衡阳
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 图片新闻 

湖南省十三届人大三次会议开幕 杜家毫主持 许达哲作政府工作报告

来源: 衡阳新闻联播      发布时间:2020-01-14 09:55     

         1月13日下午,省十三届人大三次会议在省人民会堂隆重开幕。省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持会议。省长许达哲作政府工作报告。衡阳市委书记、市人大常委会主任郑建新,市委副书记、市长邓群策出席会议。

下午3点,杜家毫宣布省十三届人大三次会议开幕,全场起立奏唱国歌。许达哲随后代表省人民政府作工作报告。

  报告指出,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院决策部署,在中共湖南省委的坚强领导下,认真贯彻习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调,大力实施创新引领开放崛起战略,打好三大攻坚战,构建“四大体系”,打造“五大基地”,经济发展迈上新台阶,创新开放开拓新局面,三大攻坚夺取新战果,民生改善取得新成效,迈出了高质量发展的坚实步伐,为庆祝新中国成立70周年交上了优异答卷。

  报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好全年工作意义十分重大。我们要紧扣全面建成小康社会目标任务,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局,抢抓长江经济带发展和中西部地区崛起的战略机遇,坚持科学稳健,坚持系统优化,坚持改革创新,坚持底线思维,进一步释放积蓄的发展动能和市场活力,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

  报告强调,今年全省经济社会发展的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以“全面小康决胜年”为抓手,深入实施创新引领开放崛起战略,着力推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  今年主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,城镇调查失业率5.5%左右,居民消费价格涨幅3.5%左右,农村贫困人口全部脱贫,居民收入增长与经济增长同步,财政金融风险有效防控,生态环境进一步改善,万元GDP能耗下降1%。

  今年重点要坚持高质量发展,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升;紧扣全面建成小康社会目标,坚决打好三大攻坚战;坚持创新引领开放崛起,打造内陆创新开放高地;大力实施乡村振兴战略,着力推进农业农村现代化;加强基础设施建设,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局;锐意推进各项改革,不断加强制度建设;繁荣发展社会主义先进文化,凝聚砥砺奋进的强大精神力量;着力保障和改善民生,共建共享全面小康社会。

  开幕会还表决了《湖南省第十三届人民代表大会第三次会议补选办法(草案)》。

  市领导段志刚、罗琼出席会议。

  市中级人民法院院长张经伟、市人民检察院检察长刘孙承列席会议。