禁止在饮用水水源保护区设置排污口或者新建有污染的项目,现有污染项目应当限期治理。

  《中华人民共和国水污染防治法》第22条

  向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。

备注  

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协

承办:衡阳市电子政务管理办公室 技术支持:湖南展拓信息技术有限公司