衡阳
当前位置:首页  > 信息公开  > 依法行政  > 行政复议应诉 

衡府复决字【2016】32号

来源: 市法制办      发布时间:2016-09-04 00:00     

  衡阳市人民政府行政复议决定书  

  衡府复决字[2016]32号  

  申请人:常友林。  

  被申请人:衡阳县人民政府。  

  法定代表人:孙鹏伟,代县长。  

  住所地:衡阳县西渡镇新正西路19号。  

  委托代理人:何玉生,衡阳县人民政府法制办工作人员。  

  申请人认为被申请人未在法定期限内履行政府信息公开职责,于 2016年7月20日 向衡阳市人民申请行政复议,本机关依法受理,现已审查终结。  

  申请人请求衡阳市人民政府依法确认被申请人未在法定的15个工作日内履行政府信息公开申请职责行为违法,并责令被申请人依法公开。  

  申请人称,我是原湖南省蒸阳陶瓷总厂的一名员工,2016年3月22日,我向被申请人的官网申请公开该厂改制后预留土地建房相关信息,官网显示该信息申请查询码为HY-20160322-0114。截至今日,被申请人未对申请人的信息公开申请作出任何答复,其行为违反了《中华人民共和国政府作息公开条例》第二十四条之规定,因此,请市政府依法纠正被申请人的违法行为。  

  申请人为支持其主张,向复议机关提交了二份证据。  

  被申请人答复称, 2016年3月22日,申请人通过衡阳县政府信息网对原湖南省蒸阳陶瓷总厂改制后预留土地建房相关信息申请政府信息公开,2016年4月8日,答复人针对申请人的政府信息公开申请已作出回复,告知申请人可以通过受理编号在政府网的“依申请公开政府信息栏目”查询其申请的信息。因此,答复人已履行政府信息公开法定职责,请复议机关依法驳回被答复人的行政复议申请。  

  被申请人为支持其主张,向复议机关提交了四份证据。  

  本府审理查明,申请人常友林系原湖南省蒸阳陶瓷总厂改制企业员工,为了解该厂改制后预留土地建房相关信息。2016年3月22日,申请人向衡阳县政府信息网申请公开其所需信息,政府信息网接受并显示申请人的查询码为HY-20160322-0114号,2016年4月8日,被申请人针对申请人的信息公开申请在政府信息网页“依申请公开政府信息栏目”进行了回复。  

  本府认为,行政机关除主动公开的政府信息,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,依法向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。本案申请人常友林系原湖南省蒸阳陶瓷总厂改制企业员工,为了解该厂改制后预留土地建房相关信息,通过衡阳县政府信息网向被申请人申请政府信  息公开,政府信息网已接受申请人的申请,并在政府信息网页“依申请公开政府信息栏目”进行了回复,告知申请人获取政府信息的方式和途径,被申请人的行政行为符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(一)项之规定。申请人常友林于2016年3月22日向衡阳县人民政府申请政府信息公开,县政府于2016年4月8日进行了回复,并未超过《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第二款规定的15个工作日法定期限,申请人认为被申请人未在法定的期限内履行行政职责的主张,本复议机关不予支持。  

  综上所述,被申请人针对申请人的政府信息公开申请,已按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(一)项、第二十四条第二款之规定依法履行相应职责。据此,依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:  

  驳回申请人常友林的行政复议申请。  

  申请人如不服本决定,可自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。  

  衡阳市人民政府  

   2016年9月2日