衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 衡阳旅游 > 常识

旅途感冒怎用药

来源:百度百科      发布时间:2019-03-28 10:41

  春天出游,乍暖乍寒,容易感冒。在旅途中要服用什么感冒药呢?常用感冒药很多,但使用时还得有个讲究。

  APC又称复方阿司匹林片,为解热镇痛药。内含三种成分:阿司匹林(具有镇痛、消炎、解热等作用)、非那西丁(口服后分解出对乙酰、氨基酚而发挥解热、镇痛作用)及咖啡因。由于阿司匹林容易诱发哮喘及对胃肠道有刺激作用,故哮喘、胃及十二指肠溃疡患者应慎用 ,对该药有过敏史者和妊娠妇女则禁用。年老体弱者,体温超过40度者使用时,应防止出汗过多,以免引起虚脱。  感冒通又称复方双氯灭通。由双氯芬酸,人工牛黄与扑尔敏组成,有缓解头痛、周身疼痛,消除炎症等作用,用于感冒全身关节酸痛等症。但双氯芬酸可引起肾脏急性过敏反应,再则可导致急性血小板减少。小儿慎服感冒通,肝、肾功能不全与胃溃疡患者及老年病人也应慎用。

  速效伤风胶囊含有对乙酰氨基酚、人工牛黄、扑尔敏与咖啡因等成分,具有解热镇痛和消除流泪、鼻塞、流涕、喷嚏等作用,适用于感冒早期,不宜长时间服用,其中扑尔敏含量较高,易产生困倦等反应,驾车人慎用。

  泰诺实际有效成分含对乙酰氨基酚。它们对胃肠道的刺激作用较小,口服吸收快而完全,因此适用于阿司匹林过敏者或禁忌者。肝、肾功能不全者也需慎用。不过,解热镇痛药不能消除病因,只能减轻症状。若用药后3日发热不退或疼痛5日不止时,应该及时去看医生。

  康泰克为抗感冒药,内含苯丙醇胺,能缓解鼻黏膜充血、肿胀,减轻鼻塞症状;氯苯那敏、能减轻流泪、流涕、喷嚏等症状,适用于感冒初期。因剂型为缓释胶囊,故只需每12小时口服1粒,24小时不应超过2粒。12岁以下儿童、老年患者、怀孕和哺乳期妇女,以及高血压、心脏病、糖尿病、甲状腺病、哮喘病、青光眼患者等,均应在医生的指导下服用。感冒患者服用上述非处方药物时都不宜剂量过大,个别药注明用药时间不宜过长。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233