衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 依法行政 > 政府法律事务

祁东县粮市司法所积极推动人民陪审员选任工作

来源: 祁东县司法局      发布时间:2019-03-15 15:38     

  为认真贯彻实施《中华人民共和国人民陪审员法》,按照祁东县人民陪审员选任工作的部署要求,针对人民陪审员选任工作的阶段性要求,粮市司法所认真制定工作计划,积极推动人民陪审员选任工作依法顺利展开。

  一、宣传有广度,氛围好。在选任工作开展前期,粮市司法所充分利用“粮市党员之家”微信群、“美丽粮市”微信公众号,粮市政务宣传栏,粮市派出所便民之窗等发布人民陪审员选任工作的相关信息。同时,在公共法律服务站设立人民陪审员咨询点,组织召开专题会议进行深入宣传,并督促各村动员广大群众积极参与陪审员选任工作,提升了群众对《人民陪审员法》及陪审员选任工作的知晓度。共张贴陪审员选任工作公告10张,发布微信短消息30余条,解答群众咨询30余次。 

  二、措施有力度,效果好。为确保人民陪审员来源的广泛性、代表性,粮市司法所积极联合镇派出所和归阳法庭对粮市镇本地的户籍人员进行筛选,对符合人民陪审员条件的人员调查摸底,累计走访群众1000余人,收集意见10条。 

  三、程序有制度,质量好。根据人民陪审员选任工作的步骤、时限、程序和方式要求,粮市司法所积极落实人民陪审员候选人登记申报工作,对个人申请及资质进行严格审查,与公安、法庭通过座谈听取意见、走访调查看实情等形式进行把关,确保了选任的人民陪审员思想好、学识广。 

  日前,粮市司法所正联合归阳法庭、粮市派出所对由县级随机抽取的拟任命人民陪审员进行考察。(蒋永) 

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233