衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 市委机构 > 市纪委 > 工作进展

【业务能手】办案始终坚持“修德不惑”

来源: 三湘风纪网      发布时间:2019-08-05 16:19     

     办案始终坚持“修德不惑”

——记常宁市第二纪检监察室主任刘杰军

 

  古语有言:“智者不惑,德者不孤。”常宁市第二纪检监察室主任刘杰军今年恰逢不惑之年,这个“不惑”,于形容他而言,当真是贴切不过。

  因“不惑”顶过“万钧”压力

  2017年上半年,刘杰军接到群众举报,反映常宁市交警大队副科级干部廖某华在处理一起交通肇事案件中向受害人索取2000元油卡。经过仔细核查发现,廖某华不光向受害人索要了油卡,同时还向肇事方索要了一万元好处费。廖某华慌了手脚,不断通过其他人打招呼,试图阻止刘杰军继续查下去,然而都被他拒绝了。

  既然打招呼凑不了效,就换种方式。一天,刘杰军办公室的门被重力推开,廖某华气鼓鼓地握着拳头对着刘杰军说:“你不让我好过,我也不会让你好过。”……

  同事们都劝他小心一点,他却微微一笑,说:“不论如何,我都要把事情查清楚。”在整个案件的调查过程中,刘杰军一边禁住诱惑、顶住“万钧”压力,一边将案情查了个水落石出,原来,廖某华在查办该起交通肇事案中,不但向双方当事人索要财物,还施展移花接木之术以一个毫不相干的人为肇事者“顶包”。最终廖某华被开除党籍。“真相水落石出,违纪违规之人受到应有的处分,之前的付出就都是值得的。”刘杰军说。

  因“不惑”曾留“遗憾”前行

  旁人眼中的纪检监察干部都是“铁面”人,殊不知,纪检监察干部的心也是肉长的,会受“情”的诱惑,但前行路上,他们的“情”常常置于纪律之后、工作之后。刘杰军就是这样。

  记得在查办衡山县交通旅游局原局长李某琪案期间,李某琪自恃在案发前已作了充分的串供,在整个被调查过程中态度十分恶劣。刘杰军和调查组商量后,决定从外围进行突破。那天下午刘杰军与祁东县纪委干部李章丁驱车赶到衡山,刚进衡山县城他就接到家人打来的电话,是刘杰军的最亲的叔叔去世了。刘杰军当时脑袋里“嗡”得一下,眼泪就止不住地掉了下来。李章丁问刘杰军要不要赶回去,他却摇了摇头,告诉李章丁已经制订好的外调方案绝不能因为他一个人而耽误。

  当天下午,他们就投入了紧张的工作。那晚,刘杰军为了整理好第二天需要的资料彻夜未眠。第二天下午,他们提前圆满完成了取证任务,并赶回衡阳连晚对李某琪进行谈话,在证据面前,李某琪低下了头,如实供述了其伙同他人伪造资料骗取国家专项资金的违法事实。直到25日清晨,刘杰军才匆匆赶回常宁。

  因“不惑”为百姓分忧解难

  “谢谢,你们辛苦了,我们会记在心中。”今年6月,常宁市三角塘镇居民周某凤激动地对刘杰军说。

  在这之前,周某凤可谓是焦头烂额、寝食难安,一切缘于今年3月份,她与邻居发生矛盾,气急败坏之下冲到邻居家“发泄”了一通,结果被邻居报警,随后周某凤因故意毁坏他人财物被刑事拘留。在周某凤的家人为她办理取保手续过程中,该镇派出所原教导员周某某向周某凤家人索取了6000元好处费。周某凤取保后,越想越急,一方面不服气被邻居“告上法庭”又担心自己的“黑历史”影响到儿女的前程;另一方面又觉得心有不甘决意要举报周某某。在查办过程中,周某凤多次找到刘杰军哭诉自己的委屈和担忧,甚至有一次因为情绪激动差点晕倒在地……

  对于周某凤所讲述的种种,刘杰军想她所想,急她所急,尽力安抚她的情绪并不断做她的思想工作,每一次她诉说之时,刘杰军都会先倒好一杯热茶给她,每一次她回家,刘杰军都要确保她安全到家才放心。同时,刘杰军一面加强与三角塘镇领导的沟通协调,请当地政府主动化解周某凤与邻居之间的矛盾;另一面克服种种困难,迅速查清了周某某违纪的事实。同时,考虑到周某凤家庭的实际情况,经请示领导同意后,将周某某上缴的6000元钱退给了周某凤本人……

  不惑前行,便是要坚定信念,守护理想。正如刘杰军所说:“身为一名纪检监察干部,就应当坚定地爱着自己所干的事,为老百姓分忧解难,我很开心。”(常宁市纪委监委)

 

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233