衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 衡阳旅游 > 常识

旅游玩水慎防血吸虫病

来源:百度百科      发布时间:2019-03-28 10:41

  都市人工作压力大,生活节奏紧张,最好的调节办法是游山玩水。

  当你面对清澈的溪流、湖泊时,你是否想过,看似清澈的水中也许潜在危险———肉眼看不到的致病微生物。对此不能不提高警惕。

  有些病的病原体就是混在水中,当人浸泡在水中,或用手脚玩水时,都有被病原体传染的可能。

  钩端螺旋体病是其中的一种。该病是由钩端螺旋体经土壤或疫水,通过皮肤入侵人体而发病的。传染源是钩端螺旋体病人、带钩端螺旋体的猪、老鼠或其他野生动物。传播途径是病人或带病的动物体内的钩端螺旋体经尿排出体外,污染土壤或水源,当人或动物接触污染土壤或疫水而被传染。普通人对钩端螺旋体都是易感染者,一旦接触被污染土壤,疫水就可能被传染。此病一年四季均可发生。发病时有发热,腓肠肌甚至全身肌肉痛和头痛,浅表淋巴结肿大,严重者可导致肝、肾功能衰竭。钩端螺旋体病遍布世界各国,我国各省均有此病发生,其中以西南和南方地区较为多发。

  除钩端螺旋体病以外,血吸虫病也是通过水传播的传染病。

  血吸虫病是一种严重危害人类健康的寄生虫病,全世界约有2亿人被感染。此病分布在亚洲、非洲、南美洲和中东76个国家。我国流行的主要是日本血吸虫病。最近有报道:出国人员被感染埃及血吸虫病和曼氏血吸虫病。

  我国的血吸虫病主要分布在长江流域。解放后,经过多年的防治,许多地方消灭或基本消灭了血吸虫病。但是,近几年来,由于种种原因,部分地区疫情反弹,急性感染病人增多,必须引起警惕和重视。

  日本血吸虫病的传染源是病人和带病的牛、猪等动物,传播途径是疫水,普通人都是易感人群。

  人体接触疫水后,尾蚴钻进皮肤可引起红色小丘疹,称为“尾蚴皮炎”。急性病人有发热,体温38-40℃。有些病人出现荨麻疹样过敏反应。多数病人有腹痛、腹泻、排稀烂或黏液样大便。90%以上病人有肝、脾肿大。严重者可出现肺和肾脏损害。急性病人经及时有效的治疗可以迅速痊愈。

  急性日本血吸虫病如不进行有效治疗,会发展为慢性与晚期血吸虫病,引起脾肿大、肝硬化、腹水,甚至消化道大出血。如儿童感染后未及时治疗,可引起侏儒症。血吸虫还可能引起脑部病变,使病人出现头痛、偏瘫、癫痫等症状。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233