衡阳
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 

全市小型水库安全运行专项检查已基本完成

来源: 掌上衡阳      发布时间:2020-06-05 09:20     

6月4日,记者从市水利部门获悉,为全面掌握我市小型水库安全运行情况、薄弱环节及风险状况,确保水库安全度汛,我市开展了为期一个月的小型水库安全运行专项检査工作。截至目前,全市小型水库安全运行专项检查已基本完成。

此次检查覆盖全市1505座小型水库,采取“省级统筹、市级组织、县级检查”的形式开展。检查主要内容是对小型水库效益发挥、“三个责任人”落实履职、“三个重点环节”建设落实、运行管理、工程实体、安全鉴定和除险加固、金结机电设备和垃圾围坝整治情况等8个方面进行拉网式检查。过程中,检查组采用“四不两直”方式,使用省水库信息管理系统度汛督查模块填表、提交检查信息,真正做到检查工作客观公正、严谨精准、规范高效,确保检查成果真实准确、前后闭合。

“此次检查,共发出问題清单100余份。对检查中发现的隐患问题。我们建立整改台账,要求水库管理单位制定整改措施,确保整改一座、落实一座、销号一座。”市水利局相关负责人表示,通过开展此次专项检查工作,基本摸清了全市小型水库安全运行情况和风险状况,建立存在重大安全隐患水库清单和不能发挥效益水库清单,督促各地尽快补齐小型水库在运行管理和工程方面的短板和不足。同时,还进一步营造水利行业强监管氛围和“三个必须”,推动“三个责任人”和“三个重点环节”从有名到有实,促进小型水库工程管理水平提升。