衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 市委机构 > 市纪委 > 工作进展

耒阳:开展信访举报“三大行动”专项督查

来源: 耒阳市纪委监委      发布时间:2019-07-29 17:16     

 

“派出专项督查组,实行领导包案,压紧压实承办单位首办责任,对信访件办结质量严格把关……”725日,耒阳市纪委监委启动信访举报“三大行动”专项督查,为又好又快地办理群众信访举报问题按下“快捷键”。

据悉,在此之前,耒阳市纪委监委制定了《耒阳市纪检监察信访举报工作“大清理、大办结、大提升”专项行动方案》,明确615日至10月底,在全市范围内开展信访举报“三大行动”专项行动。此次开展的“三大行动”专项督查,目的就是全面掌握各乡镇(街)落实专项行动的情况,督促其围绕2018年以来中央纪委、省纪委和衡阳市纪委交办的信访件,聚焦信访举报台账化管理,推动信访举报问题大办结,实现信访举报工作办理质量和效率、干部队伍素质和形象的大提升,切实维护人民群众切身利益。

为确保此次专项督查取得成效,该市纪委监委专门成立“三大行动”专项督查领导小组,下设13个督查组和1个协调组,并从专项行动的动员部署情况、走访排查和包案化解工作情况、基层党委落实信访工作责任的情况、上级文件精神落实情况和信访举报件的规范化办理情况等五个方面入手,制定了详细的督查清单。要求各督查组采取实地走访下访、群众回访、查看台账、调阅案卷、随机抽查等方式,按照发现问题、指出问题、督促整改、跟踪问效等四个步骤进行。同时充分运用专项督查结果,对工作后进单位进行解剖式调查,找出症结,精准发力,补齐短板。

与此同时,该市纪委监委对上级纪委交办件,实行每周一滚动、一汇总、一督促;对重复越级上访问题科学研判建立台账,逐件进行风险等级评估;对每一起信访积案制定“问题清单、任务清单、责任清单”,逐案大化解。

“要践行以人民为中心的发展理念,转变处置问题线索思路,提升办结质量,推动群众信访问题有效化解,不断增强人民群众的获得感。”该市纪委监委负责人表示。(耒阳市纪委监委)

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233