衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 衡阳旅游 > 常识

了解特种游入门小常识

来源:百度百科      发布时间:2019-03-28 10:41

  如何为特种游定义?

  不一定条件艰苦的旅游产品就是特种游,实际上,特种旅游更强调旅游者的亲身参与,更注重个人体验,也更具挑战精神。关于特种旅游的定义其实没有一个绝对的标准,这种旅游的活动面大,常常涉及边远、人迹罕见的地区,旅游活动方式往往超乎寻常,难度极大。

  特种游不受地理位置的限制,到高山、峡谷、沙漠、洞穴、人迹罕至区域的探险旅行以及以短期观赏、踏勘、参观为主要旅游形式的自然、人文景观科考旅游等,均可列入特种旅游的范围,现在不少山林穿越、溯溪探险、攀岩等旅游项目也可称之为特种游。

  特种游在国内的发展情况如何?存在的主要问题是什么?

  特种游在中国仍处于发展阶段,大有发展空间,仍需要通过时间与经验的积累让旅游者去接受这种旅游方式。随着游客追求旅游过程中精神层面需求的提升,特种旅游的市场会更加活跃,而伴随着各地交通状况、住宿情况、补给条件的改善,又为特种游线路的开展提供了越来越成熟的基础设施。

  另一方面,特种旅游的发展需要高素质的特种游导游人才。这是因为,特种旅游不可预知的因素很多,一个经验丰富、专业严谨的导游就显得至关重要。一般从业人员应有5-10年的相关工作经验,才能较好地处理一些突发状况,就国内特种游发展的速度来说,这方面的人才仍有很大缺口。

  特种游通常包含哪些出游方式?行程安排有何特点?

  每个特种线路都会安排不同长度、不同艰苦度的穿越沙漠、穿越原始森林等项目,也会根据不同情况采取自驾车、驼队、骑马甚至徒步等相结合的混搭出行方式,因而这类产品大多具有相当的探险性和趣味性。

  目前市面上的特种游产品主要以徒步、自驾穿越的方式为主,目的地一般是西北地区的荒漠、峡谷、高山等地区,如新疆的罗布泊、塔克拉玛干沙漠等无人区,四川的川藏线和康巴地区以及西藏、云南的高原与雪山等。

  从西藏雅鲁藏布江峡谷徒步探险、徒步墨脱、穿越新疆沙漠、自驾罗布泊等产品来看,特种游在行程的安排上更注重游客的参与体验。以徒步特种游为例,团友每天的徒步距离会在15-30公里之间,一般行走的路况都是一些沙砾路面,这对游客的体能也是极大的挑战。

  特种游与常规旅游的主要区别有哪些?

  从旅游产品开发者的角度来说,特种旅游作为旅游产品的一个特殊类别,除了与观光旅游、度假旅游等一样,都具有为旅游者提供食、住、行、游等服务的共性之外,它的最主要要素是要与旅游者共同参与旅行,并在参与中提供服务,和用专业的知识指导旅游者实现旅游目标。

  与普通线路相比,作为特种游之一的探险旅游往往具有交通不便、游人不多、行车、吃住等条件较为艰苦等特征,但也正因如此,沿途才能保持淳厚的民风、古朴的自然风光和完整的原生态旅游资源,而这些正是特种旅游参与者最为看重的部分。

  哪些人是特种游的潜在玩家?

  从“温饱”层面的观光旅游发展到真正发掘旅游本质的特种旅游,这是一种必然趋势。渴望探险体验的旅游群体已经不满足于传统的走马观花式游览,开始追求一种具有深度体验的旅游过程。

  近年来,接触并体验特种游的人越来越多。广东人作为中国最早参与特种游的人群,无论在经济条件还是心理条件上都已经比较成熟,以广州、深圳、珠海等城市为首,特种旅游的发展形势良好,参与特种游的人群主要以年轻人、高级白领居多,他们或是为了锻炼生存能力,或是为了到人烟稀少的地区看与众不同的风景,这些个性需求从根本上促成了特种游快速增长的市场空间。

  特种游小常识

  1.特种游常见装备

  冲锋衣裤是户外活动的必备品,可以防风、防水,也透气耐磨。如是夏季出行,还需准备快干衣裤,冬天出行或前往高原地带,则一定要带上羽绒衣物。穿的外衣颜色最好醒目,这样个人目标容易被人发现。

  鞋子要选择适应性强、耐磨、防水的徒步登山鞋,最好是中高帮的,可以较好地保护脚踝,如果要去到雪地或者泥泞路段,最好带上靴套。

  应根据出行时间的长短来选择不同容量的背包;如需要搭帐篷,应尽量购买有红色或其他醒目颜色装饰的布料。

  2.徒步特种游注意事项

  从安全角度出发,行走中的队员之间应保持一个合理的距离,一般为2-3公尺,这样可避免与前进队员互相影响。一般情况下,暂停人员与队伍的安全距离一般在白天不能超过十分钟路程或200公尺内,夜晚必须在5分钟路程或20公尺内。无论上坡下坡,对于坡度较大的坡迹,应走“之”字形,尽量避免直线上山、下山,避免过多地消耗体力。

  需要注意的是,在徒步过程中,最好不要去追赶别人,应走自己的节奏,不要时快时慢,时跑时停,保持匀速对保存体力至关重要。

  3.自驾特种游注意事项

  最好是多人多车结伴而行,配备性能良好的越野车等交通工具,并备齐维修工具、卫星电话、GPS等。切忌单独离队行走,车队最好购买对讲机,不但可以节约很多手机费用,到了手机没有信号的地方,对讲机就显得特别重要。如果车队的车超过6辆,应把车队分组,每3辆1组。这样既可以方便驾驶,还可以有效防止追尾。

  出发前,最重要的是把车彻底检测一遍,常规检查包括机油、冷却液、助力油、玻璃水,重点检查应包括轮胎、备胎胎压和轮胎磨损是否正常等。可以的话,去4S店使用计算机检查一下发动机、刹车、ABS和电路情况。

  荒漠自驾应备足至少15天以上的水和食品,并根据个人身体状况自备药品。万一遇到特大沙尘暴等自然灾害,逗留的时间会延长,所以准备更多的储备是必要的。

  4.常见安全提醒

  对抱着“跟风”态度参加特种游的游客来说,盲目和冲动是最容易犯的错误。由于特种游对参与者的体能及野外生存技能都有较高要求,出发前一定要根据自身状况制定合适的线路。

  出发前,要从各方面做好充足准备,无论是体能、经济状况还是野外生存知识,都可以向有经验的人取取经,并提前上网搜索相关的出游攻略,了解一些野外应急自救知识。此外,了解当地的人文地理及气候情况也很重要,这关系到旅行是否能够达到最佳效果。比如去沙漠徒步或自驾,时间的选择非常重要,最适宜的时间为9月和10月。

  因为特种游的不确定因素非常多,且多数是难以预料的,旅行者要有足够的心理准备应对一切突发状况,而在行程中始终保持平衡的心态也是不可缺少的,在遇到突发情况时做到沉着冷静,是完美处理好问题的关键。