衡阳
当前位置:首页 > 信息发布 > 政府信息公开 > 县市区信息公开目录 > 耒阳市 > 工作动态

耒阳市召开清明期间森林防火工作会议

来源: 耒阳新闻网      发布时间:2019-04-02 08:53     

  3月28日,耒阳市召开高规格清明期间森林防火工作安排部署会议。市委副书记邱小兵主持会议,市委副书记、市长吴旭东出席会议并作了讲话。市领导张东辉、管林立、李云、李兴武、阳耀、黄扬波、陈宁等在家市领导出席会议。相关市直单位,各乡镇办事处党政一把手及分管副职,林业站站长等参加会议。

  市委副书记、市长吴旭东指出,森林防火工作责任重于泰山,事关人民群众生命财产安全、事关绿色发展和生态文明建设。全市上下要进一步提高思想认识和政治站位。要克服麻痹思想和侥幸心理,要时刻绷紧森林防火这根弦,着力做好森林防火“防、治、打”三字文章,各级各部门务必按照市委、市政府的决策部署,进一步统一思想,扎实行动,形成合力,全力做好森林防火各项工作,保证人民过上一个平安祥和的清明节。

  吴旭东要求,清明期间森林防火工作要大力抓好以下工作。一要从严落实分片包干责任制。各乡镇办事处要严格落实乡干部包村、村干部包组、组干部和护林员包山头地块,定人员、定地块、定任务,切实做到“山有人看、责有人担”;市林业局要按照森林防火宣传、巡查、督查、组织扑救行动工作方案,开展宣传、巡查、督查和扑救工作。各乡镇办事处、防火办和有关职能部门要坚持24小时值班,保证信息网络畅通,加强森林火险预警和监测,确保火情早发现、早处置。二要从严查处纵失火肇事者。清明特护期内,一旦发生森林火灾,市森林公安局要第一时间介入火案调查,市检察院、市法院对森林火灾案件要快捕、快诉、快判,从严、从重、从快打击纵、失火肇事者,对典型案例要公开宣判、公开曝光,真正做到“四不放过”,即:事故原因不查清不放过,事故责任人不处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过。三要从严查处失职渎职行为。由市委、市政府督查室牵头、组织森林防火指挥部成员单位,对各乡镇办事处人员到岗、值班值守、火源管理、宣传发动、物资储备、队伍管理、组织扑救等各个环节进行责任倒查,对不履行或不正确履行工作职责以致辖区内森林火灾多发的单位和个人,要依据《衡阳市森林防火工作责任追究办法》和《耒阳市森林防火工作责任追究暂行办法》从严追究相关人员的责任,绝不姑息。

  会上,副市长黄扬波对我市春节期间森林防火情况进行了通报。前段时间我市虽未发生大的火灾事故,但火警发生频率比较高,形势不容乐观。部分乡镇存在思想麻痹松懈、巡查流于形式、值班值守落实不严、应急处置敷衍推诿等现象。

【发布评论】

设为首页加入收藏网站地图联系我们网站声明

主办: 中共衡阳市委、衡阳市人大、衡阳市政府、衡阳市政协 承办:衡阳市行政审批服务局

备案序号:湘ICP备05002289号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上

湘公网安备 43040802000074号

网站标识码:4304000038技术运维电话:0734-8836233