衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 热点专题 > 政务专题 > 创建国家卫生城市 > 创卫聚焦

“衡阳群众”赴集贸市场宣传“门前三包”

来源:衡阳新闻网      发布时间:2019-06-18 10:13

  “老板,感谢您参加创建国家卫生城市活动。请注意搞好门前三包。”6月13日上午,来自衡阳市委统战部、市商粮局、先锋街道、网络志愿者协会以及部分高校的50多名志愿者,奔赴仙姬巷、爱民巷集贸市场,向商贩和顾客宣传城管地方法规并捡拾路边零星垃圾。

  “集贸市场是我市市容和环境卫生比较棘手的事。过去市民投诉多、商家怨气多。这次通过创建国家卫生城市,彻底改变了过去脏乱差现象。”先锋街道党工委书记刘恒表示,市商粮、城管、市场监督等相关部门通力合作,街道社区以及广大“衡阳群众”昼夜劝导,效果明显。

  记者在仙姬巷集贸市场发现,昔日拥堵的市场变得秩序井然。占道经营,污水横流、蚊虫乱飞的不文明现象不见踪影。

  “创建国家卫生城市是好事情,要长期坚持下去。”市民黄女士接过志愿者递过来的宣传单,深有感触地说:“在上海,谁敢乱闯红灯、乱丢烟蒂?该罚的一定要罚,好习惯是罚出来的。”

  湖南工学院志愿者曾扬向一位卖菜的商贩发送宣传资料,商贩顺手接过,看都不看一眼就打算随手丢弃。网络志愿者周红伟赶紧劝阻道:“这是法规,您不学习,到时占道经营被处罚别后悔。”商贩一听,马上把资料收好,表示有空就会学习。

  “大学生志愿者劝导时,都比较腼腆,怕老板凶人。我们就叫他们先露出志愿者的笑脸,再进行温馨提示。遇到不讲理的,就让大学生退后,老年志愿者上去。门前三包,包环境卫生、包绿化美化、包市容秩序,是老板的社会责任。”每经过一家门店,周红伟就会让大学生志愿者跟着他进去,先做示范,再鼓励大学生们宣讲。

  当天,市商务和粮食局局长黄建军就创卫活动接受了媒体集体采访。黄建军表示,集贸市场“三分在建,七分在管”。目前,该局已分成五个创卫组,由分管领导带队分片联系五城区。要求做到计划有人实施,问题有人解决,部署有人落实,责任有人担当。黄建军希望更多的“衡阳群众”进入集贸市场参与齐抓共管,为我市创文创卫工作构建长效机制。

【发布评论】

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233