衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 热点专题 > 民生专题 > 衡阳市精准扶贫在行动 > 扶贫要闻

打赢脱贫攻坚战,最后的“硬骨头”如何啃?夏更生:需采取这7...

来源:      发布时间:2019-07-08 09:30

  我国脱贫攻坚战取得骄人战绩的同时,面临的困难依然不小。深度贫困县集中的中西部地区,贫困人口规模依然较大,剩下的贫困人口贫困程度较深。而且,深度贫困地区往往处于重要生态功能区,生态保护同经济发展的矛盾突出。如何创新扶贫开发思路和办法,啃下这些硬骨头,确保如期打赢脱贫攻坚战?
  国务院扶贫办副主任夏更生在《中国经济大讲堂》的演讲中指出,要确保如期打赢脱贫攻坚战,需采取七项措施: 一要强化责任的落实;二要攻克难中之难;三要着力解决"三保障"问题;四要抓好问题整改;五要巩固脱贫成果,提高脱贫质量;六要继续压实贫困县责任;七要切实转变作风。
  7月4日21:48,CCTV-2央视财经频道《中国经济大讲堂》特邀国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生,为您深度解读《脱贫攻坚,我们如何挑战不可能?》。
  嘉宾简介 
  




  夏更生,国务院扶贫办党组成员、副主任,分管政策法规、宣传培训、考核评估等工作。夏更生长期从事扶贫工作,有三十多年的三农和扶贫工作经验,具有较高的理论素养和丰富的实践经验。
  打赢攻坚战的脚步越来越近,在充满信心的同时,绝对不能掉以轻心。我们现在到了攻坚克难的阶段,剩下的都是硬骨头中的硬骨头,所以接下来该怎么办,才能确保如期来打赢这个攻坚战?
  第一,要强化责任的落实。进一步压实各级党委政府、中央机关各部门和地方的主体责任,尤其是地方。省市县乡村五级书记、五级党委政府责任要夯实,能干的继续保持稳定,不能胜任的抓紧调换。
  第二,要攻克难中之难。“三区 三州” 还有172万贫困人口,我们还有98个贫困县,贫困发生率超过10%,贫困程度很深。剩下的贫困群体中,贫困老年人、重度残疾人、重病人这三类占了一半,50%以上,脱贫难度也很大。这几年要集中火力,加大力度,加快进度来推进攻坚战。
  第三,要着力解决三保障的问题。现在的义务教育,全国大概还有60万义务教育的学生辍学,住危房的大概有80万人,饮水安全不能保障的有100来万人。2019年我们又会同有关部门,研究这些突出问题,落细攻击点位,到村到户逐一排查,水没解决,就解决水的问题,住房有问题,就解决住房问题。
  第四,抓好问题整改,确保剩余的贫困人口问题都解决。
  第五,巩固脱贫成果,提高脱贫质量。我们未来这两年,一手要抓脱贫人口的巩固,防止返贫,另外一手要紧紧盯住剩下的贫困人口,确保他们如期脱贫。
  第六,要继续压实贫困县的责任。我们必须要按照总书记的“四个不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管 )的要求,保持贫困县党政正职的稳定,加大工作力度,解决所有问题。
  第七,要切实转变作风。扶贫领域在攻坚期,工作作风有极大转变,总体是非常不错的,但是还有极其少数作风漂浮,甚至弄虚作假,搞形式主义、官僚主义、数字脱贫、虚假脱贫。我到一个地方去,当地的扶贫干部指着怀孕的母牛说,这个要是八月份产小牛犊,小牛犊养上两个月,就变成了多少钱,年底就能有多少收入。但是,我不是故意说不好的话,万一最后胎死腹中了怎么办?万一市场价格降了怎么办?所以我们扶贫的收入要实打实,让老百姓真正感觉到获得感。你不能给它算栽多少果树,几年一棵树,结多少果,一斤多少钱,就算出来了。市场瞬息万变,有的省种西洋参,那时候前景很好,过了几年,西洋参的价格跟萝卜价格差不多,那就麻烦了。所以我们要夯实基础,要实实在在的收入,不能在那儿算,形式主义害死人,是与脱贫攻坚格格不入的。我们每年通过考核,通过督查巡查,记者暗访,不断地来打击、来纠正这些形式主义的东西,使我们的脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。
  转载链接:https://weibo.com/2258727970/HBXfwpqdO?type=comment

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233