衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 市委机构 > 市纪委 > 工作进展

耒阳:畅通信访举报渠道,解开群众心中疙瘩

来源: 耒阳市纪委监委      发布时间:2019-08-05 08:05     

 

在纪检监察工作中,受理信访举报往往是查处一起违纪违法案件的开始。今年来,耒阳市纪委监委着力跑好监督执纪的“第一棒”,1-7月份,共受理信访举报579件。

畅通信访举报渠道

“谢书记,我向您反映领导干部妻子入股企业分红的事,他还向服务企业乱收费!”

“不用急,坐下来,喝杯茶,慢慢说,这件事会弄清楚的。” 82日上午,正值耒阳市委常委、市纪委书记、市监委主任谢培公开接访,他一边安抚群众,认真倾听,一边做着笔记。这是耒阳市纪委监委落实领导干部接访制度的一个镜头。

今年来,耒阳纪委监委不断完善信、访、网、电“四位一体”平台建设,让群众实现全方位举报。深化领导干部接访制度,接访领导按“谁接访、谁负责”的原则,对本人接访问题全程跟踪、督办、负责到底。强化班子成员包案制度,重点筛选了222018年以来未办结或未息访的中、省纪委下转件,实行班子成员包案,已办结8件,反馈8件。制作信访举报工作宣传册页,在走村入户中到村(社区)服务中心发放,打通信访举报“最后一公里”。

精细信访日常管理

“你部门承办的信访举报件,这个月有一件快超期了,请尽快将办理或反馈结果报信访室来。”以每月对账的方式,实行账清案结,这是该委实行信访件闭环管理后的形成的工作常态。

今年1月份,该委出台了《耒阳市纪检监察信访举报工作试行办法》,要求各承办单位及时将信访举报件办理、反馈结果报信访室录入系统,每月以对账的方式向信访室报送《信访举报线索处置汇总表》。

为了让信访工作日常管理更加规范,该委对所有信访举报件实行归口受理,实行“一个口子”管理,并按照“属地管理、分级负责”原则,建立“一套台账”交办,对按期办结且息访息诉的予以销号;对未在期限内办结的,采取电话督办、现场督办、片会督办等手段推动问题线索快查快办。

提升信访办理质量

“我在测评票上填写了满意,纪委同志的公开答复解开了我们心中的疙瘩。”2019711日,灶市街道纪工委针对反映新渡村村级财务不规范等相关问题,将调查结果在该村进行公开反馈,群众满意度达93.54%

“及时回访”得民心。对实名举报,限时进行反馈。对匿名举报和纠访闹访问题线索,实行公开答复,公开评议,请群众参与评判,让群众参与监督。信访举报件件“有回音”也是该委做好信访件“后半篇文章”的实质举措。

“点名接访”练干部。为进一步提高信访办理质量,该委在实行班子成员接访制度的基础上,还针对科室主任、派驻纪检监察组长等实行“点名接访”,对已受理的举报,举报人可点名向承办部门负责人或熟悉情况的承办人进行了解进展或补充举报线索。

“定期调度”强执行。实行信访举报办理工作“一月一调度、一季一通报、半年一讲评”制度,对办理滞后的单位约谈其党委、纪委负责人。组建13个基层联合监督执纪组,对信访件进行联合查办,破除基层“不会、不愿、不敢”办案的问题。组建复核复查组对办理情况进行抽查复核,以复查倒逼责任压实、增强办结成效。

今年来,耒阳市纪委监委针对信访总量基数大的现状,积极开展信访举报“大清理、大办结、大提升”专项行动。“降总量、去存量、遏增量、提质量”的效果持续显现。1-7月份,该委共受理信访举报579件,其中本级受理424件,上级转交办155件,较去年同期下降31.1%。谢培表示:“越级上访的情况大幅度减少,说明信访举报‘重心’正持续向基层下沉,群众对基层纪检监察机关的信任度在逐步提升。”

据悉,该委上级转交的155件信访举报件,现已办结79件,办结率51%,其中立案810人,组织处理8人。

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233