衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 衡阳旅游 > 常识

旅途遇险如何应急

来源:百度百科      发布时间:2019-03-28 10:41

  乘坐交通工具一旦遇到意外事故,不要惊慌失措,以下的一些办法可助你转危为安或减少伤害。

  火车发生意外,往往都是因讯号系统发生问题所致,故大多在火车进出站时发生。此时车速不快,伤害也较轻。如果是你乘坐的车厢发生意外,你应迅速下蹲,双手紧紧抱头。这样可以使你大大减少伤害。

  在所有交通工具中,汽车的事故率最高,伤亡的人数也最多。为避免意外,乘坐汽车时应注意:节假日及假日后一天乘汽车要格外小心。因为此时人们都比较兴奋,警觉性也较低,容易发生意外。乘坐大客车万一发生事故,千万不要急于跳车。否则很易造成伤亡。此时应迅速蹲下,保护好头部,看准时机,再跳离车厢。若乘坐的汽车有安全带,应不嫌麻烦,及早戴上。这样一旦遭遇意外,受伤割的程序会较轻。相对于其他交通工具,乘坐飞机遭遇意外的机会并不多。但一旦发生意外,伤害程序却往往是最高的。乘坐民航机是没有降落伞包,而应将身上的硬物除下(如手表、钢笔甚至鞋等),以求尽量减少对身体的伤害。另外,一些旅客乘坐飞机时,在空中突发急病或猝死的现象时有发生,为避免此类问题,旅客在乘机前,一定要弄清楚自己的身体状况是否适宜空中旅行。

  乘坐轮船是最安全的交通工具。因为就算发生意外,也不会使你直接受害,而且还有时间逃生。乘船危险性只在于当时轮船所在位置和附近有没有救援。为了增强安全感,在乘船前你要做的准备工作:一、学会游泳;二、知道如何找到救生工具;三、尽量多穿衣服,以保持体温。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233