衡阳市人民政府工作部门权力清单(2017版  第一批)
  当前位置:行政许可
市水利局
开发建设项目水土保持方案审批及设施竣工验收的审核
类别 行政许可
实施主体 市水利局 行使层级 市级保留
实施依据

  《中华人民共和国水土保持法》25条

  在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。

  水土保持方案应当包括水土流失预防和治理的范围、目标、措施和投资等内容。

  水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。生产建设项目水土保持方案的编制和审批办法,由国务院水行政主管部门制定。

  《中华人民共和国水土保持法》27条

  依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

  《湖南省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》14条

  在山区、丘陵区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办下列生产建设项目,生产建设单位应当在环境影响评价编制阶段编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施:(一)铁路、公路、机场、港口、码头、桥梁、通信、市政、水工程等基础设施项目; (二)煤炭、电力、石油、天然气等能源设施项目;(三)矿产、冶炼、建材等工业项目(四)城镇新区、开发区、工业园区(工业聚集区)等园区建设项目;(五)房地产建设、土地开发整理、农业综合开发等开发项目;(六)其他可能造成水土流失的生产建设项目。

  《湖南省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》 16条

  依法应当编制水土保持方案的生产建设项目竣工后,生产建设单位应当向水行政主管部门申请水土保持设施验收;未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

备注  

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协

承办:衡阳市电子政务管理办公室 技术支持:湖南展拓信息技术有限公司