衡阳
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 通知公告  > 公示公告 

衡阳市关于2019年长江经济带警示片披露问题整改完成情况公示

来源: 衡阳市生态环保局      发布时间:2020-06-23 16:04     

我市承办的2019年长江经济带警示片披露衡阳市湘煤集团兴源煤矿洗煤厂洗煤废水直排问题”问题已完成整改,现将整改情况进行公示。

整改任务

衡阳市湘煤集团兴源煤矿洗煤厂湖南煤业精煤有限公司洗煤厂)洗煤废水直排,该洗煤厂原煤处理能力45万吨/年,企业将洗煤废水通过厂外水渠直排至耒水河。

整改目标

2020年1月15日前,制定切实可行的环境治理技术实施方案。2020年6月30日前,完善生产用水回收循环处理系统,使污水处理后出水水质指标达到生产复用水质标准,实现生产用水零排放;生产区、装卸区及原煤堆场实现全封闭,厂区主要产尘区域全部安装喷雾装置;完善厂区雨污分流系统,建设初期雨水收集池,泥煤堆场四周设置围堰和导流沟,泥煤渗滤废水必须进入沉淀池;建设洗车平台,洗车用水做到循环使用,实现厂区道路全硬化。

整改时限

2020年6月30日

整改完成情况

1.新建3个沉淀池,沉淀池容量达到300立方米,新增6个浓缩桶,生产用水处理后出水水质指标达到生产复用水水质标准,生产中排放的污水全部循环利用;2.在厂区新建废水回收池1个,安装智能水泵,对日常冲洗的污水及时收集自动回收,经沉淀后用于生产用水3.修建改造雨水沟550米和排水管网200米,建设雨水初级收集池2个,在泥煤堆场建设围堰150米,导流沟500米,使泥煤渗滤废水全部进入沉淀池,厂区雨污实现全分流4.对筛分楼及皮带走廊实行全封闭作业,新建钢棚1100余平方米,并对厂区内堆煤场钢棚周围及矸石斗口加挂防尘网,在成品库安装了喷淋装置,添置了3台降尘雾炮机,减少粉尘对环境的污染。5.在厂区入口建设生态环境保护警示牌,在厂区内设置永久性环保宣传标语、环保文化长廊6.新建了厂区大门,沥青硬化路面2200平方米,建设花坛200余平方米,建设自动洗车台1个,添置洒水车1台。

公示日期

2020年6月23日-2020年6月27日

如对整改公示情况有异议,请在公示期间向衡阳市生态环境局督察协调办公室反映。举报投诉电话:0734-2817932

  

                              衡阳市人民政府

2020年6月23