衡阳
当前位置:首页  > 信息公开  > 依法行政  > 行政复议应诉 

衡府复决字【2016】20号

来源: 市法制办      发布时间:2016-07-10 00:00     

  衡阳市人民政府行政复议决定书  

  衡府复决字[2016]20号  

  申请人:邓许泉。  

  委托代理人:罗秋林,湖南金凯华律师事务所律师。  

  委托代理人:杨  波,湖南金凯华律师事务所律师。  

  被申请人:衡山县人民政府。  

  法定代表人:秦方进,县长。  

  委托代理人:黄  阳,衡山县人民政府法制办副主任。  

  申请人认为被申请人未依法履行行政复议职责,于 2016年5月16日 向衡阳市人民政府申请行政复议,本机关依法受理,现已审查终结。  

  申请人请求衡阳市人民政府确认被申请人未依法履行行政复议职责的行为违法,责令被申请人作出行政复议决定。  

  申请人称, 2016年3月7日 ,申请人通过EMS快递向被申请人邮寄行政复议申请书,请求被申请人责令衡山县公安局或其下属城关派出所立案查处申请人的房屋被违法强拆的行为。 2016年3月10日 ,被申请人收到申请人的行政复议申请书,至今也没有作出行政复议决定,申请人认为被申请人未依法履行其行政复议职责,违反了《中华人民共和国行政复议法》第三十一条之规定,请求上级机关确认被申请人未履行复议职责的行为违法,责令被申请人依法作出行政复议决定。  

  申请人为支持其主张,向复议机关提交了三份证据。证据一、邮寄给被申请人快递单及签收证明;证据二、向衡山县政府提交的复议申请书;证据三、邮寄给衡山县公安局的报案材料。  

  被申请人答复称,1、根据《中华人民共和国行政复议法》第三条之规定,行政复议机关负责法制工作的机构受理行政复议申请,县政府法制办及其工作人员未收到申请人的复议申请。2、申请人不能证明被申请人曾收到其邮寄的行政复议申请书。从申请人的快递单号看出, 2016年3月10日9时28分 签收,记录为他人李梁,李梁并非该快递的签收人,而是他人代签,该快递单号只能证明其曾向被申请人邮寄过快递,但不能证明被申请人已收到该快递,也就不存在被申请人未履行行政复议职责的行为。3、申请人的行政复议申请应不属于行政复议范围。行政复议机关是否履行行政复议职责,只能通过行政复议监督程序或向人民法院起诉,而不能向上级机关申请行政复议。综上所述,请复议机关依法驳回申请人的行政复议申请。  

  被申请人未提交相关的证据、依据或其他有关资料。  

  本府审理查明, 2016年3月7日 ,申请人邓许泉通过EMS(单号1011279362813)向被申请人衡山县人民政府县长秦方进邮寄行政复议申请书,请求被申请人责令衡山县公安局或其下属城关派出所立案查处其房屋被违法强拆一案,该EMS信息显示: 2016年3月10日 ,李梁签收了该EMS邮件(经查,李梁系衡山县人民政府办工作人员)。衡山县人民政府收到邓许泉的行政复议申请书,并未将该申请书转送至具体办理行政复议事项的复议机关进行处理,直至 5月16日 申请人请求市政府责令县政府依法履行行政复议职责的复议申请,县政府也未作出受理或不予受理决定。  

  以上查明的事实,有申请人提交的证据,予以佐证。  

  本府认为,上级人民政府对下级人民政府履行行政复议职责进行指导和监督是《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》所赋予的职责,行政复议既是对行政相对人合法权益进行保护和救济的法定机制,也是行政机关内部层级监督的制度。《中华人民共和国行政复议法》第二十条规定“公民、法人或者其他组织依法提出行政复议申请,行政机关无正当理由不予受理的,上级行政机关应当责令其受理;……”,该规定明确了对于复议机关在行政复议工作中不作为的行为,上级机关履行监督程序;同时,《中华人民共和国行政复议法》的法律责任章节及《中华人民共和国行政复议法实施条例》的行政复议指导和监督、法律责任章节,也明确了对于行政复议机关或行政复议机构不履行行政复议职责的行为,上级人民政府履行监督程序,并可给予直接负责的主管人员或者其他直接责任人相应处分;此外,《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第二十二条的规定,对于复议机关不作为的行为已直接纳入了诉讼救济范围。本案申请人邓许泉认为被申请人衡山县人民政府不履行行政复议职责,申请人可以通过执法监督程序请求上级机关予以监督或纠正,也可以通过行政诉讼程序予以监督,而不能就该案再进入一个新的行政复议程序。因此,邓许泉认为衡山县人民政府不履行行政复议职责向衡阳市人民政府提起的行政复议申请,不符合行政复议的受理条件。据此,依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项之规定,决定如下:  

  驳回申请人邓许泉提起的行政复议申请。  

  申请人如不服本决定,可自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。  

  衡阳市人民政府

   2016年7月8日